ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ –
ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
Подготовила:
учитель биологии и химии
Нуралиева Зухра Аслямовна
Цель урока: организовать учебную деятельность учащихся по формированию знаний о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья.
Задачи:
- обучающие: организовать работу по формированию умения выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания и систематизации знаний учащихся о значении продуктов питания;
- развивающие: способствовать развитию логического мышления, наблюдательности, коммуникативных навыков;
- воспитательные: прививать культуру общения, практические навыки самооздоровления, воспитывать стремление быть успешным в достижении своих целей, бережное отношение к своему здоровью.
Пита́ние (физиологический акт) - поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи - процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности.
Правильное питание (здоровая диета) - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Правильное питание является для нас камнем преткновения. По какой причине все самое вкусное является при этом ещё и крайне вредным? А все полезное для здоровья активно накапливает все вредное, что нам опять-таки нельзя. Жить на запасах натурального хозяйства целый год практически нереально. И даже обладая железной силой воли, вы не можете в полной мере нести ответственность за то, что вы едите. Кто знает, как и где это все выросло и при каких условиях хранилось. Но не смотря на это элементарные правила здорового питания никто не отменял.
Поддерживайте водный баланс Ваш организм на 70 процентов состоит из жидкости. Поэтому обязательное условие здорового образа жизни – пить воду между приемами пищи до 3-х литров в день. При этом помните, что прием жидкости во время и сразу после еды, а еще во время физической активности крайне нежелателен.
Готовьте меньше Более всего витаминов и микроэлементов имеется в растительной пище, причем употреблять овощи и фрукты лучше сырыми. В крайнем случае, приготовьте их в духовке либо на пару.
Пейте овощные соки Скорее всего вы с удовольствием выпиваете хотя бы 1 стакан свежевыжатого фруктового сока в сутки, но овощные соки не менее полезны. Включая их в свой ежедневный рацион, вы в значительной мере способствуете очищению организма. Лучше всего применять для этого свекольный либо морковный соки, причем свекольный ни в коем случае нельзя употреблять в чистом виде, его непременно нужно смешивать с другими.
Ограничьте употребление сахара А лучше вовсе от него откажитесь! Сахар не лучшим образом действует на наши сосуды и состав крови. Тем более что на его усвоение требуется большое количество витаминов группы В, что со временем вызовет их недостаток в организме и усилит тягу к высококалорийной выпечке, в которой он имеется, что явно повредит вашей фигуре.
Соблюдайте режим питания Даже самая полезная пища, съеденная на ходу, не принесет вам никакой пользы. Так что выделите для приема пищи определенное время, причем первый прием не должен быть позже полудня, а последний - не позднее семи вечера.
Ешьте в меру Во время приема пищи желудок должен заполняться на две третьих своего объема. При этом, вставая из-за стола, вы можете почувствовать, что способны съесть также столько же, но это не стало быть, что вы остались голодными. Сытость вы почувствуете через тридцать минут после приема пищи, когда она начнет перевариваться. Тщательно пережевывайте пищу В процессе жевания пища обязана доводиться до киселеобразного состояния. В таком виде она лучше усваивается. К тому же сигнал о насыщении быстрее дойдет до головного мозга, что избавит вас от ненужного переедания. Если пища и правда, хороша и необходима для здоровья организма, она от долгого пережевывания становится только вкуснее. "Пустая" и вредная пища при пережевывании быстро теряет вкус.
