Диетические блюда из хека. Хек с изюмом и орехами, запечённый в духовке. Вариации на тему
Главная » Инструменты » Диетические блюда из хека. Хек с изюмом и орехами, запечённый в духовке. Вариации на тему

Диетические блюда из хека. Хек с изюмом и орехами, запечённый в духовке. Вариации на тему

Хек — рыба полезная и вкусная. Мясо хека богато на различные микроэлементы, а также является источником белка и витаминов. Филе хека используют при диетах, восполняя организм полезными веществами и делая диету приятнее за счёт очень вкусных блюд из этой рыбы. Но сама по себе хек — рыба очень сухая, и чтобы ее приготовить, нужно идти на всякие хитрости. Итак, мы стоим на кухне, а перед нами стоит вопрос «Как приготовить хека так, чтобы рыба получилась сочной, вкусной и без костей?» Ничего лучше не придумала, как предложить в качестве ответа этот превосходный рецепт. Просто попробуйте — Вы будете без ума от такой нежной и вкусной рыбки. Ну а о секретах ее приготовления я расскажу в самом рецепте, дабы сразу не раскрывать все карт. Единственное, что хочу еще сказать, — к этому рыбному блюду хорошо подойдет луковый соус, рецепт которого найдете по ссылке. Давайте скорее начинать готовить!

Ингредиенты для приготовления хека (на 2-3 порции):

  • 3 небольшие тушки хека (600-800 г);
  • 100 г сливочного масла;
  • 8 кусочков нарезного батона (или половина целого батона);
  • 2 яйца;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт вкусного хека пошагово

1. И вот сразу первый секрет. Чтобы филе получилось нежным и с безумно вкусной хрустящей корочкой, жарить хека мы будем в сухарях. Причем не в покупных панировочных, а в самодельных. По этому принципу мы готовили шницель из свинины и кордон блю из курицы с ветчиной . Получилось безумно вкусно, рекомендую.

Итак, крошим мякоть батона на противень, корочки складываем рядом. Отправляем в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Когда сухарики подсушатся, достаем противень из духовки и даем сухарикам остыть.

2. Теперь необходимо очистить от чешуи тушки хека. Поскольку обжаривать хека мы будем в шкурке, чешуи остаться не должно.

3. Хорошенько промываем тушки под холодной проточной водой, очищая при этом хека от внутренностей. Выкладываем на доску и срезаем ножом филе вдоль хребта. Начинаем с хвоста в сторону головы.

4. С одной стороны филе сняли, теперь переворачиваем рыбу хребтом на разделочную доску и снимаем второе филе движением ножа от хвоста к голове.

5. Когда все филе снимем, достаем крупные реберные кости и вырезаем плавники с мелкими косточками сверху и снизу.

6. Разбиваем в пиалку яйца, добавляем сюда же 2 столовые ложки ледяной воды и слегка взбиваем яйца с водой вилкой.

7. На плоскую тарелку или доску крошим сухарики. В этом рецепте будем использовать только сухари из мякоти батона, корочки трогать не будем. Но их можно отдельно перемолоть в кофемолке и оставить для другого блюда.

8. Филе хека обмакиваем в яйцо.

9. Затем обваливаем в сухарях.

10. И последний секрет вкусного хека — обжаривать его будем на сливочном масле. За счет этого блюдо получится очень нежным, слегка жирненьким и хек не будет сухим. Итак, сковороду ставим на средний огонь и выкладываем на нее сливочное масло. Разогреваем, пока масло не растечется по сковороде. При этом нужно действовать быстро, чтобы масло не пригорело. Ничего страшного, если масло растопится не полностью.

11. Выкладываем на сковороду филе хека. Обжариваем на среднем огне примерно по минуте с двух сторон. Рыба должна покрыться аппетитной золотистой корочкой, но масло при этом не должно подгореть.

Теперь и Вы знаете, как приготовить хека, чтобы рыбное филе было нежным и вкусным. Жареный хек готов! Приятного аппетита!

Их мясо слишком сухое, костлявое, разваливается на сковороде. Но хек - исключение. Мелких костей в нем не слишком много, в кулинарии он чрезвычайно удобен. Если мы возьмем филе хека, то вкусное блюдо можно приготовить за считанные минуты. Эту рыбку обычно сразу же подвергают глубокой заморозке, поскольку в свежем виде хранится она недолго. Это - единственный минус хека. В остальном его мясо богато витаминами, полезными жирами, минералами и белком. А низкая делает ее еще и диетическим продуктом. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить филе хека, и представим несколько интересных рецептов. Продукт можно варить, запекать, жарить, тушить, делать из него фарш для котлет - словом, перед вами открывается широкий диапазон возможностей.

Слоеный салат из нескольких сортов рыбы

Филе хека... Рецепты именно с таким ингредиентом предпочитают кулинары, поскольку с неразделанной рыбой много возни. А так вам только и остается, что разморозить брикеты. Делать это следует не молниеносно (в микроволновке), а потихоньку. Пусть лучше рыба перекочует из морозильной камеры в холодильник и постоит там ночь. Так она лучше сохранит форму при кулинарной обработке. Для этого праздничного слоеного салата необходимо взять три сорта рыбы. Каждого вида должно быть по половине килограмма. Чтобы сбалансировать вкус блюда, кроме хека включаем в список ингредиентов телапию и жирную красную рыбу. Каждый сорт варим в молоке отдельно, поскольку они требуют разного времени для приготовления. Чистим 400 грамм шампиньонов, нарезаем их на кусочки, обжариваем в растительном масле. Две-три луковицы мелко шинкуем, пассеруем вслед за грибами. Каждый сорт рыбы разминаем вилкой. Начинаем укладывать салат, промазывая каждый слой майонезом. На дно идет филе хека. Рецепты часто рекомендуют соединять его в салатах с репчатым луком. Поверх него положим красную рыбу, а на нее - грибы. Пятым слоем выступает телапия. Верх смазываем майонезом и отправляем в холодильник на пропитку на час.

