Стафилококковая инфекция. Источником заражения пищи обычно являются люди с гнойничковыми поражениями кожи, чаще пальцев рук, а также больные ангиной, насморком, бронхитом, принимающие участие в кулинарной обработке продуктов. Хранение продуктов вне холодильника может быстро привести к накоплению в них энтеротоксинов, отличающихся термоустойчивостью. Факторами передачи чаще служат молоко и молочные продукты, а также блюда, содержащие сахар: торты, пирожные, мороженое.
Первые симптомы заболевания появляются в течение 2-4 часов: боли в желудке, тошнота, рвота, понос, может быть температура. Профилактика: строгое соблюдение санитарных требований при приготовлении, хранении и транспортировке пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены.
Профилактика пищевых отравлений микробного происхождения.
Меры предупреждения пищевых и микробных отравлений:
1) оздоровление источников инфекции (периодические медицинские осмотры);
2) предупреждение попадания возбудителей инфекций и их токсинов в пищевой продукт (ветеринарный надзор, санитарный надзор за состоянием здоровья работников продовольственной торговли, соблюдение правил личной гигиены, соблюдение сроков хранения, транспортировки и реализации продуктов, дезинфекция, дезинсекция и дератизация);
3) предотвращение возможностей накопления возбудителей и их токсинов в пище (соблюдение сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов);
4) уничтожение возбудителей и токсинов в пище (термическая обработка, высокая концентрация сахара или соли);
5) гигиеническое обучение работников общественного.
К острым кишечным инфекционным заболеваниям относятся: дизентерия, сальмонеллёз, брюшной тиф, холера, иерсиниоз, лямблиоз. Для этих болезней характерно заражение через рот и активное размножение инфекции в желудочно-кишечном тракте. Все перечисленные болезни сходны по клиническому течению. Главные симптомы – расстройство функции кишечника и понос.
Дизентерия. Инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением толстой кишки и интоксикацией организма. Возбудитель дизентерии – бактерии из семейства кишечных. Они длительно сохраняются в пищевых продуктах, некоторое время живут в почве, загрязнённой испражнениями больных, в открытых водоёмах. Здоровый человек заражается от больного дизентерией или бактерионосителя. Пути передачи возбудителя – бытовой, пищевой и водный. В тёплое время года пищевые продукты загрязняются мухами.
Болезнь часто развивается остро, иногда в течение 2-7 дней. Появляется слабость, недомогание, повышается температура, отмечаются схваткообразные боли в животе. Стул 10-12 раз в сутки, затем становится жидким, скудным, с примесью слизи и крови. Возникают частые болезнетворные позывы, не сопровождающиеся дефекацией. Дизентерия может быть в скрытой и бессимптомной форме.
Профилактика: соблюдение мер личной гигиены, мытьё овощей и фруктов, кипячение молока и воды. Больных дизентерией и бактерионосителей к работе на предприятиях общественного питания не допускают до полного выздоровления.
Сальмонеллёз. Сальмонеллёз вызывают сальмонеллы. Сальмонеллёз относится к зоонозам. Животные являются основным резервуаром сальмонелл, часто в форме бактерионосительства. Чаще это водоплавающие птицы, яйца которых заражены сальмонеллами. Основным фактором передачи возбудителей человеку служат продукты питания (мясо животных и птиц, мясные субпродукты, продукты их переработки, яйца, рыба, молоко и приготовленные из молока и яиц продукты). Овощи, фрукты, ягоды могут быть заражены при удобрении почвы навозом или поливе. Важная роль в передаче инфекции принадлежит загрязнённым рукам. Сальмонеллы очень устойчивыво внешней среде.
Первые симптомы болезни появляются в первые сутки. Болезнь начинается с повышения температуры, слабости, головной боли, боли в животе, рвоты, тошноты, ломоты в суставах, появляется жидкий стул с зеленоватой окраской. Бактерионосителей и больных отстраняют от работы.
Профилактика : строгое соблюдение комплекса специальных санитарных и ветеринарных правил.
К медико-санитарным мероприятиям относятся контроль за соблюдением технологии и санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, правил транспортировки, хранения пищевых продуктов. Особенно важно соблюдение правил кулинарной обработки продуктов, приготовления и хранения готовой пищи. Мясо и мясные продукты, рыба и другие скоропортящиеся продукты при отсутствии на кухне холодильников выдаются со склада непосредственно перед кулинарной обработкой. Разделка мяса и рыбы производится на разных столах с использованием разного для мяса и рыбы инвентаря (ножей, разделочных досок). Если хранение готовой пищи превышает 1-2 ч, то ее хранят в холодильнике и перед раздачей повторно проваривают или поджаривают. Для меланжей и холодных соусов используют только куриные яйца из проверенных хозяйств. Среди обслуживающего персонала пищевых объектов проводится сан. -просвет. работа, в первую очередь по вопросам санитарии и гигиены питания. Весь персонал пищевых объектов при приеме на работу, после возвращения из отпуска обследуют на бактерионосительство.
Брюшной тиф. Заражение происходит главным образом через воду и пищу. В основном болеют только люди. Бактерионосителями являются в основном больные люди. Попадая в рот, эти микробы достигают тонкого кишечника, затем проникают в лимфатические узлы, а далее, через кровь, – в печень, желчный пузырь, селезёнку. Скрытый период длится 10-12 дней. Затем температура повышается, появляется бред, боль в животе, сыпь на коже розового цвета; понос имеет вид горохового супа. Токсин вызывает язву кишечника, что ведёт к прободению и перитониту.
Пути распространения брюшного тифа – водный и пищевой, особенно через заражённое молоко.
Холера. Острое инфекционное заболевание, для которого характерно общее тяжёлое состояние и обезвоживание организма. Возбудитель – холерный вибрион очень устойчив во внешней среде. Человек заражается от больного холерой или от носителя возбудителя. Заражение происходит при употреблении воды, реже пищевых продуктов. Распространению возбудителя болезни способствуют мухи. Скрытый период длится до 5 суток. В острых случаях заболевание начинается внезапным поносом, который быстро становится водянистым и напоминает рисовый отвар, затем присоединяется рвота, наступает обезвоживание организма. Чаще встречается лёгкое течение. Возможно носительство возбудителей.
Профилактика:
1) соблюдение гигиенических навыков при использовании продуктов питания и воды из открытых водоёмов;
2) санитарная охрана источников водоснабжения;
3) санитарный надзор за хранением и продажей пищевых продуктов, работой предприятий продовольственной торговли, уничтожением мух.Иерсиниоз и псевдотуберкулез – это острые инфекционные заболевания, вызываемые иерсиниями, характеризующиеся повышением температуры, поражением тонкого кишечника, печени и нередко сыпью. Заражение происходит при употреблении инфицированных мясных продуктов, молока, воды и немытых овощей (чаще овощных салатов).
Больной псевдотуберкулезом человек эпидемиологической опасности не представляет, при кишечном иерсиниозе больной или носитель в условиях стационара и семейного очага может явиться источником инфекции для окружающих.
Основное значение в качестве факторов передачи при псевдотуберкулезе имеют продукты растительного происхождения (овощи, корнеплоды, зелень, фрукты), реже – вода открытых водоемов. Накопление возбудителя на овощах и корнеплодах с контаминацией тары, стен и пола происходит в овощехранилищах и складских помещениях организованных коллективов и предприятий общественного питания, при нарушении температурно-влажностного режима и заселении инфицированными грызунами. Растительная продукция подвергается инфицированию при закладке на хранение с увеличением контаминации псевдотуберкулезным микробом в феврале (зимние овощи), апреле-мае (ранние, в том числе, тепличные овощи) и августе-сентябре (летние овощи).