Cлайд 1
Cлайд 2
Cлайд 3
Cлайд 4
Cлайд 5
Cлайд 6
Cлайд 7
Cлайд 8
Cлайд 9
Cлайд 10
Cлайд 11
Cлайд 12
Cлайд 13
Cлайд 14
Cлайд 15
Cлайд 16
Cлайд 17
Ольга Артемьева
Презентация «Здоровое питание»
Уважаемые коллеги! Проблема здоровья дошкольника стоит под угрозой. И виной тому являются современные продукты питания , которые пагубно влияют на хрупкий организм ребёнка. Современная еда «фаст – фуд» (англ. Fust.food, что в переводе означает, блюдо, приготовленное для быстрой еды. Эти продукты питания заполонили прилавки многих магазинов. С каждым годом растёт число заболеваний детей. И проблема становится всё острее и острее. В последнее время, я вижу детей, которые с удовольствием едят уже не только чипсы и сухарики, но и одноразовую лапшу "Ролтон" или "Дошерак". Понятно, что проблема со здоровьем возник у них не через месяц, а спустя какое-то время. Поэтому, возникла идея познакомить детей с теми продуктами питания , от которых они получат пользу, то есть здоровье . Предлагаю вашему вниманию презентацию на эту тему .
1слайд. Сегодня мы с вами поговорим о правильном питании . Чтобы всегда быть здоровыми .
2слайд. Витамины -вещества, необходимые для здоровья . Витамины с едой попадают в кровь и укрепляют наши мышцы и кости.
3 слайд. Ребята, вы уже знаете, что если человек ест вредную пищу, у него начинаются развиваться различные болезни желудка и кишечника. Иногда даже нужна помощь врача.
4 слайд. Итак, назовите мне вредные продукты, которые нежелательно употреблять людям, особенно маленьким детям. (Дети высказывают своё предположение)
Кока-кола из-за содержания фосфорных кислот разрушает зубы и вымывает из костей соли кальция, разрушает нашу нервную систему, приводит к различным заболеваниям. Такой ужасный напиток лучше не употреблять вообще, даже по праздникам.
5 слайд. Посмотрите на экран. Что вы видите? Правильно чипсы и сухарики, они полезны? (Ответы детей)
Для того, чтобы чипсы были вкусными и хрустящими, долго хранились, в них добавлено огромное количество химикатов. И в том числе, усилитель вкуса - глутомат натрия. Яркая красивая упаковка притягивает ваше внимание. Но этот продукт вызывает привыкание, пищевую наркоманию. Человек очень быстро привыкает к этому продукту и его уже нельзя заставить есть обычную картошку. Он хочет чипсов!
Интересно, что производителем одной из самых крупных и популярных марок чипсов, является ХИМИЧЕСКИЙ концерн. Кстати, давайте попробуем ради интереса поджечь одну чипсину. (Педагог поджигает одну чипсину)
Что с ней стало? Конечно, она горит, потому что вся пропитана маслом . Но обратите внимание, как она чадит и неприятно пахнет. И вот ЭТО едят люди.
Давайте поговорим и о сухариках. На первый взгляд в них нет ничего плохого. Сухарики - это подсушенный хлеб. И исконно русский продукт. Но щедро присыпанный ароматизаторами, консервантами, разрыхлителями, разделителями, современные сухарики приобрели новые небезопасные свойства.
В составе сухариков и чипсов шведские ученые выявили опасные канцерогены.
Известно, что оно повреждает нервную систему и вызывает образования опухолей брюшной полости. Это, ребята, очень страшные заболевания. И лучше нам с вами не болеть! Попросите своих мам, в духовке подсушить кусочки хлеба или батона, это будут не только самые вкусные сухарики, но и полезные.
6 слайд. Пища помогает вам, ребята, расти. Еда даёт вам необходимую энергию.
Растущему организму ребёнка нужна энергия для жизнедеятельности мозга и нервов.
Питание влияет на внешность человека. Здоровый блеск волос первый признак правильного питания . Также как и волосы, ногти и кожа требуют употребление витаминов и белков, их состояние зависит от правильности питания человека .
7 слайд. Посмотрите ребята на эту картинку, она называется пирамидой питания . Пирамида питания или пищевая пирамида - схематическое изображение принципов здорового питания , разработанных врачами-диетологами. Давайте посмотрим, что же нам надо употреблять в пищу и в каком количестве. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.