Рыбка под шубой из баклажан

Как приготовить филе хека, запеченного под овощами? Сначала сделаем маринад. В 75 мл грейпфрутового сока вольем три ложки соевого соуса. Добавим две дольки мелко порубленного чеснока, по щепотке перца чили и итальянских трав. Присоединим еще ложечку мёда и все размешаем. В этот маринад выложим филе хека. Пусть полежит с четверть часа. Две луковички шалота нарезаем полукольцами, пассеруем до прозрачности на растительном масле, добавляем ложку сахара и вдвое большее количество соевого соуса. В течение минуты Полкило пюрируем в блендере с тремя ложками оливкового масла, мелко нарезанным зубцом чеснока и пятью ложками кунжутных семечек. В форму для запекания укладываем слоями рыбу, половину лука и пюре. Повторяем, но в другой последовательности. Хек, пюре, лук. Форму закрываем фольгой, провинтив сверху небольшую дырочку. Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 о С. Через 45 минут убираем фольгу и выдерживаем филе хека в духовке еще с четверть часа.

Хек по-гречески

Три рыбки филируем. Можно ограничиться удалением хребта, оставив спинку целой. Солим, поливаем лимонным соком, посыпаем любимыми приправами. Крупный томат нарезаем мелкими кубиками. Сто грамм сыра натираем в мелкую стружку. Смешиваем томат со сметаной (полтора стакана). Добавляем туда зубчик давленого чеснока и половину сыра. Этой заправкой натираем филе под оставшимся сыром с малой толикой панировочных сухарей, оно пропитается нежным сливочным вкусом и будет просто таять во рту. Филе нужно готовить около получаса при 200 градусах.

Нежная рыба отлично гармонирует с грибами, а шапка из сыра убережет мякоть от высушивания. Сначала обжариваем три ложки муки на топленом масле до золотистого оттенка. Заливаем молоком (300 миллилитров). Размешиваем до исчезновения мучных комочков. Добавляем сто грамм тертого сыра «Маасдам», две щепотки тертого мускатного ореха и рубленую зелень петрушки (половину маленького пучка). Готовим на минимальном огне до загустения. Солим соус, приправляем его черным молотым перцем. Полкило свежих шампиньонов чистим, нарезаем ломтиками, обжариваем в растительном масле с двумя нашинкованными луковицами. Форму для выпечки натираем сливочным маслом. Выкладываем полтора килограмма филе хека. Сверху - грибы с луком и соус. Смело отправляйте форму в печь. Готовьте около 40 минут при 190 о С.

«Роза ветров»

Поистине универсально в приготовлении филе хека. Рецепты предлагают делать из него все блюда, кроме разве что десертов. Предлагаем вам порадовать своих домашних запеканкой под романтическим названием «Роза ветров». Килограмм филе в виде тонких полосок размораживаем. Две крупных моркови чистим, натираем, обжариваем до румяного цвета. Добавляем к ней две ложки кетчупа, перчим и солим. Мелко шинкуем две крупные луковицы. По желанию их можно спассеровать. На полосочку филе кладем немного лука. Сворачиваем рулетиком. Помещаем в форму для запекания. Обкладываем морковью. Так поступаем со всеми кусочками рыбы. Сто грамм сыра трем, смешиваем с четырьмя ложками сметаны, подсаливаем по вкусу. Этим соусом смазываем верх блюда. Ставим запекаться на полчаса. Подаем, нарезая на кусочки, подобно торту.

Рыбный рулет

Филе часто рекомендуют смешивать с другими, более благородными обитателями морей. Вот и здесь нам понадобится горбуша. Если хотите, чтобы рулет получился вкусным, возьмите вдвое большее её количество, по сравнению с хеком. Отвариваем оба сорта рыбы отдельно с солью, лавровым листом, перцем горошком и луком. Даем остыть. Вытаскиваем рыбу, а в стакане бульона из-под горбуши растворяем 30 грамм желатина. Получившийся холодец вымешиваем с 300 граммами майонеза и тремя ложками лимонного сока. Оба сорта рыбы взбиваем по отдельности в блендере. Добавляем к каждому по пять ложек майонеза и вымешиваем. На пищевую пленку помещаем хек ровным слоем. Сверху укладываем маслины. Сворачиваем в рулет и отправляем в холодильник. На пищевую пленку выкладываем слой майонеза с порубленной петрушкой (2 пучка). Сверху осторожно размещаем хек. Снова заворачиваем, отправляем охлаждаться. Третьим слоем идет горбуша. На нее выкладываем два предыдущих слоя. После получаса замерзания обваливаем рулет в кунжутных семечках, смешанных с паприкой и куркумой.

Филе хека в мультиварке

Рецепты предлагают нам множество вариантов приготовления рыбы с помощью этого кухонного агрегата. И один из них - рулет с горошком. Прежде всего разморозим семьсот грамм филе и пропустим его через мясорубку. Также измельчим луковицу. А вот два зубчика чеснока нарежем тонкими пластинками. Если горошек (80 грамм) замороженный, заливаем его кипятком на одну минуту. Если консервированный - отцеживаем. Одну морковку нарезаем мелкими кубиками и около пяти минут пассеруем в растительном масле на режиме «Жарка». Соединяем все вышеперечисленные ингредиенты. В фарш добавляем три столовые ложки манной крупы, яйцо и соль с перцем по вкусу. Отставляем на четверть часа, чтобы масса набухла. Расстилаем на столе кулинарную бумагу, выкладываем на нее фарш в форме батона. Заворачиваем, подвернув концы. Наливаем в агрегат пол-литра воды. Устанавливаем решетку, на которую и укладываем наш рулет. Филе хека в мультиварке рецепты рекомендуют готовить в разных режимах, но нам нужна «Варка на пару». Таймер при этом устанавливаем на полчаса. Все. Блюдо разворачиваем, охлаждаем, нарезаем ломтиками.