При кишечном иерсиниозе ведущими факторами передачи являются продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо и мясные продукты, птицеводческая продукция), употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде или вторичнообсемененные. Значимость овощей и фруктов, как факторов передачи инфекции ниже, чем при псевдотуберкулезе.
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования
«Краевой политехнический колледж»
Реферат на тему
«Личная гигиена работников общественного питания»
Работу выполнила:
Студентка группы ТП-139
Овчинникова Виктория
Чернушка, 2014
Введение
Заключение
Литература
Введение
Актуальность данной работы связана с тем, что в настоящее время появилось множество учреждений и предприятий гостеприимства: рестораны, кафе, гостиницы, туристические базы, базы и дома отдыха с очень разветвленной инфраструктурой. В сфере гостеприимства только в нашей стране работает около 30 % всего трудоспособного населения. А поскольку любая специальность данной сферы деятельность - обслуживание людей, то к ним предъявляются повышенные требования соблюдения личной и трудовой гигиены.
Цель работы - рассмотреть требования к личной гигиене работников предприятий гостеприимства.
Нужно отметить, все лица, поступающие на предприятия общественного питания, подвергаются медицинским обследованиям, цель которых-- не допустить к работе больных или бактерионосителей. Этим самым предупреждается возможность обсеменения пищевых продуктов и готовых кулинарных изделий патогенными микробами и распространения инфекционных заболеваний, передаваемых через пищу.
Согласно специальной инструкции, утвержденной Главным санитарным врачом РФ, медицинское обследование работников пищевых предприятий проводят врачи в лечебных учреждениях. Медицинскому обследованию терапевтом подлежат все работники, поступающие на работу на предприятия гостеприимства. В дальнейшем они посещают терапевта один раз в три месяца. Помимо осмотра терапевтом, отдельные категории работников общественного питания (официанты, повара, буфетчицы) при поступлении на работу подлежат осмотру врачом-венерологом с проведением соответствующих лабораторных исследований. В последующем эти работники обследуются венерологом ежеквартально.
Задачи:
1. Рассмотреть понятие личной гигиены работников предприятий гостеприимства.
2. Изучить требования к гигиене одежды, обуви, волос, ногтей, тела.
3. Рассмотреть последствия несоблюдения требований личной и трудовой гигиены работников предприятий гостеприимства.
Все работники предприятий гостеприимства должны обладать определенным запасом знаний в области санитарии, для того чтобы в процессе приготовления и отпуска пищи сознательно выполнять правила гигиены и санитарии (в том числе и правила личной гигиены), предохраняя тем самым потребителей от пищевых инфекций и отравлений.
Все лица, поступающие на работу на предприятия общественного питания и предприятия гостеприимства, обязаны сдать экзамены по санитарному минимуму, в программу которого включаются сведения об инфекционных болезнях и пищевых отравлениях, их профилактике, санитарном режиме на предприятиях общественного питания, личной гигиене, санитарных требованиях к пищевым продуктам и кулинарным изделиям и т. д. В процессе работы на предприятии весь персонал периодически (один раз в два года) сдает экзамены по санитарному минимуму. Кроме того, работники предприятий общественного питания должны повышать гигиенические знания на факультетах повышения квалификации, в техникумах, вузах, школах кулинарного ученичества, на курсах поваров и кондитеров и т. д
Санитарный врач имеет право отстранять от работы лиц, не выполняющих в процессе работы санитарных правил, до сдачи ими зачета по установленной программе.
Периодически проводится аттестация руководителей предприятий с проверкой их санитарно-гигиенических знаний.
Одним из важных требований личной гигиены работников предприятий гостеприимства является содержание в чистоте кожи тела и рук.
В коже человека расположены потовые и сальные железы. В нормальных условиях через потовые железы выделяется до 1 л. пота в сутки. При высокой температуре воздуха и выполнении тяжелой физической работы выделение пота резко усиливается и достигает иногда 10 л. В состав пота входит до 2% сухого остатка, в том числе органические вещества (аммиак, мочевина, мочевая кислота и т. д.), поваренная соль, различные кислоты. Сальные железы выделяют в сутки около 20 г сала. Помимо этого, ежедневно с поверхности кожи слущивается значительное количество эпителия. Чистая здоровая кожа препятствует проникновению в организм микроорганизмов. Она имеет кислую реакцию (рН = 3,0--4,0), поэтому на поверхности чистой кожи многие микробы быстро погибают.
В процессе жизнедеятельности человека на поверхности его кожи скапливается сало, остатки пота, отмерший эпителий, пыль. Все это загрязняет кожу, препятствует нормальном) газообмену, отделению пота и сала. Разлагаясь, грязь вызывает зуд, что приводит к расчесам. Расчесы, ожоги, инфицируясь, приводят к возникновению гнойничковых заболеваний. Гнойничковые заболевания кожи, особенно на руках, часто являются причиной стафилококковых пищевых отравлений.
Работники предприятий гостеприимства обязаны следить за чистотой своего тела. Для этого необходимо мыться мылом с мочалкой и не реже одного раза в неделю менять нательное белье. На производстве до начала работы следует ежедневно принимать душ и надевать чистую санитарную одежду.
Особенно тщательного ухода требуют руки, так как все кишечные инфекции являются в основном болезнями грязных рук. Руки следует мыть перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, до и после посещения туалета, после каждого перерыва Работникам общественного питания руки необходимо мыть так, как моет их врач-хирург -- с мылом и щеткой, теплой водой. Для мытья рук пользуются мылом «Гигиена», которое обладает бактерицидным действием. При отсутствии мыла «Гигиена» руки моют обычным туалетным мылом, дважды намыливая их.
После мытья руки вытирают чистым полотенцем. В отдельных цехах, где микробное обсеменение продукции представляет наибольшую санитарную опасность (холодный, кондитерский), для вытирания рук рекомендуется пользоваться индивидуальными салфетками разового пользования. Наиболее гигиеничным и безопасным в санитарном отношении является электрополотенце.
Важное значение имеет содержание в чистоте подногтевых пространств. Ногти необходимо коротко стричь. Работники, соприкасающиеся с продуктами, прошедшими тепловую обработку (повара, кондитеры отделочного отделения, раздатчицы, официанты), делают производственный маникюр.
Чрезмерное напряжение зрения при работе, связанной с различением мелких деталей, особенно при недостаточной освещенности, может привести к возникновению профессиональной близорукости. Для профилактики заболеваний необходимо соблюдение установленных норм освещенности рабочей поверхности и расстояния глаз от рассматриваемой детали (не менее 35 см), ограничена допуска лиц с высокой степенью близорукости к работе, связанной с напряжением зрения.
Кожа постоянно загрязняется продуктами жизнедеятельности сальных, потовых желез, омертвевшим поверхностным эпителием, а также пылью, микробами, среди которых могут быть патогенные. Органические продукты (пот, кожное сало), разлагаясь, издают неприятный запах, раздражают кожу. При отсутствии надлежащего ухода за кожей нарушаются ее функции, что может привести к гнойничковым заболеваниям.
Для сохранения чистоты кожи необходимо 4--5 раз в месяц мыть тело теплой водой с мылом. Голову следует мыть раз в 7--10 дней. Нательное белье необходимо менять, не реже 1 раза в неделю (при наличии отдельного ночного белья). Постель должна содержаться в чистоте и после сна проветриваться. Постельное белье надо менять не менее 2 раз в месяц. Больше и чаще всего загрязняются руки. С рук загрязнения попадают на другие части тела и в пищу. Поэтому перед каждым приемом пищи, после посещения уборной, возвращения с улицы руки следует мыть с мылом. Особого ухода требуют ногти, так как под ногтевым пространством скапливаются грязь, микробы, в том числе и патогенные, яйца гельминтов. Ногти следует коротко стричь и мыть ежедневно щеткой и водой с мылом.