8 слайд. Но не всегда питаясь правильно , человек может оставаться здоровым . А причиной тому, посмотрите на экран- микробы.
9 слайд. Читаю стих.
10 слайд. Микробы попадают в наш организм вместе с грязными овощами и фруктами, плохо сваренном мясе или рыбе, некачественными и просроченными продуктами. Микробы находятся на грязных руках, носовом платке, в который человек уже сморкался.
11 слайд. Итак, ребята, давайте рассуждать, как нам можно избавиться от этих вредных микробов? (Ответы детей)
12 слайд. Молодцы, правильно. Надо содержать наше тело в чистоте. Мыть руки с мылом и не один раз. Пользоваться одноразовыми салфетками. И конечно, тщательно мыть овощи и фрукты.
13 слайд. 14 слайд. 15 слайд. Ребята, нам пришли письма. Почтальон сегодня нам принёс. Давайте прочтём от кого они. Читаю, рассматриваем с детьми фрукты и овощи, в которых содержатся эти витамины. Так, это письмо от витаминов.
14 слайд. А это письмо от девочки Маши, вот что она нам написала. Читаю.
15 слайд. А это письмо от Совуньи, читаю.
16 слайд. Ребята, что изображено на экране? (Весы) .
Правильно, весы. А как вы думаете, что они нам показывают (Дети рассуждают) .
Мы сегодня, получили много писем. И Витамины, и Маша, и Совунья предлагают нам понять, что вредно для нашего здоровья , а что полезно и сделать свой выбор.
Ну, вот, ребята, подошло к концу наше занятие. Сегодня мы много узнали о пользе и вреде питания . Очень хочется, чтобы вы все были здоровы , а значит, питались правильно . До свидания.
краткое содержание презентацийЕда-союзник или враг. «Человек есть то, что он ест» Г. Гейне. Цель работы. Небольшой диспут. Здоровье – это самое главное в жизни. Правильное питание. Актуальность. Питаться нужно правильно. Часто ли вы употребляете фаст-фуд. Анкета. Примерно 50% питаются фаст-фудом, либо не употребляют еду на завтрак. 40 человек обожают фаст-фуд. Супы и каши. Современное поколение. Школьный возраст – очень ответственный период жизни. Здоровая еда. Пища – основной источник существования человека. 99% еды быстрого приготовления состоит из химии. Рациональное питание – это регулярное питание. Принципы рационального питания. - Здоровая еда.pptx
Здоровое питание и здоровый образ жизни. Что же такое цельные, естественные продукты? Калорийная теория - вообще заблуждение, пришедшее к нам еще из позапрошлого века. И потом, в нашем организме продукты не сжигаются! Процесс переваривания и усвоения пищи гораздо сложнее. Всем нам знакомо из школьного курса биологии понятие пищевой цепочки. Какая же пища является "человеческой", или видовой, для человека? Могут возразить, что человек всеяден. Да, человек может есть все. Как можно меньше пользуйтесь при приготовлении пищи сковородками и скороварками. Такая пища уже не относится к здоровой и полезной. - Здоровая пища.ppt
Гигиена питания. Номинация: «Естественно - научная». Модульный урок биологии с применением информационно-компьютерных технологий. Цель урока: формирование осознанного, бережного отношения к своему организму. Оборудование: презентация к уроку. Основные этапы урока-презентации. Проверка домашнего задания. Модуль проверки. Основная часть – изучение нового материала. Болезни, обусловленные неправильным питанием. Ожирение Гастрит Язвенные болезни. Основы правильного питания. Пирамида питания. Формирование здоровых привычек в питании. Отравление недоброкачественной пищей. Бактерия сальмонелла. - Здоровое питание.ppt
Ты то, что ты ешь. О культуре здорового питания. В результате неправильного питания организм преждевременно стареет. Неправильное питание приводит также к избыточному весу. В чем же выход. От чего зависит здоровье. Как мы питаемся. Многие люди едят недостаточно свежих фруктов. Болезни, на которые влияет неправильное питание. Гастрит. Причины гастрита. Язва желудка. Причины развития язвы желудка. Дисбактериоз. Причины, вызывающие нарушение микрофлоры кишечника. Анорексия. Боязнь ожирения. Булимия. Основные клинические признаки и симптомы заболевания. Жидкие леденцы. Эксперимент. - Здоровый образ питания.ppt