Рыбные пельмени

Мы рассмотрели разные рецепты приготовления этого представителя семейства тресковых: запеченный хек под соусом, рулет, салат… А вот рыбные пельмени - это, пожалуй, самый оригинальный способ. Не будем здесь описывать, как готовить тесто. Оно самое обычное, как и для привычных нам мясных изделий. Сосредоточимся на начинке. Луковицу мелко шинкуем и обжариваем. Филе хека и семги (в целом 600 грамм) сечем ножом на маленькие кусочки или пропускаем через мясорубку. Два яйца варим вкрутую, натираем. Смешиваем рыбу, яйца, лук, четверть стакана сливок, соль, черный перец. С этой начинкой лепим пельмени. Приятного аппетита!

В праздничные дни у вас под рукой должны быть хорошие рецепты, ведь и сложные, и простые в готовке блюда всегда присутствуют на нашем столе.

На любой случай в нашем арсенале есть вкусное яство без заморочек, и вы должны обязательно знать, как пожарить хек на сковороде в разных вариантах. Даже из такой довольно простой и традиционной рыбы на каждый день можно сделать шикарное угощение.

Как правильно жарить хек на сковороде

Правильно приготовленная рыба, даже самая простая, будет вкусной и красивой на вид. Чтобы приготовить изумительный хек на сковороде, мы поделимся несколькими кулинарными секретами.

  • Сначала нужно разморозить рыбу, но сделать это нужно правильно. Сложите тушки в большую емкость и оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания. Затем хорошо вымойте рыбу и обсушите, отжимать не нужно, иначе она будет сухая.
  • Порежьте хек на порционные кусочки или оставьте целиком. Также можете разобрать тушки хека на филе или купить в магазине уже готовые. Предпочтительно посолить и поперчить рыбу перед готовкой. В течение 5-10 минут выдержать хек со специями.

  • Чтобы хек получился сочным и вкусным, нужно запанировать его в муке. Здесь можно дать волю фантазии и отдать предпочтение своим вкусовым качествам.

Подойдет пшеничная, кукурузная, ржаная мука и т. д. К муке можно добавлять самые разнообразные специи: паприку, орегано, базилик и тимьян. Они отлично подходят для рыбы.

  • Жарить рыбу хек лучше всего на рафинированном растительном масле без запаха — так она будет иметь естественный рыбный вкус. Готовить хек нужно на среднем огне до образования золотистой корочки.
  • Сколько по времени жарить хек — зависит от размера кусочков. Если вы хотите пожарить рыбу целиком, то, конечно же, готовить ее нужно дольше, чем обычно.
  • Спустя 15-20 минут обжаривания рыба будет готова к употреблению. Кусочки рыбы достаточно прожарить в течение 5-6 минут с каждой стороны. Если готовить хек с овощами, то нужно предварительно обжарить рыбу, а затем добавить к полуготовым овощным ингредиентам.

Жареный хек «Царек»: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • Тушка хека — 3 шт. + -
  • — 60 мл + -
  • — 100 г + -
  • 1 пучок (можно заменить луком) + -
  • — 4-5 ст. л. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 6-7 шт. + -
  • Ржаная мука — 30 г + -
  • — 1 шт. + -
  • Зелень — для украшения + -

Как дома вкусно пожарить целую рыбу хек на сковороде

Для званого праздничного ужина можно приготовить особенное угощение. Зажаренная целиком рыба хек с великолепной сырной начинкой придется по вкусу всем гурманам.

Приготовить знатное яство довольно просто, главное — запастись свежими и качественными продуктами.

  • Три средние тушки свежего хека разморозьте при комнатной температуре. Хорошо вымойте рыбу снаружи, а особенно внутри, обсушите рыбины.
  • Отварные яйца очистите, хорошо вымойте и обсушите.
  • Яйца, сыр, оливки и маринованные огурцы натрите на крупной терке в большую миску.
  • Молодой чеснок хорошо вымойте в холодной воде и отряхните. Острым ножом нарежьте перья чеснока очень мелко. Затем отправьте зелень к измельченным ингредиентам.
  • Заправьте будущую начинку для рыбы майонезом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  • Заполните брюшко каждой тушки получившейся смесью. Края закрепите зубочисткой или закройте с помощью нитки. Приправьте рыбу солью, перцем и запанируйте в муке.
  • На разогретую сковороду с маслом аккуратно выложите рыбу. Обжарьте хек на медленном огне в течение 7-8 минут с каждой стороны. Накройте крышкой, если рыба крупных размеров. Переворачивайте рыбу осторожно с помощью силиконовой или деревянной лопатки.

  • Выложите угощение на большое красивое блюдо и украсьте зеленью, а также дольками лимона.

Жареный хек с вкуснейшей начинкой сможет стать украшением любого праздничного застолья.

Филе хека, жаренное с луком и зеленью: пошаговый рецепт

Конечно, белая рыба вкусна и без различных дополнений, просто в обычном жареном виде. Но если сделать ее с луком и свежей зеленью, то она еще больше раскроет свои вкусовые качества.

Репчатый и сладкий лук больше всего подойдут для этого рецепта, но, по желанию, можно заменить луком-пореем или зрелым зеленым луком.

Ингредиенты

  • Замороженное филе хека — 1 кг;
  • Синий сладкий лук — 4 шт.;
  • Растительное масло — 5-6 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень петрушки — 1 пучок;
  • Майонезный соус — 80 г;
  • Паприка — 10 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Кукурузная мука — 50 г.