Усиленному выделению пота на подошвах ног способствуют также тесная обувь, сделанная из материалов с незначительной воздухопроницаемостью, грязные носки. Образующиеся при разложении загрязнений летучие вещества обусловливают неприятный запах и разъедание кожи, способствуя возникновению эпидермофитии и гнойничковых заболеваний. При повышенной потливости после мытья стопы смазывают 2% раствором формалина. Чулки, носки следует менять не реже 2--3 раз в неделю.
Уход за полостью рта заключается прежде всего в полоскании рта после каждого приема пищи для удаления ее остатков, так как они разлагаются, образуя различные кислоты, способствующие разрушению чубов. Кроме того, необходимо чистить зубы нежесткой зубной щеткой утром и перед сном. Для лучшего удаления остатков пищи следует двигать щетку как вверх и вниз, так и поперек зубов. Два раза в год для профилактического осмотра полости рта необходимо являться к стоматологу. При появлении кариозных зубов надо немедленно обратиться к врачу. Определенное гигиеническое значение имеет также уход за полостью рта. Остатки пищи, скапливаясь между зубами, разлагаются под воздействием микроорганизмов и загрязняют полость рта. При кашле, чиханье капельки слюны и слизи изо рта и носоглотки вместе с содержащимися в них микроорганизмами могут попадать на продукты. Особую опасность в этом отношении представляют больные гриппом, ангиной, катаром верхних дыхательных путей, так как они являются носителями токсикогенных стафилококков. Стафилококки, попавшие в продукты, особенно в кремовые изделия, могут вызывать тяжелые пищевые отравления. Каждый человек, а работник общественного питания особенно, должен дважды в день (утром и вечером) чистить зубы, а после еды полоскать рот.
Основное гигиеническое значение одежды и обуви состоит в предохранении человека от неблагоприятного воздействия метеорологических факторов, а также от загрязнения и механических повреждений кожи. При низких температурах окружающей среды, высокой влажности, при ветре одежда уменьшает теплопотери организма и тем самым предохраняет его от охлаждения. При высокой температуре воздуха рациональная одежда, увеличивая теплоотдачу, предохраняет организм от перегревания. Ряд особенностей имеет спортивная, военная, производственная и больничная одежда. Независимо от вида одежды она должна создавать благоприятный пододежный микроклимат. Для этого ткань, из которой она сделана, должна удовлетворять определенным требованиям в отношении теплопроводности, воздухопроницаемости, гигроскопичности. В холодное время года ткань должна обладать малой теплопроводностью. При высокой температуре окружающего воздуха, особенно при выполнении физической работы, это требование отпадает. Теплопроводность одежды зависит от количества воздуха, содержащегося в ней (воздух является плохим проводником тепла). Поэтому одежда из рыхлых и пушистых тканей лучше сохраняет тепло, чем одежда из плотных и гладких тканей. Воздухопроницаемость является важным свойством ткани, от которого зависит интенсивность обмена между наружным и пододежным воздухом. Воздухопроницаемость ткани зависит от ее природы, структуры и в основном определяется размером и количеством пор. Ткань одежды должна быть воздухопроницаема для вентиляции пододежного пространства.
Особые требования предъявляются к санитарной одежде, назначение которой -- защищать продукты от возможного загрязнения их одеждой работника. Она состоит из халата (куртки), косынки (колпака) и фартука Санитарную одежду обычно шьют из белой хлопчатобумажной ткани, легко поддающейся стирке. Колпак или косынка должны полностью закрывать волосы.
Каждый работник общественного предприятия гостеприимства питания должен иметь не менее трех комплектов санитарной одежды. В санитарной одежде не разрешается ходить по улицам, ездить на транспорте, посещать туалет Санитарная одежда должна быть чистой и меняться по мере загрязнения. В карманах санитарной одежды запрещается хранить предметы личного туалета.
Предприятие гостеприимства обеспечивает централизованную стирку, глаженье санитарной одежды и ее ремонт. Необходимо также следить за чистотой волос. Рабочая обувь должна соответствовать размеру ноги, быть легкой и не скользить.
Профессия -- это вид деятельности человека, которая в основном обеспечивает его существование и определяет положение в обществе. Профессиональные вредности -- факторы трудового процесса и производственной среды, которые могут оказывать вредное воздействие на здоровье работающих. Существующие профессиональные вредности можно разделить на 3 группы. личный гигиена работник гостеприимство
1. Вредности, связанные с неправильной организацией труда: а) чрезмерное напряжение нервной системы; б) длительное однообразное положение тела; в) чрезмерное напряжение двигательного аппарата и отдельных органов чувств (зрения, слуха); г) неправильный режим труда.
2. Вредности, связанные с производственным процессом: а) физические факторы (неблагоприятный микроклимат, изменения атмосферного давления и др.); б) химические и физико-химические факторы (газы, пыль, пары); в) биологические факторы (микроорганизмы, яйца гельминтов и др.).
3. Вредности, связанные с самой обстановкой труда. Они неспецифичны и могут встретиться на любом производстве. Сюда относятся недостаточные вентиляции, освещенность, площадь, кубатура и др.
В результате воздействия профессиональных вредностей на организм работающих могут развиваться профессиональные заболевания. Так названы заболевания, причиной которых является исключительно или преимущественно профессиональный фактор.
Реализация этих возможностей в свою очередь ставит новые задачи перед гигиеной труда в плане установления благоприятных и безопасных условий трудовой деятельности в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Это относится к определению психофизиологических критериев при умственной и мышечной работе, обоснованию ПДК токсических веществ, безопасных параметров воздействия различных физических факторов.
Утомление -- это особое физиологическое состояние организма, возникающее. В результате выполнения длительной или напряженной работы и выражающееся в понижении работоспособности. Объективно утомление проявляется в качественном ухудшении и количественном уменьшении производительности труда. Субъективно утомление выражается в ощущении усталости. Выявляется оно по ряду физиологических (ухудшение функции внимания, снижение мышечной выносливости, нарушение координации процессов, связанных с выполнением работы) и биохимических (снижение уровня сахара в крови, возрастание содержания молочной кислоты и др.) показателей.
Существует ряд теорий, объясняющих природу утомления. Теория истощения объясняла сущность утомления уменьшением энергетических запасов. Однако исследования показали несостоятельность этой теории, так как утомление может наступать и до исчерпания энергетических ресурсов (гликогена).
Впервые И. М. Сеченов высказал идею, что источник ощущения усталости находится исключительно в ЦНС. И. П. Павлов видел основную причину утомления в изменении функционального состояния ЦНС -- коры большого мозга. В результате работы в коре большого мозга возникает процесс разлитого торможения, который предохраняет клетки коры от истощения. Эта теория разрешает вопрос о механизме утомления при умственном труде, статической работе, сопровождающихся незначительными энергетическими затратами. Эта теория объясняет также влияние на работоспособность эмоционального состояния человека (снятие утомления после ободряющего слова, музыки, при наличии интереса к работе и др.). Утомление объясняется, очевидно, и изменением функционального состояния всего организма, причем ведущая роль принадлежит изменениям в ЦНС. Утомление -- явление обратимое. Однако при неправильной организации труда даже после ночного отдыха работоспособность не восстанавливается полностью, и постепенно наступает так называемое переутомление. Для переутомления характерны головные боли, бессонница, потеря аппетита, повышенная раздражительность, ослабление памяти, понижение сопротивляемости организма. Основным мероприятием по борьбе с утомлением является устранение чрезмерной продолжительности рабочего дня. В этой связи трудно переоценить значение проводимых в нашей стране мероприятий по сокращению длительности рабочего дня и рабочей недели. Рациональная система чередования периодов работы и перерывов между ними имеет также большое значение, и длительность перерывов должна быть достаточной для восстановления физиологических функций. Однако следует иметь в виду, что продолжительные перерывы могут привести к потере состояния «врабатываемости» и к понижению производительности труда. Положительное влияние оказывают физические упражнения во время коротких перерывов (активный отдых). Существенную роль играет ритм работы. Следует помнить, что слишком большая автоматизация движений может привести к развитию преждевременного утомления.