Основы здорового питания. Питание – это химия жизни. Человек. Десять ошибок в питании. Физиологически полноценное питание. Принципы здорового питания. Полноценность рациона. Потребность человека в энергии. Сбалансированность суточного рациона. Максимальное разнообразие рациона. Режим питания. Доброкачественность и безопасность. Учет индивидуальных особенностей. Белки. Жиры. Углеводы. Выполнение практических рекомендаций. Ешьте меньше насыщенных жиров. Используйте для приготовления блюд растительное масло. Молоко. Попробуйте регулярно есть рыбу. Съедайте в день не менее 5 порций фруктов. - Основы здорового питания.ppt
Здоровое питание. Теории питания. Классическая теория сбалансированного питания. Правильное питание. Курятина. Диеты. Правильное питание - это образ жизни. Белок. Комплексная реорганизация системы школьного питания. Цели и задачи программы. Результаты реализации программы. Питание школьников. Возможны 2 варианта разработки рациона школьного питания. Организация столовых полного цикла. Реализация программы. - Правила здорового питания.ppt
Формирование культуры здорового питания. Народная мудрость. Здоровое питание. Недостаточность питательных веществ. Причины недостаточности питательных веществ. Меры по улучшению питания. Школы. Опасность возникновения проблем. Среда обучения. Аспекты технического окружения. Аспекты благоприятной для здоровья психосоциальной обстановки. Рациональное сбалансированное питание. Принципы сбалансированного питания. Соблюдение режима питания. Основы здоровьесберегающего питания. Теплообмен. Пищевые добавки. Классификация пищевых добавок. Рациональное питание. Режим питания. Режим питания детей ОУ. - Культура здорового питания.ppt
Здоровое питание школьника. Здоровый образ жизни: Соблюдение режима труда и отдыха. Здоровое полноценное питание. Активные занятия физкультурой и спортом. Темп прироста болезней эндокринной системы составил 20,1% (в том числе ожирение на 31,6%). Причины нарушения веса у детей. Качество продуктов питания. Культура питания. Режим питания. Несбалансированная физическая активность детей. Основные принципы здорового питания школьников. Питание школьника должно быть сбалансированным. Питание школьника должно быть оптимальным. Принцип сбалансированности питания. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. - Здоровое питание школьников.ppt
Профессиональный лицей кулинарного мастерства. Современные принципы здорового питания. Программа презентации. Питание. 10 принципов здорового питания. Постное мясо. Принципы здорового питания. Традиции питания народов мира. Русская кухня. Скандинавская кухня. Французская кухня. Германская кухня. Кухня Великобритании. Кухня Италии. Принципы здорового питания. Мониторинг. Гостиница «Астория». Факторы. Факторы приготовления блюд здорового питания. Афоризмы учёных и диетологов. Спасибо за внимание. - Принципы здорового питания.pptx
Диета. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека. Что такое диета? Рациональная диета. Лечебные диеты. Правила правильного питания: Ешьте кислые продукты за 15-30 минут до еды. Ешьте кислые продукты и белки в разное время. Ешьте лишь один концентрированный белок за один прием пищи. Ешьте белки и сахара в разное время. Ешьте дыни отдельно от другой пищи (то же о фруктах). Ешьте сладкие и кислые фрукты в разные приемы пищи. Ешьте сахара и кислые фрукты в разные приемы пищи. Ешьте зелень с кислыми фруктами и творогом (или с орехами). Не ешьте за один прием более двух продуктов, богатых сахаром и крахмалом. - Диета.ppt