Как пошагово приготовить жареное филе хека с луком своими руками

  • Филе хека разморозьте, хорошо вымойте и немного отожмите. Затем порежьте небольшими кусочками. Посолите и оставьте их в миске на несколько минут.
  • Большие сладкие луковицы очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  • В глубокой сковородке, лучше тефлоновой, разогрейте масло. Поджарьте на масле лук в течение 4-5 минут, постоянно помешивайте.
  • Теперь обваляйте рыбу в кукурузной муке и добавьте к прижаренному луку. Вместе компоненты жарьте не более 10-12 минут. Посыпьте ингредиенты паприкой, перемешайте и снимите утварь с плиты.
  • Лимон и зелень хорошо вымойте. Петрушку мелко порубите, а лимон обсушите и разрежьте на две части. Половину лимона выдавите в готовое блюдо и перемешайте. Вторую половину порежьте дольками для украшения угощения.
  • Выложите яство в красивые тарелки, сверху посыпьте зеленью, украсьте лимоном.

  • Подавайте хек с луком и зеленью в горячем виде. Перед подачей заправьте сметаной или подавайте ее отдельно в соуснице.

Как вкусно пожарить хек на сковороде, вы уже знаете, так что с легкостью справитесь с готовкой вкусных блюд из рыбы. Какое бы настроение у вас ни было, оно станет еще лучше после дегустации рыбного деликатеса.

Хек – любимая рыба многих хозяек. Она всегда есть в продаже, её легко и просто готовить. Тушка рыбы имеет достаточно плотное мясо, в ней практически нет костей. Поэтому она заслужила широкое применение в кулинарии. Хек можно жарить, тушить с овощами, готовить под маринадом, запекать в фольге или рукаве. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Морская рыба содержит большое количество полезных для нашего организма веществ. Также хек относится к нежирным сортам, что делает его мясо ещё и диетическим. Рыбные блюда рекомендованы всем, и даже тем, кто сидит на диетах или придерживается принципов правильного питания.

Что мне нравится в блюдах из рыбы, так это их универсальность. Они сами по себе являются достаточно самостоятельными и полноценными. Так же их можно сочетать с любыми гарнирами. Отварной рис, гречка или пшено, картофельное пюре, запечённые баклажаны с помидорами, макаронные изделия – прекрасное дополнение к морепродуктам. Отличное дополнение к рыбе — салат из свежих овощей.

Вкусно, сытно и полезно. Блюда из хека можно готовить как на повседневный стол, так и на праздник. Позвольте познакомить вас с рецептами приготовления рыбы на сковороде, которые давно завоевали сердца многих кулинаров.

Давайте, начнем интересное знакомство!

Морскую рыбу часто не просто обжаривают на сковороде, а готовят в кляре – обмакивают подготовленные кусочки в жидкое тесто, а потом выкладывают на раскалённую сковороду. И вот здесь главное угадать с консистенцией теста – оно не должно быть слишком жидким, иначе не будет держаться на кусочках рыбы. Так же не делайте его слишком густым – получите рыбу в тесте, а это уже совершенно другое блюдо.

Некоторые хозяйки применяют небольшую хитрость, чтобы не ошибиться с кляром. Они сперва обваливают рыбу в муке, потом во взбитых яйцах и обжаривают – получается красиво и аккуратно. Но мы всё же попробуем приготовить настоящий кляр. Именно такой классический вариант мне нравится больше.

Хек, приготовленный способом, описанным ниже, получается очень вкусным и сочным. Весь секрет в оболочке из кляра, которая сохраняет все соки, и рыба остаётся нежной. А сверху получаем хрустящую жареную корочку. Добавьте сюда любимый соус, овощной салат – и вкусный ужин готов!

Для приготовления возьмём:

  • Филе хека – 500 грамм
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Мука (для панировки) – 2 столовые ложки

Для кляра:

  • Яйцо – 1 штука
  • Мука – 140 грамм
  • Вода (или молоко) – 150 миллилитров
  • Соль – 1 щепотка

Начнём с кляра, так как нужно будет дать ему немного настояться в холодильнике.

Такая хитрость позволит получить нам более хрустящую корочку в готовом блюде.

Хорошо взбиваем яйцо, предварительно посолив.

Вливаем воду (или молоко), перемешиваем. Постепенно вводим муку, добиваясь консистенции жидкой сметаны.

Ставим кляр на 30 минут в холодильник.

За это время мука разбухнет, а тесто в результате станет более густым и вязким.

Кусочки рыбы замаринуем на 15 минут в смеси лимонного сок, соли и перца.

Обваляем хека в муке. Это позволит кляру лучше прилипать к рыбе.

Затем обмакиваем в кляр, выкладываем на раскалённую сковороду так, чтобы кусочки рыбы не прикасались друг к другу – тогда мы получим отличную хрустящую корочку.

Обжариваем до получения красивого золотистого цвета. Готовую рыбу выкладываем на бумажные салфетки — они впитают излишки жира.

На этом всё! Как видите очень просто и невероятно быстро. А ещё, скажу вам по секрету, очень вкусно. Подавать такое блюдо можно, как в горячем виде, так и в качестве холодной рыбной закуски. Оно прекрасно разнообразит любой семейный ужин или станет аппетитным гостем на праздничном столе. Приятного аппетита!

Хек, жаренный в муке

Жарить рыбу можно не только в кляре. Запанируйте хека в муке – и на сковородку. Такой способ так же позволит сохранить сочность ценного белого мяса. А ведь хек – чемпион среди морских рыб по содержанию йода.

Если вы используете не готовое филе, а свежезамороженные тушки, их сперва нужно будет разморозить. Обрезать плавники, почистить от чешуек, если рыба неочищенная. Затем разрезать по брюшку от хвоста до головы, раскрыть и удалить чёрную плёнку внутри.