Важными мероприятиями по борьбе с утомлением являются автоматизация и механизация производства, благоустройство производственных помещений.
Сторонники другой теории (Вейхард и др.) объясняли утомление образованием в организме «ядов утомления». Эта теория также оказалась несостоятельной, ибо явления интоксикации возникали у животных, которым впрыскивали экстракт неутомленной мышцы. Эти и другие теории лучше всего носить одежду свободного покроя, из материалов, обладающих большой воздухопроницаемостью, что способствует хорошей вентиляции и быстрому испарению пота с поверхности кожи. Зимняя одежда должна быть хорошо пригнана, но не затруднять движения, дыхания и кровообращения. Бельевые ткани должны быть гигроскопичными (впитывать пот) и обладать хорошей воздухопроницаемостью. Этим требованиям удовлетворяет трикотажное белье. При носке одежда загрязняется как снаружи, так и изнутри. В результате загрязнения одежды ухудшаются ее гигиенические свойства, на ней могут появиться патогенные микроорганизмы. Поэтому одежду следует систематически очищать. Верхнюю одежду следует выколачивать, чистить щеткой, пылесосом, время от времени проветривать. Больничную одежду необходимо дезинфицировать.
В настоящее время около "/3 всей одежды производится целиком или частично из полимерных материалов, которые по физико-механическим свойствам во многом превосходят натуральные. Они оказывают антимикробное действие, лучше пропускают УФ-лучи и отличаются более высокой воздухопроницаемостью. Наряду с этим полимерные материалы имеют ряд существенных недостатков и прежде всего обладают способностью накапливать статическое электричество. Малые сорбционные свойства ограничивают применение их для изготовления нательного белья. Под влиянием солнечных лучей, повышенной температуры и других факторов они могут выделять продукты, способные отрицательно действовать на кожные покровы и вызывать аллергические заболевания, экземы и местные воспалительные явления.
Обувь защищает ноги от механических повреждений, неблагоприятных метеорологических условий. Она не должна нарушать кровообращения в нижних конечностях и препятствовать испарению пота, деформировать стопу и мешать нормальному развитию ног растущего организма. Обувь должна быть мягкой, легкой, прочной, удобной в носке, соответствовать климату и сезону года, условиям труда, естественной форме и функциям ноги. Тесная обувь способствует охлаждению и отморожению конечностей. В обуви на высоком каблуке центр тяжести переносится вперед, и упор падает на пальцы. Вследствие этого походка становится нетвердой, туловище отклоняется назад, что сопровождается изменением положения позвоночника и тазовых костей. При длительном ношении такой обуви у девушек возможно неправильное срастание тазовых костей, что может неблагоприятно сказаться на родовой функции. Для изготовления обуви в зависимости от сезона и условий труда используют различные материалы: кожу, ее заменители из полимерных материалов, мех, резину, брезент, парусину и др. Лучшим материалом является натуральная кожа, обладающая прочностью, мягкостью, малой теплопроводностью и хорошей воздухопроницаемостью. При продолжительном пребывании на холоде для предохранения ног от охлаждения, отморожения пользуются валенками, пимами, изготовленными из шерсти. Однако такая обувь в сырую погоду промокает и может вызвать простудные заболевания. Целесообразнее в зимнее время носить кожаную обувь с меховой подкладкой. В летнее время, особенно в условиях теплого климата, рекомендуется открытая обувь.
Резиновая обувь, а также обувь на резиновой подошве менее гигиенична, так как непроницаема для воздуха и способствует потливости ног. Все виды резиновых подошв, включая и микропористую, не могут быть рекомендованы при изготовлении обуви для детей и подростков.
Потертости -- это дерматиты, вызванные длительным механическим раздражением, обусловленным неудачной конструкцией обуви, ходьбой в разношенной или тесной обуви, неправильностью строения стопы, деформацией пальцев. К предрасполагающим факторам относятся потливость кожи стоп, водопроницаемость обуви, нерегулярное мытье ног. Для профилактики потертостей необходим уход за ногами, правильный подбор размера обуви. Лечение потертостей должно проводиться сразу же после их обнаружения с учетом возрастных особенностей и состояния здоровья.
Медицинские работники на предприятиях, в дошкольных учреждениях, школах, других учреждениях и в семьях должны проводить работу по распространению гигиенических знаний и навыков по профилактике заболеваний, закаливанию и др.
К этой группе болезней относятся профессиональные заболевания, вызванные вынужденной, неудобной или однообразной рабочей позой. При работе в позе стоя возможно возникновение плоскостопия Наиболее часто оно развивается у грузчиков, поваров, пекарей. С увеличением стажа работы заболевание может прогрессировать, что выражается в изменении формы и положения стопы, появлении нарушении кровообращения и быстрой утомляемости. В настоящее время благодаря механизации трудоемких производственных процессов это заболевание встречается реже.
Значительные нагрузки на позвоночник при подъеме и переносе тяжестей, вынужденном наклоне туловища (официанты, бармены, горничные, портье, парикмахеры) могут вызвать различные искривления позвоночника -- кифоз, сколиоз. Постоянная работа в позе стоя в сочетании с физическим трудом в юношеском возрасте может быть причиной деформации таза у женщин. Для такой работы характерны изменения сосудистой стенки нижних конечностей в виде варикозного расширения вен, которое может сопровождаться тромбофлебитом, трофическими расстройствами.
Работа стоя, сопровождаемая значительными физическими усилиями, вызывает повышение внутрибрюшного давления и может обусловить развитие грыжи (паховых, брюшных). У женщин могут наблюдаться опущение и выпадение влагалища, изменение понижения матки.
Работа, выполняемая в позе сидя, более благоприятна, но также может вызвать некоторые расстройства. Прежде всего следует указать на искривление позвоночника (сколиоз, кифоз) вследствие неравномерной нагрузки на различные мышечные группы спины, наблюдаемое у администраторов, секретарей предприятий гостеприимства. Такое изменение скелета, как вдавление грудной клетки чаще встречается в тех случаях, когда работа сидя начинается до окончания периода окостенения скелета. Длительная работа сидя может способствовать расстройству пищеварения в виде колитов, хронических запоров, развитию геморроя. Вследствие застойных явлений в органах малого таза у женщин может нарушаться овариально - менструальный цикл.
Для предупреждения нарушений, связанных с длительной работой стоя, необходимы механизация производства, по возможности замена работы стоя работой сидя (как менее вредной). Целесообразно использование рациональной рабочей мебели, снижающей мышечное напряжение и предупреждающей развитие искривлений позвоночника. Эффективным мероприятием является введение микро пауз с использованием специально подобранных физических упражнений
К профилактическим мероприятиям относится недопущение к работе, связанной с длительным стоянием лиц, у которых при предварительных медицинских осмотрах обнаружено намечающееся расширение вен. При длительной работе сидя профилактические мероприятия должны быть направлены на рационализацию рабочей мебели. Хороший эффект дают правильно подобранные физические упражнения, улучшающие кровообращение и вовлекающие в работу бездействующие группы мышц. Важным профилактическим мероприятием является сокращение рабочего дня, ограничение допустимой массы при подъеме, переноске и перевозке тяжестей.