Разговор о правильном питании. Запомни. Загадки. Каша – полезная еда, которая поможет вам стать здоровыми и сильными. Молодец. Подумай. Чем можно заняться после обеда. Правильный ответ. Неправильный ответ. Хочешь узнать, как вырасти сильным, красивым, здоровым. Игра-конкурс. Полезные продукты. Рассмотри картинки. Ответ. Покажи на часах правильное время обеда, если завтрак был в 7 часов. Правильный ответ. Неправильный ответ. Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты. Овощи - фрукты. Шаг на пути к здоровому образу жизни. - Полезная еда.ppt
Выполнил: учитель начальных классов Сафонова Ольга Сергеевна. Вредные и полезные продукты. Как правильно питаться? Цели и задачи. Учить детей выбирать полезные продукты; Воспитывать бережное отношение к своему здоровью. Дать представление о том, какие продукты полезные, а какие приносят вред; Сократ. Какие продукты можно назвать «полезными»? Рыба. Если вы заботитесь о своем сердце, ешьте больше рыбы вместо мяса. Рыба так же, как и яблоки, уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера. Яблоки. Кальций, магний, фосфор, витамин С, бета-каротин, пектин. Вяжущее, тонизирующее. Улучшает пищеварение, стимулирует кишечную микрофлору, снижает холестерин. - Полезные продукты.ppt
Вредные продукты. Сладости. Сладкие газированные напитки. Газированные сладкие напитки вредны высоким содержанием сахара. Утолив жажду газировкой уже через 5 минут снова хочется пить. Шоколадные батончики. Сосиски и колбаса. Мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов. Майонез. Лапша быстрого приготовления. Употребление вредных продуктов приводит к плохому самочувствию, к болезням желудка. - Вредные продукты.ppt
Рейтинг вредных продуктов. Сформировать культуру питания, способствующую развитию всесторонней личности. Анкетирование. Супермаркет. На полках магазинов нашего города лежат далеко не самые полезные продукты. «Ножом и вилкой мы себе могилу роем», - говорил граф Калиостро. Внимание! Вредные продукты! Чипсы. Напомним, что канцерогены провоцируют появление рака. Лимонад. Фастфуд. Жевательные резинки. В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы. Колбасы, сосиски и сардельки. Копчёности. Кетчупы, майонезы, соусы. Сладости. Картофельное пюре. Лапша быстрого приготовления. - Вредные продукты питания.ppt
Здоровая и вредная пища. Вредная пища. Чипсы. Сладкие газированные напитки. Шоколадные батончики. Сосиски. Майонез. Лапша быстрого приготовления. Здоровое питание. Макароны и крупы. Мед. Морские водоросли. Молочные продукты. Злаки. Чеснок. Черника. Рыба. Курица. Бананы. Яйца. Шпинат. Будьте здоровы. - Полезная и вредная пища.pptx
Полезная и вредная пища. Эпиграф. Что выбирает народ. Гипотеза. Современный человек. Методы исследования. Вредные и полезные продукты. Качество товара. Штрих-код. Индекс Е. Сомнительные вещества. Классификация добавок. Нарушают пищеварение. Товарный знак фирмы. Вредные и полезные продукты. Содержание практического этапа. Выводы. Дополнительная литература и Интернет-ресурсы. Вредные и полезные продукты. - Вредные и полезные продукты.ppt
Полезные и Вредные продукты питания. Самые полезные продукты питания. Особенно подчеркивают исследователи свойства черники и голубики. Ягоды. Орехи. Лук и чеснок. Бобовые. Следующими в списке «Самые полезные продукты» идут бобовые. Фрукты. Овощи. Место в списке самых полезных продуктов нашлось и для овощей. Лидируют здесь зеленые листовые овощи: шпинат и салат. Капуста обогащает микрофлору кишечника, способна выводить из организма холестерин. Дары моря. Дары моря – безусловно, полезные продукты питания. Яйца. Следующими в списке самых полезных продуктов идут яйца. - Полезные и вредные продукты питания.pptx
Полезные и вредные продукты. Ребенок. Определенная пища. Вредные сахара. Улучшающие поведение сахара. Сахара, способствующие прекрасному поведению. Цвет пищи. Пороговый эффект. Питательная ценность пищи. Питание детей. Список рекомендуемых продуктов. "Кормушка" и послушание. Завлекательные названия. Лоток для перекусов. Мини-порции. Будьте здоровы. - Вред и польза продуктов питания.ppt