После этого удаляется хребет, а тушки, если предполагается жарить не целыми, режутся на порционные кусочки. Чтобы филе во время приготовления держало форму и не разваливалось, кожу снимать не надо. Итак, давайте разбираться с этим блюдом поподробнее!

Для приготовления возьмём:

  • Хек – 700 грамм
  • Мука – 1 стакан
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

Рыбу, целую или кусочками, солим, добавляем специи.

Хотите придать рыбному блюду неповторимый аромат и вкус — добавьте в него немного сушёного базилика. В Италии, к примеру, многие ресторанчики предлагают рыбу с этой душистой травкой. Попробуйте и вы!

Теперь обваливаем кусочки хека в муке и обжариваем с двух сторон до приятного золотистого цвета. Слишком долго в сковороде не держим, иначе рыба станет сухой.

Как видите, всё очень просто и быстро. Отличное блюдо, если не хочется долго стоять у плиты. Подайте хека, выложив на листья салата. Добавьте овощей. Отварите картофель или рис. Вкусный и полезный ужин – готов! Приятного аппетита!

Маринованный хек в лимонном соке

Филе рыбы – отличный продукт, который быстро готовится, а результат всегда отменный. Мне очень нравится хек, маринованный в лимонном соке и ароматных специях. Рыбка получается нежной и буквально тает во рту.

Есть два способа приготовления хека – в сковороде или в духовке. Второй вариант выбирайте, если не любите использовать много масла и хотите получить более диетический продукт. Запекать рыбу можно, как на открытом противне, так и в фольге.

Мы же рассмотрим рецепт хека, жаренного на сковороде. Такое блюдо подойдёт на обед или ужин, его можно подать с гарниром – так будет ещё сытнее. А оригинальная подача позволит подать его к праздничному столу. Итак, приступим!

Для приготовления возьмём:

  • Хек — 500 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для рыбы – по вкусу
  • Соевый соус — 30 миллилитров
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика
  • Сок лимона – 3 — 4 столовые ложки
  • Петрушка

Пошаговый рецепт приготовления:

Рыбу складываем в миску.

Добавляем соевый соус, специи, немного соли, сок лимона, давленый чеснок, перемешиваем.

Даём рыбе 10 – 15 минут постоять, чтоб она хорошо пропиталась маринадом.

Всё, что осталось сделать – обвалять рыбу в муке и обжарить.

Подаём, посыпав рубленой зеленью петрушки. Отдельно можно подать любой соус, который сочетается с рыбой. Например, «Тартар». Его легко можно приготовить даже в домашних условиях.

Для соуса потребуются 2 варёных желтка, по 1 столовой ложке горчицы и лимонного сока, 1 маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками), 30 миллилитров растительного масла, соль, перец, рубленая зелень петрушки, укропа. Все ингредиенты тщательно взбиваются миксером. Хранится такой соус в холодильнике не более двух дней, так что не готовьте его впрок. Готовьте с удовольствием!

Видео о том, как тушить рыбу с морковью и луком

Хек – не только вкусная, но и довольно полезная рыба, которая легко усваивается организмом. Именно поэтому она широко используется в кулинарии. Её часто можно встретить в рецептах диетических меню.
Давайте приготовим хека, тушёного с овощами. Все секреты и тонкости приготовления в видео, которое расположено ниже.

Хек, жаренный в панировке из сухарей

Эта морская рыба относится к самым доступным и не дорогим представителям своего рода, которую можно приобрести в рыбном отделе любого магазина. К тому же просто и быстро готовится. Всего пол часа – и аппетитное, ароматное блюдо уже на вашем столе.

Казалось бы, одна и та же рыба, а способов приготовления достаточно много. Заменив всего лишь один – два ингредиента, можно приготовить каждый раз что-то новое и интересное. Например, поменяйте состав специй или обжарьте не в муке или кляре, а в сухарях, кукурузной муке. И получите абсолютно другой вкус.

Давайте приготовим хека в панировке из сухарей. Придадим ему пикантности, добавив соевый соус и лимон. Такая сочная рыбка в аппетитной корочке понравится любому. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо!

Для приготовления возьмём:

  • Хек – 1 килограмм
  • Яйца — 1 – 2 штуки
  • Мука – 2 — 3 столовые ложки
  • Панировочные сухари

Для маринада:

  • Соевый соус – 2 — 3 столовые ложки
  • Лимонный сок – 4 — 5 столовых ложек
  • Черный молотый перец
  • Смесь прованских трав

Пошаговый рецепт приготовления:

Соединим кусочки рыбы с маринадом, для которого смешаем все, указанные в рецепте, ингредиенты. Оставим так на пол часа.

Соевый соус можно заменить маслом — растительным или оливковым.

Обжариваем рыбу на среднем огне , обмакнув сначала в муку, затем — в яйца и, в последнюю очередь — в панировочные сухари .

При чём вначале готовим с открытой крышкой, а после того, как перевернём на вторую сторону – накрываем сковороду. Так мясо рыбы получается нежнее. На этом всё – можно подавать к столу, украсив кусочками лимона, свежей зеленью. Готовьте с удовольствием!

Хек на сковороде в томатном соусе

Удивительный, нежный и сочный – это всё о хеке. Что мне ещё в нём нравится, так это минимум костей. Есть много способов приготовления этой рыбы. Один из моих любимых – в томатном соусе. Так всегда готовила моя мама. Простой, домашний рецепт без излишеств и кулинарных ухищрений.

Томатную пасту можно заменить свежими или консервированными помидорами в собственном соку, подойдёт для этой цели и томатный сок. Так тоже получится вкусно, но вкус будет уже другим, менее насыщенным.

Хек и томатный соус – прекрасное сочетание! Это идеальное блюдо для семейного ужина. Подавать можно с любым гарниром – картофелем, спагетти, рассыпчатым рисом. Давайте, начнём!