Некоторые трудовые процессы сопровождаются избирательным напряжением отдельных мышечных групп и органов, что иногда приводит к развитию профессиональных координаторных неврозов. Они, могут наблюдаться у скрипачей, машинисток. Заболевание заключается в нарушении привычных профессиональных движений.
Личная гигиена -- это соблюдение гигиенических правил поведения на производстве и в быту. В понятие личной гигиены входит целый комплекс мероприятий. Соприкасаясь с пищей, инвентарем, оборудованием, работники общественного питания могут обсеменять их возбудителями различных инфекционных болезней, кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций и отравлений, а также яйцами глистов. Поэтому соблюдение личной гигиены имеет существенное значение для профилактики этих заболеваний.
Чистота -- обязательное условие культуры обслуживания посетителей, она необходима для поддержания определенного санитарного режима на производстве.
Одним из важных требований личной гигиены является содержание в чистоте кожи тела и рук. В процессе жизнедеятельности человека на поверхности его кожи скапливается сало, остатки пота, отмерший эпителий, пыль. Работники предприятий гостеприимства обязаны следить за чистотой своего тела. Для этого необходимо мыться мылом с мочалкой и не реже одного раза в неделю менять нательное белье. На производстве до начала работы следует ежедневно принимать душ и надевать чистую санитарную одежду. Особенно тщательного ухода требуют руки, так как все кишечные инфекции являются в основном болезнями грязных рук Руки следует мыть перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, до и после посещения туалета, после каждого перерыва Работникам общественного питания руки необходимо мыть таь, как моет их врач-хирург -- с мылом и щеткой, теплой водой. Важное значение имеет содержание в чистоте подногтевых пространств. Ногти необходимо коротко стричь. Работники, соприкасающиеся с продуктами, прошедшими тепловую обработку (повара, кондитеры отделочного отделения, раздатчицы, официанты), делают производственный маникюр.
Уход за полостью рта заключается прежде всего в полоскании рта после каждого приема пищи для удаления ее остатков, так как они разлагаются, образуя различные кислоты, способствующие разрушению чубов. Кроме того, необходимо чистить зубы нежесткой зубной щеткой утром и перед сном. Основное гигиеническое значение одежды и обуви состоит в предохранении человека от неблагоприятного воздействия метеорологических факторов, а также от загрязнения и механических повреждений кожи. Особые требования предъявляются к санитарной одежде, назначение которой -- защищать продукты от возможного загрязнения их одеждой работника. Она состоит из халата (куртки), косынки (колпака) и фартука Санитарную одежду обычно шьют из белой хлопчатобумажной ткани, легко поддающейся стирке. Колпак или косынка должны полностью закрывать волосы.
Предприятие обеспечивает централизованную стирку, глаженье санитарной одежды и ее ремонт. Необходимо также следить за чистотой волос. Рабочая обувь должна соответствовать размеру ноги, быть легкой и не скользить.
Гигиена труда -- раздел гигиены, изучающий влияние трудовых процессов и окружающей производственной среды на здоровье рабочих и разрабатывающий гигиенические нормативы и санитарные мероприятия для обеспечения благоприятных и здоровых условий труда, высокой работоспособности, предупреждения профессиональных заболеваний и других вредных последствий, связанных с трудовой деятельностью человека.
Литература
1. Агарков С.Ю. Санитария и гигиена. М., 2001
2. Беркова О.Ю. Валеология с основами экологии человека. М., 2000
3. Зинченко И.М. Экология и гигиена труда. М., 1991
4. Силищева П.И. Санитария и гигиена работников общественного питания., М., 1997
5. Петров Т.Р. Гигиена труда и производства., М. 1998
6. Яшанина С.И. Гигиена труда женщин., М., 1985
Размещено на Allbest.ru
...Понятие и средства личной гигиены. Основы правильного питания. Функции воды в организме. Гигиенические требования к жилищу. Отличие инфекционных болезней от обычных заболеваний. Их профилактика. Пути передачи инфекции. Уход за кожей и полостью рта.
презентация , добавлен 22.11.2014
Гигиена как область медицины о влиянии условий жизни, труда на здоровье человека. Меры профилактики различных заболеваний. Основные самостоятельные разделы гигиены. Личная гигиена и ее особенности. Гигиена кожи, зубов, волос, выбор удобной одежды и обуви.
презентация , добавлен 26.01.2012
Анализ особенностей личной гигиены - совокупности гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья, а также нейтрализует воздействующие на организм факторы. Правила гигиены здоровья, одежды, зубов, мужчины и женщины.
реферат , добавлен 11.12.2010
Понятие личной гигиены. Правильный уход за интимными зонами тела как залог женского здоровья. Виды и назначение гигиенических прокладок. Понятие гигиены питания. Рекомендации по рациональному и здоровому питанию для женщин с учетом возрастных изменений.
презентация , добавлен 06.04.2016
Условия труда медицинских работников, неблагоприятные факторы. Особенности гигиены труда отдельных специальностей. Оценка труда медицинских работников, использующих ультразвуковое оборудование, степень его тяжести и напряженности, опасные воздействия.
презентация , добавлен 03.03.2015
Режим дня школьника. Предметы личной гигиены, сохраняющие здоровье. Действие вредных привычек (курения и алкоголя) на организм человека. Правила правильного питания и соблюдения личной гигиены. Основные рекомендации к ведению здорового образа жизни.
презентация , добавлен 01.11.2011
Неблагоприятные факторы труда различных групп медицинских работников. Условия и особенности гигиены труда отдельных специальностей. Гигиеническая оценка труда медицинских работников, использующих УЗ-оборудование. Степень тяжести и напряженности труда.
презентация , добавлен 23.11.2014
Роль личной гигиены в жизни женщины, в поддержании здоровья ее половой системы. Необходимость прививания девочкам основ ухода за внешними половыми органами. Особенности поддержания гигиены с началом менструации, после первого полового акта, родов.
презентация , добавлен 11.02.2014
Значение кожи для жизнедеятельности организма. Ее основные функции, причины заболевания. Рацион питания подростка. Гигиенические требования по уходу за кожей детей подросткового возраста. Средства личной гигиены. Варианты очистки рук от бактерий.
презентация , добавлен 08.12.2015
Соблюдение правил личной гигиены медицинского персонала как образец высочайшей санитарной культуры. Методика проведения всех манипуляций по уходу за больным. Общий уход за пациентами: удобная кровать, чистая постель. Пролежни: предупреждение и лечение.
Гигиена и санитария, основные направления гигиенической науки. Правовые основы санитарии.
2.1.1. Гигиена и санитария, основные направления гигиенической науки . Санитарное законодательство.
План
1. Основные законодательные и нормативные акты, регламентирующие вопросы санитарии, гигиены, охраны окружающей среды. Государственный и ведомственный санитарный надзор. Цели и задачи. Права и обязанности представителей санитарного надзора. Предупредительный и текущий надзор: цели и задачи.
2. Личная и производственная гигиена. Личная гигиена:уход за кожей тела, полостью рта, требования к чистоте рук. Производственный маникюр.
3. Гигиеническая экспертиза: назначение, сущность. Общественный санитарный контроль.
4. Производственная гигиена. Санитарная одежда, её виды, правила пользования и хранения. Требование к внешнему виду повара, кондитера, официанта, бармена, буфетчика.
5. Медицинский контроль персонала предприятий общественного питания. Личная медицинская книжка. Заболевания, препятствующие работе на предприятиях общественного питания. Сроки проведения медицинского обследования. Контроль на бактерионосительство и его значение для профилактики кишечных инфекций. Значение санитарно-гигиенической подготовки персонала.