Как сохранить и укрепить здоровье? Целый ряд факторов неблагоприятно влияет на наше здоровье. Причин довольно много. Эмоциональные и физические перегрузки; несбалансированное питание; экологическая ситуация, сложившаяся во многих районах нашей страны. Что такое экология? Производство экологически чистой продукции интенсивно развивается во всем мире. ЭЧП должна иметь сертификат. Продукт должен быть упакован строго по правилам. Производство ЭЧП - осень сложный и длительный процесс, требующий немалых финансовых затрат. Что такое ГМО? А человека ген внедрят В продукты, что же будет? -
Здоровое питание - здоровый образ жизни! Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя!
Молоко-кальций! Потребность в кальции возрастает с возрастом. Обезжиренное коровье молоко богато кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза, а так же при правильном питании. Молочное предотвращает снижение массы костей в результате менопаузы или ревматоидных артритов (благоприятно при здоровом образе жизни). Пейте ежедневно два стакана обезжиренного молока или включите в свой рацион обезжиренные йогурты и богатые кальцием фрукты.
Бананы- калий! Всего один желтый плод содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы оставались сильными и здоровыми. Он снижает артериальное давление. Бананы – прекрасная профилактика сердечно- сосудистых заболеваний, они нейтрализуют кислоту, так что полезны для лечения изжоги. Попробуйте, как вкусно, если добавить кусочки банана в овсянку, йогурт, молоко или фруктовый сок. Источниками калия являются также чечевица, сардины и курага.
Яйца-здоровое питание при здоровом образе жизни! Даже если вас волнует холестерин, не надо от них отказываться. Яйца являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты, яйца входят в состав правильного питания. Есть основания полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. Больше того – потребление шести яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%. Сегодня диетологи говорят, что одно-два яйца в день не повышают уровень холестерина, так как организм сам производит его из насыщенных жиров, а не получает его с богатыми холестерином продуктами
Лососина-никотиновая кислота! Лососина богата жирами группы omega-3, которые снижают уровень холестерина, защищают от некоторых видов рака и предотвращают образование тромбов. Исследования показывают, что лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти, потому что содержит никотиновую кислоту. А она, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера. Если есть возможность, ешьте свежую или консервированную лососину не реже трех раз в неделю - если вы ведете здоровый образ жизни (ЗОЖ). Жиры группы omega-3 содержатся также в грецких орехах.
Крупы-фосфор, калий, кальций, железо, магний! С точки зрения диетологии крупы можно назвать универсальными продуктами и использовать при любом заболевании. Одна и та же крупа годится для приготовления различных блюд при самых разных недугах. Используя различную кулинарную обработку, можно обеспечить максимально щадящий режим органам пищеварения (жидкие и протертые каши) либо вызвать активизацию моторной функции кишечника (рассыпчатые каши).
Мясо и мясные продукты. Мясо и мясные продукты - основной источник полноценных белков животного происхождения, содержание которых в них колеблется от 14 до 24%. В мясе есть все незаменимые аминокислоты, много железа, фосфора, витаминов А, В1, В6, В12. Однако в нем мало кальция и магния, нет витамина С и некоторых других. Мясо богато азотистыми экстрактивными веществами, которые улучшают его вкус, повышают секреторную функцию желудка, возбудимость центральной нервной и сердечно- сосудистой систем.