Для приготовления возьмём:

  • Хек – 2 – 3 тушки
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Морковь – 1 штука
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика
  • Томатная паста – 1 столовая ложка

Пошаговый рецепт приготовления:

Нарежем кусочками рыбу, лук – полукольцами, морковь трём крупно на тёрке.

Обжарим лук до полупрозрачного состояния, добавим к нему морковь и будем пассеровать ещё 5 – 7 минут, пока овощи не станут мягкими.

Для более глубокого, выраженного вкуса можно обжарить и рыбу, предварительно обваляв в муке.

Томатную пасту растворяем в стакане горячей воды, добавляем соль, чайную ложку сахара. Выливаем к овощам, доводим до кипения.

Теперь кладём в сковороду рыбу, измельчённый чеснок, перец.

Томатный соус должен полностью покрывать рыбу. Поэтому её можно переложить в маленькую кастрюлю или чугунный котелок.

Тушим хека 20 минут на тихом огне.

При подаче посыпаем рубленым укропом. Больше всего я люблю такую рыбку с картофельным пюре. Мне кажется — это самый лучший гарнир для этого блюда. Приятного аппетита!

Тушенная рыба на сковороде в сметане

Хек — одна из самых полезных разновидностей рыбы. В нём высокое содержание ретинола (витамин A) – известного своим целебными свойствами практически во всех областях человеческого организма, и токоферола (E) – витамин молодости, красоты — снижает давление, укрепляет стенки сосудов.

Рыба — богатый источник микро- и макроэлементов, таких как йод, магний, кальций и многие другие. Есть наблюдения, что те, кто регулярно вводит в меню морскую рыбу, не знают проблем с иммунитетом, обменом веществ и высоким сахаром в крови.

Не пробовали тушить хека в сметане? Блюдо – просто объедение! Вкусное, нежное, молочные кусочки так и тают во рту. И готовится, как и все блюда из этой рыбы, за считанные минуты. Давайте приготовим рыбу в сметанном соусе, дополнив её сладким вкусом жареного лука.

Для приготовления возьмём:

  • Хек — 1 килограмм
  • Лук – 1 штука
  • Яйца — 2 штуки
  • Сметана — 300 грамм
  • Молоко — 200 миллилитров
  • Соль, чёрный перец — по вкусу
  • Мука – 3 -5 столовых ложек
  • Масло растительное
  • Зелень петрушки, укропа

Пошаговый рецепт приготовления:

Приготовим заливку, в которой будем тушить рыбу. Для этого смешаем яйца, молоко, сметану, соль и перец.

Филе хека обваляем в муке и обжарим. Уберём с огня.

Кубики лука пассеруем до золотистого цвета, перекладываем к рыбе. Заливаем хека сметанной смесью.

Тушим 10 -15 минут на тихом огне – соус должен заметно загустеть. В конце добавляем рубленую свежую зелень, томи еще пару минут. Убираем с огня. Вкусная рыбка готова!

Если вы планируете готовить это блюдо детям, то разделайте тушку рыбы на филе — удалите хребет и кости. Кстати, вводить хека в детское меню можно с 9 — 10 месяцев, если, конечно, малыш не склонен к аллергии. Дают детям рыбу два раза в неделю. Готовьте вкусную и полезную еду с любовью для родных и близких!

Хек на сковороде с овощами

Это подходящий рецепт для рыбы с нежирным, диетическим мясом. Как раз такой и является хек. Подливка из овощей делает блюдо невероятно сочным и нежным. А сочетание разнообразных пряностей и специй – придаёт невероятный вкус.

Если дополнительно не обжаривать рыбу и овощи, то снизится калорийность готового блюда, а польза только возрастёт. Это идеальный вариант для диетического питания.

Тушёный хек можно подавать, как самостоятельное блюдо или сделать посытнее, добавив гарнир. Подаётся рыба, как в горячем, так и в холодном виде – в этом вся прелесть хека.

Готовится тушёная рыба достаточно просто и быстро, а результат понравится всем. Этот рецепт о том, как приготовить замечательное блюдо для всей семьи без лишних хлопот.

Для приготовления возьмём:

  • Хек – 1 килограмм
  • Помидоры – 500 грамм
  • Лук – 3 (средние) головки
  • Морковь – 2 – 3 штуки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Лимон – 1 штука
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Сушеный майоран, розмарин – 1 чайная ложка
  • Сушеная петрушка – 2 – 3 чайные ложки
  • Душистый перец – 4 горошины
  • Мука, растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления:

Нарезанные кусочки рыбы поливаем свежевыжатым соком лимона, оставляем на 20 минут.

Муку смешиваем с солью, перцем, майораном и петрушкой. В этой смеси панируем хека, слегка подрумяниваем на сковороде.

С помидоров снимаем кожицу.

Для этого опустите их на пару минут в кипящую воду или просто обдайте кипятком. После такой процедуры снять шкурку будет намного проще.

Натрём помидоры на тёрке или измельчим блендером до пюреобразного состояния.

Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь – на крупную тёрку. Обжарим овощи в течение 5 минут – они должны стать мягкими.

Измельчённые помидоры солим, перчим, добавляем сахар, вливаем к овощам. Кладём душистый перец, лавровый лист. Тушим 10 минут.

Сверху на овощи выкладываем хека, вливаем 50 – 100 миллилитров воды (рыба должна быть полностью покрыта жидкостью). Аккуратно перемешиваем, томим на тихом огне 20 минут. Вкусное блюдо готово!

На самом деле вариантов приготовления тушёной рыбы с овощами очень много. Найдите свою изюминку, и банальное блюдо превратится в изысканный кулинарный шедевр. Секрет необычного вкуса рыбы в рецепте, описанном выше – в майоране и розмарине. Именно они связывают пресное белое мясо хека со вкусом овощей. Результат действительно стоит похвал. Готовьте с удовольствием!