1. Основные законодательные и нормативные акты, регламентирующие вопросы санитарии, гигиены, охраны окружающей среды. Государственный и ведомственный санитарный надзор. Цели и задачи. Права и обязанности представителей санитарного надзора. Предупредительный и текущий надзор: цели и задачи.
Законодательство Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (санитарное законодательство) основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Федеральных законов: «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ, «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ и иных федеральных законов, а также принимаемых на их основе нормативных правовых актов Российской Федерации.
Санитарно-эпидемиологический надзор является разновидностью административного надзора и представляет собой деятельность органов и санитарно-профилактических учреждений, направленную на профилактику заболевания людей, состояния окружающей среды, обеспечению благоприятных условий жизнедеятельности путём предупреждения распространения и ликвидацию инфекционных, иных заболеваний и отравлений, обнаружения и пресечения нарушений санитарного законодательства РФ.
Различается государственный и ведомственный специализированный санитарно-эпидемиологический надзор.
В содержание государственного надзора входит наблюдение, оценка и прогнозирование здоровья населения в связи с состоянием среды его обитания; выявление причин и условий инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний; разработка обязательных для исполнения предложений по проведению мероприятий, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения; контроль за проведением гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий, соблюдение санитарного законодательства организациями и гражданами; применение мер пресечения санитарного правонарушения и привлечения к ответственности лиц, их совершивших.
Ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор, есть разновидность государственного, ибо он осуществляется государственными органами, хотя и в отношении объектов, подведомственных отдельным министерствам и ведомствам. Он обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие в войсках и на специальных объектах Министерства обороны РФ, Министерства путей сообщения РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности и др.
Государственный санитарный надзор осуществляется в форме предупредительного и текущего надзора.
Предупредительный
санитарный надзор имеет целью предварительную гигиеническую оценку вопросов, связанных с внедрением в практику гигиенических норм и правил - при утверждении норм проектирования, государственных стандартов и технических условий, внедрении новых веществ и изделий в народное хозяйство; в процессе проектирования, строительства и реконструкции предприятий, отдельных зданий, сооружений и в целом населенных мест; при внедрении новых технологических схем производства, оценке рабочего инструментария, предназначенного для серийного выпуска, и т. д.
Текущий надзор предусматривает регулярный плановый контроль за соблюдением гигиенических норм, санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил, т. е. установленного санитарно-противоэпидемического режима в процессе эксплуатации предприятий различного назначения, контроль за санитарным состоянием населенных мест, условиями труда, быта и обучения населения.
2. Личная и производственная гигиена. Личная гигиена: уход за кожей тела, полостью рта, требования к чистоте рук. Производственный маникюр.
Личная гигиена - это соблюдение гигиенических правил поведения на производстве и в быту. В понятие личной гигиены входит целый комплекс мероприятий. Соприкасаясь с пищей, инвентарем, оборудованием, работники общественного питания могут обсеменять их возбудителями различных инфекционных болезней, кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций и отравлений, а также яйцами глистов. Поэтому соблюдение личной гигиены имеет существенное значение для профилактики этих заболеваний.
Одним из важных требований личной гигиены работников предприятий гостеприимства является содержание в чистоте кожи тела и рук.
В коже человека расположены потовые и сальные железы.
В процессе жизнедеятельности человека на поверхности его кожи скапливается сало, остатки пота, отмерший эпителий, пыль. Все это загрязняет кожу, препятствует нормальному газообмену, отделению пота и сала. Разлагаясь, грязь вызывает зуд, что приводит к расчесам. Расчесы, ожоги, инфицируясь, приводят к возникновению гнойничковых заболеваний. Гнойничковые заболевания кожи, особенно на руках, часто являются причиной стафилококковых пищевых отравлений.
Работники предприятий гостеприимства обязаны следить за чистотой своего тела. Для этого необходимо мыться мылом с мочалкой и не реже одного раза в неделю менять нательное белье. На производстве до начала работы следует ежедневно принимать душ и надевать чистую санитарную одежду.
Особенно тщательного ухода требуют руки, так как все кишечные инфекции являются в основном болезнями грязных рук Руки следует мыть перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, до и после посещения туалета, после каждого перерыва. Работникам общественного питания руки необходимо мыть так, как моет их врач-хирург - с мылом и щеткой, теплой водой. Для мытья рук пользуются мылом «Гигиена», которое обладает бактерицидным действием. При отсутствии мыла «Гигиена» руки моют обычным туалетным мылом, дважды намыливая их.
После мытья руки вытирают чистым полотенцем. Чистая здоровая кожа препятствует проникновению в организм микроорганизмов. Она имеет кислую реакцию (рН = 3,0-4,0), поэтому на поверхности чистой кожи многие микробы быстро погибают.
В отдельных цехах, где микробное обсеменение продукции представляет наибольшую санитарную опасность (холодный, кондитерский), для вытирания рук рекомендуется пользоваться индивидуальными салфетками разового пользования. Наиболее гигиеничным и безопасным в санитарном отношении является электрополотенце.
Важное значение имеет содержание в чистоте подногтевых пространств. Ногти необходимо коротко стричь. Работники, соприкасающиеся с продуктами, прошедшими тепловую обработку (повара, кондитеры отделочного отделения, раздатчицы, официанты), делают производственный маникюр.
Уход за полостью рта заключается в полоскании рта после каждого приема пищи для удаления ее остатков, так как они разлагаются, образуя различные кислоты, способствующие разрушению зубов. Два раза в год для профилактического осмотра полости рта необходимо являться к стоматологу. При кашле, чиханье капельки слюны и слизи изо рта и носоглотки вместе с содержащимися в них микроорганизмами могут попадать на продукты. Особую опасность в этом отношении представляют больные гриппом, ангиной, катаром верхних дыхательных путей, так как они являются носителями токсикогенных стафилококков. Стафилококки, попавшие в продукты, особенно в кремовые изделия, могут вызывать тяжелые пищевые отравления. Каждый человек, а работник общественного питания особенно, должен дважды в день (утром и вечером) чистить зубы, а после еды полоскать рот.
3. Гигиеническая экспертиза: назначение, сущность. Общественный санитарный контроль.
Гигиеническая экспертиза – это совокупность следующих мер:
– идентификация сертифицируемой продукции по видам однородной продукции, на которые обязательно проводится гигиеническая оценка.
– экспертиза представленных нормативных документов на сертифицируемую продукцию по конкретным видам продукции;
– определение номенклатуры гигиенически значимых показателей и характеристик продукции (фактические уровни воздействия на человека);
– определение номенклатуры гигиенических показателей безопасности, требующих подтверждения путем проведения лабораторных исследований и испытаний.
Порядок проведения гигиенической экспертизы продукции, товаров состоит из 7 этапов:
1. Прием и регистрация заявки на проведение гигиенической оценки, предварительная экспертиза документов Заявителя;
2. Принятие решения по заявке и определение номенклатуры показателей безопасности, по которым необходимо провести лабораторные испытания, экспертиза представленных документов на продукцию;
3. Определение объема стоимости работ по гигиенической оценке, оформление единого счета (договора);
4. Отбор, идентификация и маркировка проб и образцов для испытаний и исследований;
5. Проведение лабораторных испытаний и исследований по указанным показателям безопасности, проведение санитарно-гигиенической экспертизы;
6. Анализ полученных результатов и принятие решения о возможности
выдачи гигиенического заключения;
7. Выдача гигиенического заключения и внесение его реквизитов в Реестр.
К предприятию общественного питания применяется санитарный производственный контроль. Данный вид контроля подразумевает надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил. Целью его является недопущение распространения болезней среди работников предприятия и попадания вредоносных веществ в продукты питания.
Для обеспечения санитарно-эпидемиологического состояния в норме регулярно осуществляется проверка условий труда рабочих. Также в соответствии с установленным графиком проводятся лабораторные исследования с целью выявления опасных факторов. Обязательным условием является периодическое медицинское обследование. Также при необходимости помещение дезинфицируется против грызунов и насекомых.
Ответственность за отсутствие плана производственного контроля и несоблюдение санитарных правил лежит на руководителе предприятия. В таком случае организация может понести административное наказание в виде штрафа.
4. Производственная гигиена. Санитарная одежда, её виды, правила пользования и хранения. Требование к внешнему виду повара, кондитера, официанта, бармена, буфетчика.
Большое значение имеет чистая санитарная одежда: халаты, куртки, фартуки и т. д., которые предохраняют продукты от возможности загрязнения их микробами с личной одежды работников.
Санитарная одежда должна быть из белого, легко моющегося материала и систематически дезинфицироваться, а после стирки проглаживаться горячим утюгом.
Повара должны менять сан-одежду ежедневно, так как в случае загрязнения она может служить источником обсеменения пищи микробами, в том числе и возбудителями заразных болезней. Пользоваться уборной в санодежде не разрешается. Лицам, работающим в моечных и овощном цехе, где много влаги, выдается спецодежда - фартуки и нарукавники из клеенчатого материала, резиновая обувь и т. д.
Каждый работник общественного предприятия гостеприимства питания должен иметь не менее трех комплектов санитарной одежды. В санитарной одежде не разрешается ходить по улицам, ездить на транспорте, посещать туалет Санитарная одежда должна быть чистой и меняться по мере загрязнения. В карманах санитарной одежды запрещается хранить предметы личного туалета.
Голову необходимо покрывать косынками или колпаками, чтобы волосы случайно не попали в пищу. Нельзя закалывать санитарную одежду булавками, иголками, носить на работе гребешки, броши и другие украшения, во избежание возможности попадания их в пищу.
По окончании работы санодежду надо вешать в специальный шкаф. Грязная одежда должна храниться отдельно.
Предприятие гостеприимства обеспечивает централизованную стирку, глаженье санитарной одежды и ее ремонт. Необходимо также следить за чистотой волос. Рабочая обувь должна соответствовать размеру ноги, быть легкой и не скользить.
Медицинский контроль персонала предприятий общественного питания. Личная медицинская книжка. Заболевания, препятствующие работе на предприятиях общественного питания. Сроки проведения медицинского обследования. Контроль на бактерионосительство и его значение для профилактики кишечных инфекций. Значение санитарно-гигиенической подготовки персонала.
Лица, поступающие на работу в пищевые предприятия, подвергаются обязательному медицинскому осмотру, исследованию на носительство возбудителей кишечных инфекций, опасных микроорганизмов, глистоносительство, туберкулез.
В дальнейшем все работающие на этих предприятиях подвергаются ежеквартальному медицинскому осмотру и флюорографии один раз в год, исследованию на глисто- и бактерионосительство по эпидемиологическим показаниям. Повара, кладовщики и другие работники, непосредственна соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны подвергаться обязательному медицинскому осмотру не реже одного раза в месяц и обследованию на бактерио- и глистоносительство по требованию санитарного надзора.
Все работники, подлежащие медицинскому освидетельствованию, должны быть обеспечены личными медицинскими книжками, в которые заносятся результаты проводимых обследований. Эти книжки хранятся на предприятии и выдаются на руки работникам при направлении на обследование.
Заболевания, препятствующие работе на предприятиях общественного питания.
На предприятиях общественного питания не разрешается работать лицам, больным открытой или активной формой туберкулеза, кишечными заразными болезнями, имеющим гнойничковые заболевания кожи, страдающим чесоткой, сифилисом в заразном периоде, острой гонореей, недержанием мочи; носителям возбудителей брюшного тифа, паратифов и дизентерии, а также лицам, имеющим в семье или квартире, где они проживают, больных кишечными заразными болезнями, дифтерией и т. п.
Заболевшие заразными болезнями не допускаются к работе с пищевыми продуктами до выздоровления. Лица, переболевшие брюшным тифом, паратифами, дизентерией, не допускаются к работе в течение одного месяца после выписки из больницы; в случае обнаружения у переболевших возбудителя названных кишечных болезней даже в одном из анализов, последние не допускаются к работе в предприятиях общественного питания в течение второго месяца и подвергаются повторному исследованию. Если бактерионосительство установлено спустя три месяца с момента выздоровления от брюшного тифа или паратифов и два месяца с момента выздоровления после заболевания острой дизентерией, такие лица считаются хроническими бактерионосителями и не допускаются к работе в предприятиях общественного питания.
При обнаружении у работника общественного питания глистов, лечение проводится в обязательном порядке.
Работники предприятий общественного питания должны следить за состоянием своего здоровья, особенно внимательно относиться к кишечным расстройствам, к фурункулам (чириям) или другим гнойничковым поражениям кожи и при заболевании немедленно обращаться к врачу.
Для предупреждения гнойничковых заболеваний важно содержать тело в чистоте, своевременно смазывать йодом или бриллиантовой зеленью порезы, ссадины и царапины, а также лечить ожоги.
Чтобы предохранить работников общественного питания от заболевания брюшным тифом, паратифом и дизентерией, им делают предохранительные прививки, благодаря чему они становятся невосприимчивыми к возбудителям этих заразных болезней. Прививки эти безвредны.
Профессиональные заболевания - это специфические заболевания, возникающие в результате длительного воздействия на работающих характерных для данного производства или профессии внешних вредных факторов.
При нарушении норм производственной санитарии и воздействии производственных вредностей работающий может подвергнуться профессиональным отравлениям и заболеваниям. Для работников торговли и общественного питания характерными профессиональными заболеваниями являются сердечно-сосудистые, простудные, нервные, варикозное расширение вен, плоскостопие, а также заболевания кишечно-желудочного тракта.
Причины возникновения профессиональных заболеваний. Производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию, является вредным производственным фактором. Частным случаем профессиональных заболеваний можно считать хронические отравления, т. е. ухудшение состояния здоровья и появление болезненного состояния вследствие многократного воздействия на организм в течение длительного периода ядовитых или токсичных веществ, проникающих через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт или кожу человека.
Профессиональное заболевание устанавливается медицинским учреждением. В этом случае заболевший имеет право на назначение пенсии, получение пособия в порядке возмещения вреда, нанесенного его здоровью, а также за причиненные ему в связи с этим физические и нравственные страдания (моральный вред).
Для предприятий общественного питания и торговли характерны следующие вредные факторы, способные вызывать специфические профессиональные заболевания:
Пневмокониозы (склеротические изменения в легких) и пылевые бронхиты (воспаление верхних дыхательных путей) могут наблюдаться у работающих на хлебопекарных, макаронных, кондитерских и пивобезалкогольных предприятиях, в зернохранилищах при работе на зерноочистном оборудовании в результате длительного вдыхания пыли.
Пневмосклерозы (хронические воспаления легких), бронхиальная астма (приступы удушья с затруднением выдоха), хронические отравления и токсические бронхиты характерны для операторов холодильных установок, мойщиков оборудования на хлебопекарных, кондитерских, макаронных и других предприятиях, где происходят длительные контакты с веществами, обладающими аллергическими свойствами, а также витаминами, растворителями, хлорной известью, каустической содой и другими раздражающими веществами.
Дерматиты, экземы (воспаления кожи), аллергии (изменение реактивности организма), конъюнктивиты и опухоли кожного покрова возникают у мойщиков сырья, исходных продуктов, производственных емкостей и посуды.
Радикулиты (поражение корешков спинно-мозговых нервов), неврит (воспаление нерва), облитерирующий эндартериит (заболевание артерий нижних конечностей из-за сужения сосудов) характерны для работающих в холодильниках, на открытом воздухе в холодный период года на разных пищевых предприятиях.
Тромбофлебит (расширение вен ног), бурсит (воспаление слизистых сумок суставов), тендовагинит (воспаление сухожилий), язвы чаще всего проявляются у тех работников, чья деятельность связана с длительным стоянием, а также на погрузочно-разгрузочных работах на открытом воздухе, в холодильниках и на других аналогичных работах.
Вибрационная и шумовая болезни (расстройства центральной и периферической нервной системы) характерны для персонала, обслуживающего дробилки, компрессоры, бутылкомоечные, фасовочные, тесторазделочные и другие машины разных пищевых производств.
Вредные производственные факторы могут привести не только к профессиональным заболеваниям. Их постоянное или периодическое многократное воздействие влияет на трудоспособность человека, снижает общую сопротивляемость организма к возникновению обычных болезней (дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и др.), ухудшает их течение, усложняет лечение. Вследствие этого среди работающих на производстве увеличивается число заболевших обычными болезнями, возрастает длительность лечения по сравнению с аналогичными болезнями населения, проживающего в той же местности. Совокупность этих показателей характеризует производственно-обусловленную заболеваемость. Наносимый ею социальный и материальный вред существенно превышает потери, связанные с профессиональной заболеваемостью и травматизмом.
При рассмотрении конкретной ситуации в целях выявления несчастного случая или профессионального заболевания следует проанализировать ряд характеристик, а именно: воздействовавший на человека внешний фактор; количество и продолжительность его воздействия; наступившие неблагоприятные последствия. При ориентировочном равенстве указанных характеристик оценивающими являются существенно отличающиеся и принадлежащие одному из определяющих факторов (опасному или вредному).
Впервые выявленные профессиональные заболевания, хронические отравления при периодическом медицинском осмотре или при обращении заболевшего в медицинское учреждение расследуют и учитывают в соответствии с Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 № 967. Медицинское учреждение, установившее диагноз профессионального заболевания, обязано в течение трех дней сообщить об этом в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН). На основании медицинского заключения ЦГСЭН совместно с представителями работодателя, профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа расследует причины возникновения заболевания.
Пострадавшего ставят на учет, он проходит соответствующий курс лечения, трудовой реабилитации, а при необходимости направляется на медицинскую экспертную комиссию. На основании акта расследования пострадавшему устанавливают размер оплаты по листку временной нетрудоспособности или в виде выплаты единовременного пособия за нанесенный вред здоровью и моральный вред, а при необходимости определяют размер пенсии по инвалидности.
Профилактика профессиональных заболеваний. Основные средства предупреждения и снижения профессиональных заболеваний - предупреждение воздействия на работающих вредных производственных факторов и систематический контроль за состоянием здоровья работающих в целях своевременного выявления начальных признаков профессиональных заболеваний или тенденций роста показателей общей заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
Предупреждение воздействия вредных производственных факторов осуществляется с помощью комплекса технологических и технических мер, снижающих воздействие вредных факторов до уровня гигиенических норм, а также оздоровительных мер, повышающих сопротивляемость организма неблагоприятному воздействию этих факторов (лечебно-профилактическое питание, массажные и другие лечебные процедуры, производственная гимнастика и др.).
Комплекс технологических и технических мер защиты от вредных производственных факторов включает коллективные и индивидуальные средства защиты.
Вышеупомянутые меры используются по двум направлениям:
При действии вредных факторов физической, химической и биологической природы их устранение осуществляется путем совершенствования или замены технологии, психофизиологической природы - за счет механизации, автоматизации и роботизации трудовых операций для ликвидации или уменьшения физических нагрузок, а также за счет автоматизации и компьютеризации управленческих операций для снижения нервно-психических нагрузок.
Снижение уровня вредного фактора в рабочей зоне (газы, пары, пыль, температура и влажность воздуха и др.) достигается с помощью различных технических средств коллективной защиты: системы вентиляции, кондиционирования, отопления, освещения, шу-мо-и вибропоглощения и др. При отсутствии таких средств или экономической нецелесообразности их применения используются соответствующие средства индивидуальной защиты.
Контроль состояния здоровья работающих обеспечивается, во-первых, с помощью обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследований работающих, а во-вторых, при обычном лечении заболевших в поликлиниках или больницах.
В соответствии с законодательством освидетельствования рабочих должны проводиться с периодичностью один раз в 6 месяцев или один раз в 3 года. Периодичность установлена в зависимости от вредности условий труда и указана в Списке производств и профессий, для которых обязательны предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские освидетельствования в целях профилактики профессиональных заболеваний. Если при освидетельствовании выявлены начальные признаки развития заболевания, то работающий ставится на диспансерное обслуживание, предусматривающее более частый и всесторонний медицинский контроль состояния его здоровья, проводится курс необходимого лечения, в том числе санаторно-курортное лечение.
Факторы, с которыми человек контактирует на рабочем месте, имеют решающее значение в формировании здоровья человека и оказывают на него очень большое влияние.
В настоящей статье речь пойдет о факторах производственной вредности у персонала заведений общественного питания (ресторанов, кафе, баров и др.).
Работа у данной группы людей непосредственно связана с выполнением специфических функций заведений. Это официанты и повара.
Выраженность воздействия того или иного фактора различна для каждого рабочего места и оценивается при проведении так называемой специальной оценки условий труда (1, 2).
Работой в ночную смену считается пребывание на рабочем месте и выполнение трудовых функций в период с 22.00 до 06.00.
Основным механизмом влияния работы в ночные часы является нарушение нормального функционирования эпифиза (шишковидной железы). Происходит сбой ритма сна/бодрствования и контакта с естественным освещением, нарушение нормального суточного ритма синтеза основного гормона, выделяемого эпифизом.
Данный гормон называется мелатонин. Отклонение в его выделении приводит к нарушению нормальной работы нервной, эндокринной и иммунной систем (7, 8).
Помимо заболеваний, связанных с расстройствами нервной системы (нарушения сна, гипертоническая болезнь, неврозы), работа в ночную смену может приводить и к , вторичной иммунной недостаточности и даже к онкологическим заболеваниям (рак легкого, рак простаты и прямой кишки, лимфомы и некоторые другие заболевания) (7, 14).
Кроме того, при контакте, например, с ананасом также возможно развитие неаллергического контактного дерматита за счет воздействия содержащегося в нем оксалата кальция (10).
Классический аллергический контактный дерматит, протекающий по четвертому типу иммунопатологических реакций, возможен при хроническом контакте с , которые содержат в составе никель, кобальт, хром и некоторые другие металлы в процессе профессиональной деятельности (10).
Кроме этого, имеет место ряд хронических заболеваний, в развитии которых участвует иммунная система:
Наличие таких особенностей работы как стрессы, необходимость работать в ночные смены, работа в отсутствии естественного освещения (постоянное пребывание на кухне или на складе, не имеющем окон, расположение заведения в подвальном помещении), особенно на фоне несоблюдения норм рабочего времени, способствует формированию с рецидивирующими бактериальными и вирусными инфекционными заболеваниями (7,8).
Таким образом, работники, выполняющие основные функции в учреждениях общественного питания, в процессе работы подвергаются целому комплексу потенциально вредных условий труда, способных вызвать как хронические соматические и психо-неврологические, так и аллергические и иммунопатологические заболевания.
Выраженность различных факторов производственной вредности индивидуальна для каждого рабочего места (1, 2).