Орехи и семечки. Орехи и семечки чрезвычайно богаты жирами, белками, незаменимыми аминокислотами, некоторыми минеральными веществами и витаминами. По калорийности они занимают одно из первых мест среди растительных продуктов. Выбирая орехи в скорлупе, берите те, что потяжелее и не дребезжат, если их потрясти. На них не должно быть трещин и дырок. Бойтесь заплесневелого арахиса – он может вызвать тяжелые заболевания. Покупайте орехи и семечки целыми, а не порезанными, молотыми или очищенными, так как ореховые ядра становятся прогорклыми быстрее. При покупке орехов и семечек обращайте внимание на их цвет. Старые прогорклые плоды имеют обычно желтоватый оттенок.
Грибы - ценнейшая пища. Грибы прилегают к классу споровых растений. Они достаточно просты по строению, не имеют зеленого цвета, не имеют в составе хлорофилла, не усваивают углекислоту. Питаются готовым органическим веществом, находящимся в земле или в другом субстрате. Грибы это ценнейшая пища. В питании человека важную роль играют белки, жиры, углеводы, непохожие минеральные соли и витамины. Приведенные вещества входят в состав грибов. По содержанию элементов съедобные грибы значительно отличаются от остальных продуктов растительного происхождения. В них совсем нет растительного крахмала. Из углеводов в грибах есть гликоген и сахар.
Шоколад - изысканное наслаждение! Шоколад известен уже пятьсот лет, но по-прежнему остается загадочным продуктом. Наряду с большим количеством калорий в шоколаде содержится целая аптека полезных веществ и микроэлементов. Все хорошо знают, что шоколад незаменим для снятия усталости, чувства голода и даже избавления от стресса. Исследования Института питания Российской Академии медицинских наук показали, что особые эфирные масла, входящие в состав шоколада, способны эффективно защищать наши сосуды от холестерина. Они предотвращают отложение на стенках сосудов и артерий жиров и извести. И это только одно из целого ряда удивительных открытий последнего времени. Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, могут помочь бороться с раком, так как какао содержит в два раза больше антиоксидантов, чем красное вино, и в три раза больше, чем зеленый чай.
Мед богат минералами. Конечно же, мед не просто лакомство, это очень ценное лекарство и средство профилактики. Мед содержит в себе всю таблицу Менделеева, в нем есть все, что нужно нашему организму в наиболее подходящей для усвоения форме, поэтому мед не имеет себе равных среди лекарств. А если в него добавить, например, еще и пыльцу или полезные фрукты, орехи, то можно получить сильнодействующие лекарства от многих болезней. Даже если вы практически здоровы, но знаете слабые места своего организма, приобретите или приготовьте собственный мед с той добавкой, которая полезна именно вам. Принимайте его каждый день натощак по 1–2 чайные ложечки, запивая водой комнатной температуры. Но помните, что не стоит разводить мед в горячей жидкости от этого ценные вещества в нем разрушаются. Конечно, все эти советы не относятся к тем, кто страдает аллергией на мед.
…без воды и ни туды и ни сюды Вода единственная на Земле жидкость, которой присущи особые физико-химические свойства. Молекулы воды легко распадаются на ионы положительно заряженный водород (Н+) и отрицательно заряженный гидроксил (ОН). Именно эти ионы и определяют пространственную структуру белков, липидов, нуклеиновых кислот и других органических веществ. Полярности молекул вода обязана свойством растворять разнообразные вещества: минеральные соли, простые спирты, сахара и др. Потому-то вода и служит средой, где протекают многочисленные химические реакции, в совокупности создающие жизнь. Полезные свойства воды известны всем, именно благодаря им, вода твердо обосновалась в повседневном рационе. В среднем человек должен выпивать 8 стаканов каждый день, что составляет около 2-х литров.