Тушённая морская рыба — самый простой видео рецепт

Рецепт рыбы, тушёной «в шубе» из овощей, достаточно популярен, несмотря на свою простоту. Такое блюдо можно подать даже на праздничный стол. Несомненный плюс – быстрота приготовления. Особенно это выручает, когда гости приходят неожиданно и спонтанно.

Смотрите подробный видео рецепт о том, как приготовить быстрое, сытное и красивое блюдо!

Особенности приготовления

Процесс приготовления хека настолько прост, что любой почувствует себя опытным кулинаром. Однако есть здесь свои тонкости и секреты, которые обязан знать каждый.

Первое, и, пожалуй, самое главное – выбор правильной тушки. При покупке обязательно обращайте внимание на дату её упаковки и сроки годности. Чем свежее рыба, тем лучше будет её вкус в готовом блюде.

Выбрав тушку, прощупайте её – внутри не должно быть кусочков льда. Это признак того, что рыба была неправильно заморожена. Во время приготовления мясо, такого хека будет не нежным, а резиновым, сколько бы вы его не тушили.

Следующий этап – это процесс размораживания купленной рыбы. Некоторые советую делать это, залив рыбу водой. Никогда не прибегайте к этому методу – мясо не только потеряет свои полезные свойства, но и получится сухим.

Правильным будет слегка разморозить хека в холодильнике, а потом достать его и дать полностью оттаять. Так структура мяса рыбы не пострадает, оно останется мягким и сочным.

Мясо хека приобретёт более интересный и утончённый вкус, если рыбу предварительно замариновать. Например, используя сок лимона, соевый соус, разнообразные специи и душистые травы. Но вы можете менять состав маринада по желанию и своим вкусовым предпочтениям.

Аромат тушёных морепродуктов становится более привлекательным, когда к нему присоединяется пряность лаврового листа. Так же в подливу можно добавить пару ложек дижонской горчицы. Её мягкий вкус идеально сочетается с мясом рыбы и овощами.

Тушёный хек получается вкуснее, если его предварительно обжарить. Но это не является обязательным условием, особенно, если вы хотите сохранить максимум полезных веществ в рыбе и сделать блюдо диетическим.

Филе хека тонкое и нежное – учитывайте это при приготовлении. В кляре его нужно жарить не более 10 минут, а в панировке – достаточно 5 – 7 минут.

Чтобы корочка рыбы получилась хрустящей, красивого золотистого оттенка, жарьте рыбу на сильном огне с открытой крышкой.

Зная тонкости приготовления любого блюда, получите непревзойдённый результат, который вас не разочарует. Готовьте с любовью!

Хек – недорогая, низкокалорийная и очень полезная рыба. Некоторые считают ее сухой, из-за чего опасаются, что блюдо из него получится не слишком вкусным. Но эти опасения напрасны: хека без труда можно запечь, потушить и даже пожарить так, что он останется сочным и нежным. Опытные хозяйки знают, как приготовить хека на сковороде, чтобы блюдо оправдало ожидания. Зная их секреты, с этой задачей справится даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

Хека на сковороде можно приготовить двумя способами: пожарить или потушить. Рецептов же существует гораздо больше. Вкусное блюдо удастся сделать по любому из них, если знать несколько тонкостей.

  • Хек обычно продается замороженным, так как в противном случае сохранить его долго неиспорченным не удается. После неправильного размораживания рыба и мясо теряют свою сочность. Однако если дать хеку оттаять в холодильнике, не пытаясь ускорить процесс с помощью теплой воды или подогрева в микроволновке, то на его сочность заморозка негативно не повлияет.
  • Очень важно, чтобы рыба замораживалась лишь раз. О повторной заморозке может свидетельствовать неправильная форма рыбы.
  • Жарить хека на сковороде лучше всего в кляре или в панировке, которые позволят «запечатать» сок внутри куска. Если вы обжариваете рыбу без панировки, то делать это нужно недолго. Для того чтобы довести хека до готовности, его можно потушить.
  • Филе хека прожарится быстрее, чем стейк с костью или тушка. По этой причине лучше приобретать для жарки филе хека или научиться разделывать тушку самому. Для этого у тушки без головы отрезают спинные и брюшные плавники, затем срезают филе по направлению от хвоста к голове, ведя нож вдоль позвоночника с минимальным к нему наклоном. После этого останется лишь вооружиться щипцами и выдернуть торчащие из филе косточки.
  • Обжаривать хека нужно на сильном или среднем огне, не прикрывая сковороду крышкой. Только в этом случае быстро образуется румяная корочка, которая поможет сохранить сочность рыбы.
  • Выкладывать куски хека можно только на раскаленную сковороду, иначе они пригорят. Жарить рыбу желательно в большом количестве масла.
  • Если хочется немного снизить калорийность готового блюда, жареную рыбу можно выложить на салфетку, и только после того, как она впитает лишнее масло, переложить ее на блюдо или разложить по тарелкам.

Зная эти секреты, можно выбирать любой понравившийся рецепт приготовления хека на сковороде. Результат наверняка придется вам по вкусу.

Хек, жаренный в панировке

  • хек – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2–3 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • мука и панировочные сухари – сколько уйдет;

Способ приготовления:

  • Разморозьте хека, хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками. Разделайте на филе или стейки толщиной около 1 см. Если вы будете готовить филе, порежьте его на куски шириной около 2,5–3 см.
  • Сбрызните куски рыбы лимонным соком, выжатым из половины фрукта. Оставшуюся половину нарежьте тонкими полукруглыми ломтиками и оставьте для украшения готового блюда.
  • Просейте муку, добавьте в нее соль и перец. Перемешайте. При желании можно добавить немного кукурузной муки.
  • В отдельной миске взбейте венчиком или вилкой яйца.
  • На сковороду влейте масло, поставьте на огонь.
  • Когда сковорода раскалится, обваляйте куски хека сначала в муке, затем в яйце и, наконец, в сухарях.
  • Выложите на сковороду и обжарьте на сильном огне сначала с одной стороны, затем с другой, уделив каждой стороне по 4–5 минут (стейки обжаривать нужно чуть дольше, чем филе).
  • Постелите на тарелку салфетку и выложите на нее рыбу. Дождитесь, когда с рыбы стечет лишнее масло и впитается в салфетку, после чего разложите хека по тарелкам, украсив свежей зеленью и кусочками лимона.

Подавать жаренного в панировке хека можно с гарниром. Он хорошо гармонирует с картофельным пюре и отварным рисом.

Хек в кляре

  • филе хека – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • пиво или газированная минеральная вода – 100 мл;
  • мука пшеничная – 70–100 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Если у вас хек тушкой, то, разморозив ее, разделайте на филе. Если вы приобрели уже готовое филе, его требуется лишь разморозить. Ополосните филе, подсушите кухонным полотенцем и нарежьте кусками по 2 см. Каждый кусок посыпьте небольшим количеством приправы для рыбы. Если приправа содержит в своем составе соль, учтите это при приготовлении кляра.
  • В миске взбейте яйца вместе с солью. Добавьте просеянную муку, сперва ограничившись 4 столовыми ложками. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная густая масса.
  • Добавьте в миску пиво или минеральную воду (с газами), размешайте. Добавляя по необходимости муку, доведите массу до консистенции густой сметаны.
  • Добавьте в тесто столовую ложку растительного масла, перемешайте.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло.
  • Обмакните в кляр каждый кусок филе и выложите на сковороду в кипящее масло. Обжаривайте на среднем огне без крышки, периодически переворачивая, пока тесто не подрумянится со всех сторон.
  • Выложите рыбу на салфетку, чтобы удалить лишний жир. После переложите готовое блюдо на чистую тарелку.

Хека в кляре принято подавать без гарнира как самостоятельную закуску. Она подойдет для фуршета, ее можно подать к пиву.

Хек на сковороде в томатном соусе

  • хек – 2 кг;
  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • пшеничная мука – сколько уйдет;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сушеные травы – по вкусу;
  • свежая зелень – по желанию (для украшения).

Способ приготовления:

  • Тушку хека помойте, обсушите салфетками и нарежьте на куски шириной около 1,5 сантиметров толщиной.
  • Смешайте выжатый из целого лимона сок с перцем, небольшим количеством растительного масла (чайной ложкой) и пряными травами. Покройте этой смесью стейки хека и дайте им 15 минут промариноваться.
  • Томатную пасту разведите водой. При желании добавьте в эту смесь свежую зелень, мелко ее порубив, и сушеные овощи. Не забудьте оставить немного зелени для украшения готового блюда.
  • Луковицу очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте до золотистого цвета на чистой сковороде, смешайте с томатной пастой.
  • Разогрейте на отдельной сковороде масло.
  • Запанируйте стейки в муке, смешанной с солью, и обжарьте на огне средней интенсивности в течение 7 минут (примерно 4 минуты с одной стороны и 3 минуты с другой).
  • Залейте рыбу томатным соусом. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Тушите 10 минут.

В качестве гарнира к стейкам из хека в томатном соусе, приготовленным на сковороде, можно подать картошку или рис. Не забудьте посыпать рыбу перед подачей к столу свежей зеленью.

Хек на сковороде с овощами

  • филе хека – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • майонез – 50 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте филе хека и нарежьте его некрупными кусками, предварительно обсушив и натерев смесью перцев и солью.
  • Очистите морковь и натрите ее на терке для корейских салатов. Если такой терки у вас нет, можно воспользоваться обычной.
  • С лука снимите шелуху. Нарежьте лук тонкими кольцами или половинами колец.
  • Толстодонную глубокую сковородку смажьте маслом. На дно ее выложите половину лука, сверху положите слой из моркови, использовав половину и этого овоща.
  • На овощную подушку выложите филе хека.
  • Накройте рыбное филе слоем лука, затем слоем моркови, использовав оставшиеся овощи полностью.
  • Смажьте морковь майонезом.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им блюдо.
  • Накройте сковороду крышкой и поставьте на очень слабый огонь.
  • Тушите блюдо 30 минут, пока сыр полностью не расплавится.

Приготовленный по этому рецепту хек будет вкусен и горячим, и холодным. Его можно подавать с гарниром или как самостоятельную закуску. При желании таким же способом можно приготовить на сковороде и стейки хека. Но в этом случае готовить их придется чуть дольше (примерно на 10 минут).

Хек, тушенный на сковороде в сметане

  • хек – 2–2,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • молоко – 0,2 л;
  • сметана – 0,3 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хек разделайте на филе. Каждый пласт филе помойте, обсушите салфетками и натрите перцем. Оставьте на 10–20 минут.
  • Очистите лук и нарежьте его небольшими кубиками.
  • Взбейте яйца, смешайте их с молоком и сметаной. Добавьте в эту смесь немного соли и перца. Размешайте, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
  • Рыбное филе нарежьте порционными кусками. Каждый кусок запанируйте в муке.
  • Обжарьте рыбу в кипящем масле, примерно по 3 минуты с каждой стороны.
  • Убавьте огонь, выложите на рыбу лук, накройте крышкой и готовьте еще 7–8 минут.
  • Залейте рыбу сметанным соусом. Потушите 10–12 минут.

Хек в сметанном соусе получается нежным и сочным. Сам соус можно использовать как подливу.

Для того чтобы вкусно приготовить хека на сковороде, необязательно быть умелым кулинаром. При знании нескольких секретов и удачных рецептов с этой задачей справится даже начинающая хозяйка.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта