Крылатые фразы о еде. Фразы и цитаты про еду. Исаак Бабель «Одесские рассказы»
Главная » Из бетона » Крылатые фразы о еде. Фразы и цитаты про еду. Исаак Бабель «Одесские рассказы»

Крылатые фразы о еде. Фразы и цитаты про еду. Исаак Бабель «Одесские рассказы»

Всем известно изречение “Путь к сердцу мужчины лежит через желудок ”, объединяющее две базовые потребности в жизни человека — любовь и еду. Ниже приведены цитаты и афоризмы на эту тему, проиллюстрированные живописными работами.

В ы должны любить то, что едите, или любить человека, которому готовите. Приготовление еды – это акт любви.
Ален Шапель (1937 – 1990), французский шеф-повар.

Ч еловек не может хорошо думать, хорошо любить, хорошо спать, если до этого хорошо не поужинал.
Вирджиния Вульф (1882 – 1941), британская писательница


Л юбовь — враг излишеств. В ней, как в еде, следует отдавать предпочтение не количеству, а качеству. Истинное наслаждение кончается, когда начинается распутство, ибо, погрязнув в нем, приходишь к отвращению. Разве тот, кто жрет, как свинья, и наливается вином, как бездонная бочка, способен упиваться прелестью изысканного поцелуя?
Анна и Серж Голон, “Анжелика – маркиза ангелов”

Х ороший обед вызывает наружу все лучшие качества мужчины.
Джером К. Джером, “Трое в лодке, не считая собаки”.

Н ет более сексуального звука на всей планете, чем восторженное чавканье твоего любимого над блинчиками, которые ты для него пожарила, клянусь. И не надо никакого ботокса и плевать на морщинистую шею.
Джули Пауэлл, “Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту”.

«Кухня», Иоахим Юттеваль

К улинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.

Гарриет Ван Хорн (1920 – 1998), американская журналистка и кинокритик
Л юбовь питается не только чувствами, но и бифштексами.
Карло Досси (1849 – 1910), итальянский писатель и государственный деятель

М еня всегда возбуждало великолепное зрелище: женщина, которая ест с аппетитом. Сексуально возбуждало. Я убежден в существовании четкой закономерности: женщина, которая любит поесть, не может не любить секс. А для мужчины женщина, любящая секс, — существо необычайно притягательное и волнующее. Может быть, именно поэтому меня так интересуют полные женщины. Женщина, постоянно сидящая на диете, рационально относящаяся к питанию, должна быть умеренна и не расточительна во всем. Женщина, которая на самом деле получает удовольствие от еды, не может притворяться.
Федерико Феллини и Шарлотта Чандлер, «Я вспоминаю…».

Л юбовь и голод правят миром.
Иоганн Фридрих Шиллер (1759 – 1805), немецкий поэт и философ

М иром правят три вещи: жажда власти, секс и чувство голода.
Зигмунд Фрейд (1856 – 1939), австрийский психолог и психиатр, основатель психоанализа

П олагаю, что проблемы с едой у нас начинаются тогда, когда мы начинаем с ней враждовать. Вместо того чтобы сражаться с пищей, почему бы не подружиться с ней? Почему бы поближе не познакомиться с яйцом? Не наладить непринуждённые отношения с овощами? Не свести знакомство с хорошим тёмным шоколадом? Не сказать «привет» хлебу? Не подмигнуть сыру? Через некоторое время у тебя будет меньше тайных полуночных встреч с продуктами в кладовке. Почему? Потому что когда мы заводим добрую дружбу с едой и знакомим со своими съедобными друзьями любимых людей, пища в нашей жизни перестаёт играть роль тайного любовника. Скорее, мы делаем своими любовниками… наших возлюбленных, а еда занимает в наших сердцах и жизнях подобающее ей место. Она становится просто едой, чем-то таким, что укрепляет наши отношения, приносит нам радость и удовлетворение… и обеспечивает способ, котором мы можем показать нашу любовь.
Джейми Кэт Каллан, «Француженки не спят в одиночестве»

Е сли хотите, чтобы муж вас обожал, начинайте кормить его за 3 – 5 минут до того, как он проголодается.
Юрий Шанин

Ч ашечка отлично приготовленного кофе - идеальное начало для праздного дня. Аромат его обольстителен, вкус его сладок, хоть и оставляет по себе ощущение горечи и разочарования. В чем, несомненно, кофе имеет сходство с усладами любви.
Энтони Капелла, из книги “Ароматы кофе”

У итальянца в голове только две мысли; вторая - это спагетти.
Катрин Денев, французская актриса

Ж енщина не должна требовать от мужчины мыть посуду. Ведь когда она влюбилась в него, он не стоял возле мойки.
Марлен Дитрих (1901 – 1992), кинозвезда и секс-символ

В се красивые, умные и добродетельные мужчины любят лук. Но если женщина любит лук, то она — бриллиант чистой воды. Я решил жениться на Джоан, когда сделал открытие, что она любит лук. Мы частенько отправлялись с ней в далекие загородные прогулки и питались только луком и сыром, запивая их пивом.
Джон Брэйн, «Путь наверх»

Н ет любви более искренней, чем любовь к еде.
Бернард Шоу (1856 – 1950), ирландский драматург и писатель

В се, что вам нужно, это любовь. Но немного шоколада сейчас и потом тоже не повредит.
Чарльз Шульц (1992 – 2000), известный американский художник, автор комиксов

П уть к сердцу мужчины лежит через его желудок, но есть женщины, которые знают более короткий путь.
Жак Тати (1907 – 1982), французский актер и режиссер, крупнейший комедиограф в истории кино

Ж енщина, которая думает, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, целит примерно на 10 дюймов выше настоящей мишени.

З авлекать мужчину хитрыми, изощренными способами – все равно что готовить изысканный французский обед для лабрадора.
Эйдриенн Гусофф, американская писательница

Н а первом свидании не думай о нем как о возлюбленном: думай о нем как об обеде
Люсиль Болл (1911 – 1989), американская комедийная актриса

Р ади бога, голубчик, выручите… Екатерина Викторовна исстрадалась. Бедняжка! Вы даже не знаете, как этот изверг Бутович тиранил скромную женщину… А чем кормил, знаете?
— Еще не выяснил.
— Овсянкой!- доложил военный министр.
— С ума можно сойти, — отвечал Побирушка. — Такую женщину и кормить овсянкой? Это не просто разврат — утонченный разврат! Такой человек только и мог сожительствовать с гувернанткой…
В. Пикуль «Нечистая сила

Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

Сократ

На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый - не может.

Фаина Раневская

Не делайте из еды культа!

Ильф и Петров

Человек есть то, что он ест.

Людвиг Фейербах

Нет ничего тяжелее, чем стать легче.

Губит людей не пиво, губит людей вода!

К-ф «Не может быть»

Всем, что вы видите, я обязана спагетти.

Софи Лорен

Обжора роет себе могилу зубами.

Английская пословица

Первое правило диетологии: если это вкусно, значит, это вредно для вас.

Айзек Азимов

Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.

Гиппократ

Животных, которых мало, занесли в Красную книгу, а которых много - в Книгу о вкусной и здоровой пище.

Фаина Раневская

После двух недель диеты я понял, что потерял... четырнадцать дней жизни.

Аппетит приходит во время еды, а счет — после.

Геннадий Малкин

Милочка, если хотите похудеть — ешьте голой и перед зеркалом.

Фаина Раневская

Женщины садятся на диету только в трех случаях: если их бросил муж, если им нравится мужчина, если сегодня понедельник.

Екатерина Филимонова

Сытый и сидящий на диете говорят на разных языках.

Самые великолепные пиршества устраиваются для сытых.

Линда Ясиньская

Хотите похудеть на 7 кг в неделю? Это просто. Худейте по кг в день.

Михаил Задорнов

Жанна Голоногова

Чтобы хорошо худеть, надо плохо полнеть.

Валерий Афонченко

Стол — единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты.

Ансельм Брийя-Саварен

Я не собираюсь уморить себя голодом ради того, чтобы прожить чуть-чуть дольше.

Айрин Питер

Лишь изредка я привстаю с диеты...

Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.

Борис Крутиер

Помехи счастью - ты и лишний вес.

Обед богача есть надругательство над голодом нищего.

Пьер Буаст

Самый лучший способ избавиться от лишних килограммов - это оставить их на тарелке.

Все нестандартнее фигура год от года...

Вся наша жизнь - это суета диет!

Нынешние женщины скрывают вес, а не возраст.

Ратмир Тумановский

Что касается любовницы, то в этом деле самое худшее — необходимость есть два ужина в день. Оскар Левант

Женщины едят за разговорами, мужчины разговаривают за едой.

Малькольм де Шазаль

Все на свете приедается, кроме еды.

Аркадий Давидович

Мозговые клетки рождаются и отмирают, но жировые клетки живут вечно!

Если долго сидеть на диете, можно слечь.

Валентин Домиль

Обильная еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит посеву.

Абу-ль-Фарадж

У диетолога при мне сидит женщина, он ей говорит: «Вам нельзя мяса и теста». Она говорит: «Ой, доктор, а пельмени можно?»

Михаил Задорнов

Диета - еще одно средство, улучшающее аппетит.

Эван Эсар

По убеждению многих мужчин, фраза «Ужин готов?» означает то же самое, что «Я тебя люблю».

Джоуи Адамс

Сбалансированное питание в представлении детей: гамбургер в правой руке и гамбургер в левой.

В театре жизни главное — буфет.

Геннадий Малкин

Диета: период голодовки, предществующий росту веса.

Ядвига Рутковская

На диете долго не просидишь - задница немеет.

Юрий Татаркин

Апофеоз диеты: вес тела равен его температуре.

Людей без лишнего веса больше всего на кладбище.

Беверли Силлс

Много есть вредно, а мало — скучно.

А. Карабчиевский

Янина Ипохорская

Чем меньше варенья, тем больше его хвалят.

«Правило Пуанкаре»

Если ты хочешь похудеть, важно знать, что просто сбрасывать вес недостаточно, нужно сбрасывать вес с нужных частей тела.

Арон Вигушин

Ничто так не притупляет голод, как жажда.

Семен Альтов

Чем меньше веществ, тем проще обмен.

Как ты похудела! Ты делаешь гимнастику? Или не ешь хлеба? Посоветуй, мне тоже надо похудеть.
- Худеют, когда еда становится не самой главной радостью в жизни.

Инна Гофф

Тостер: прибор, позволяющий приготовлять два вида гренок по вашему вкусу — обгоревшие и недожаренные.

Сэм Левенсон

С женой мы - однокашники, ведь оба - на диете.

А.В. Иванов

Взгляд одной женщины на другую напоминает контроль багажа на таможне.

Янина Ипохорская

Процесс умирания начинается с момента рождения, но ускоряется во время званых обедов.

Кэрол Маттхо

Самый простой способ похудеть - это есть, когда не испытываешь чувства голода, и голодать, когда есть хочется.

Юрий Татаркин

Голод — лучший повар. Старинная пословица

Она села на диету и стала питаться одними иллюзиями.

Яна Джангирова

Одни живут, чтобы есть, другие едят, чтобы жить, а остальные едят, чтобы сбросить вес.

Месяц назад села на диету - и теперь не могу встать.

Если на диете не сидеть, а стоять, то избавишься не только от лишнего веса, но и от геморроя.

Юрий Татаркин

Благодаря холодильнику мы теперь можем есть несвежие продукты.

Стефан Киселевский

Для сохранения хорошей фигуры женщине нужно всего три вещи: тренажёр, массажёр и ухажёр.

Согласно классической русской диете есть надо один раз в день. Но с утра до вечера!

Михаил Задорнов

Голод: аппетит, обостренный настолько, что им можно убить других.

Станислав Ежи Лец

Самая строгая диета - есть только то, что полезно, поневоле постоянно будешь полуголодным.

Юрий Татаркин

Лишние килограммы откладываются там, где они всего заметнее.

Морин Мерфи

После обеда любил поесть.

Аркадий Давидович

Чем тверже масло, тем мягче хлеб.

«Правило Тиссена»

Если весы показывают не то, что тебе хочется, надо что-то сменить: либо весы, либо желания.

Александр Циткин

Из всех орудий самоубийства самые популярные — нож и вилка.

Худой - от слова "худо".

Я кабаки сменил на кабачки.

А.В. Иванов

Приготовление пищи — удовольствие, к сожалению, ежедневное.

Некая американская домохозяйка

Все, что мне нравится, либо противозаконно, либо безнравственно, либо ведет к ожирению.

Александр Вулкотт

Сахар - пpидаёт неприятный вкус кофе, если его туда не положить.

Все грибы съедобны, но некоторые только раз в жизни.

Эх, диеты! Ни то нельзя, ни это!

Народный фольклор

Лучшая часть обеда — десерт, но, когда его подают, ты обычно уже ничего съесть не можешь.

Не в коня карма.

Инна Векслер

Друг познается в еде.

Константин Кушнер

И «чиз-», и «гам-», всё - жирбургер!

А.В. Иванов

Полное счастье мужчины возможно только рядом с полной женщиной.

Одно и то же блюдо никогда не бывает одно и то же.

Ален Лобро

Вы не поверите, но нынешний хлеб может храниться шесть месяцев — в вашем желудке.

Роберт Орбен

Если хочешь похудеть, ешь все, но ничего не глотай.

Гарри Сиком

Скрыть возраст легко, вес - гораздо сложнее.

Рецепт, выписанный диетологом: есть меньше, доза 50%.

Александр Циткин

Суп должен быть виден, но не слышен.

В борьбе между сердцем и головой в конце концов побеждает желудок.

Станислав Ежи Лец

Пирожные были такими легкими и воздушными, что парочка килограммов прилетела быстро и незаметно.

Алексей Калинин

"Ешьте меньше, больше занимайтесь любовью" - честное слово, я такого никогда не говорил и даже так не думал. В конце концов, если переусердствовать с занятиями любовью, надо же чем-то восполнять утраченные силы... И как тут не есть?"

Пласидо Доминго

Чем дольше ешь лобстер, тем больше остается на тарелке.

Кулинария — это вопрос времени. В общем и целом, чем больше времени, тем лучше результат.

Джон Эрскин

Если хочешь выглядеть молодой и стройной, держись поближе к старым и толстым.

Джим Неон

Бревно - это располневшая оглобля.

Аппетит во время еды приходит в гости незванным татарином.

Геннадий Москвин

Когда я ем один, я чувствую себя как наказанный семинарист.

Папа Иоанн ХХIII

Хороших диет не бывает.

Надин де Ротшильд

За лишний вес отвечает голова, а голова к органам пищеварения не относится.

Архитектор прикрывает свои ошибки плющом, хозяйка — майонезом.

Ем всё подряд - худею: похудист...

Игорь Денисов

Как подумаешь что мы едим, удивишься, какие мы всеЯДные.

Илья Герчиков

Хороша закуска - квашена капустка! И подать не стыдно, и сожрут - не жалко.

Некий римлянин, пообедав в одиночестве, сказал: «Сегодня я поел, но не пообедал».

Плутарх

С тех пор как люди научились варить пищу, они едят вдвое больше, чем требует природа.

Бенджамин Франклин

Разработана новая диета - она позволяет есть все, что отвлекает от мыслей о похудении.

Михаил Мамчич

Толстяки живут меньше. Зато едят больше.

Плохо, если жена умеет готовить, но не хочет; еще хуже, если она не умеет, но хочет.

Роберт Фрост

Иному лучше курица в тарелке, чем журавль в небе.

Константин Кушнер

«Быстрое питание» — пищевой эквивалент порнографии.

Для чего человеку жир? Жиры всплывают в воде, поэтому жирный человек не тонет.

Если сбрасываешь вес, заботясь о заднице, это идет во вред лицу. Но если с лицом у тебя все в порядке, это идет во вред заднице. Я выбираю лицо.

Кэтлин Тернер

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Марк Туллий Цицерон

Надо следить за своей фигурой. Знаете, что мне в этом помогает? К дверце холодильника я приклеила фото Элизабет Тейлор.

Элизабет Тейлор

Я не люблю шпинат и считаю, что мне повезло: ведь если бы я его любил, мне бы пришлось его есть, а я его ненавижу.

Квентин Крисп

Жуй не жуй, а проглатывай.

Сергей Сальников

Когда мужчина готовит, он никого не терпит рядом с собой. Но если готовит женщина, он то и дело лезет на кухню.

Люсиль Болл

Одного волка ноги кормят, а другого жена.

Великая русская актриса Фаина Раневская, дама очень полная, когда у нее лопнула юбка на самом видном месте, произнесла:
- Даже юбка не выдержала натиска красоты.
Потом добавила:
- Не бывает полных женщин - бывает только тесная одежда!

Если женщина хочет сладенького, то она всегда сможет убедить себя, что этот торт - диетический.

Алексей Калинин

Любая диета прежде всего истощает нервную систему.

Мясоеды, не съедайте всех кроликов, потому что когда не окажется подопытных кроликов… ну, сами знаете.

Станислав Ежи Лец

Швейцарский сыр отличается от камамбера несколько лучшей вентиляцией.

Чеснока никогда не бывает чуть-чуть.

Особа в крупных размерах.

Я вегетарианец не потому, что я люблю животных, - просто я ненавижу растения.

А. Уитни Браун

Чем больше в человеке веса, тем больше ест он и меньше сердцу места...

Владимир Борисов

Kалории...это такие мелкие пакостники,которые приходят ночью...и ушивают твою одежду.

Еlena Henemann

Человек выше сытости, но лишь тогда, когда он сыт.

Если ты готовишь себе все кашу да кашу, смени хотя бы горшок.

Веслав Малицкий

Мечта толстушки: наесться пирожных и похудеть.

Лично я, когда диету соблюдаю,

За собою с восхищеньем наблюдаю.

Игорь Карпов

Потребительскую корзину теперь многим заменяет мусорный ящик.

Константин Кушнер

В поедании пищи умение съесть больше остальных - недостаток, умение насытиться меньшим - достоинство.

Гарун Агацарский

Еда — существенная часть сбалансированной диеты.

Фран Лебовиц

Чтобы мыслить, надо есть, - никуда не денешься! Да, но зато сколько разных мыслей может произвести на свет один и тот же кусок хлеба!

Пьер Тейяр де Шарден

Некоторые едят лобстер ради его вкуса, но большинство — просто для упражнения.

Не откладывай до ужина то, что можешь съесть за обедом.

Война войной, а обед - по расписанию.

Фридрих Барбаросса

Приготовить хороший салат и быть искусным дипломатом - дело одинаково тонкое: и в том, и в другом случае важно в точности знать, сколько употребить масла, а сколько уксуса.

Оскар Уайльд

Нет толстых женщин, но у некоторых женщин недостаточный рост для их веса.

Моя жена стала ходить к диетологу и за два месяца сбросила 300 долларов.

Роберт Орбен

Ну, конечно, я располнела! После рождения я весила только 3 килограмма!

Люди делятся на две части: у одной, меньшей, есть обед, но нет аппетита; у другой, большей, - отличный аппетит, но нет обеда.

Никола Шамфор

Жанна Голоногова

Треть американцев хочет похудеть, треть - прибавить в весе, а треть еще не взвешивалась.

Джон Стейнбек

Не корми словами вместо хлеба.

Аристофан

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты.

Ансельм Брийя-Саварен

Быстрое питание кончается медленной похоронной процессией.

Не ужинать - святой закон,

Кому всего дороже легкий сон.

И голодом можно наесться досыта.
Юлиуш Вонтроба

Ничто так не притупляет голод, как жажда.
Семен Альтов

Нам случалось неделями жить только на воде и еде.
Уильям Клод Филдс

Не было бы ничего более утомительного, чем есть и пить, если бы Господь не сделал это для нас необходимостью и удовольствием одновременно.
Вольтер

В борьбе между сердцем и головой в конце концов побеждает желудок.


Малькольм де Шазаль

Все грибы съедобны, но некоторые только раз в жизни.

Если не знаешь, что это, – не ешь этого.
Уинстон Грум (из «Правил Форреста Гампа»)

Колбаса – животное, запрятанное в собственные кишки.
Веслав Малицкий

Я бы чего нибудь съел, необязательно мало, лишь бы вкусно.
«Пшекруй»

Зачем есть? Чтобы снова хотеть есть.
Реймонд Чандлер

В театре жизни главное - буфет.
Геннадии Малкин

Все на свете приедается, кроме еды.
Аркадий Давидович

Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет. как аппетит.
Борис Крутиер

Самые великолепные пиршества устраиваются для сытых.
Лидия Ясиньская

Всем, что вы видите, я обязана спагетти.
София Лорен

«Быстрое питание» - пищевой эквивалент порнографии.
Стив Элберт

Быстрое питание кончается медленной похоронной процессией.
«20,000 Ouips & Quotes»

Уорхоловские изображения супа «Кемпбелл» - блестящая сатира на культуру, а сам этот суп - блестящая сатира на еду.
Крейг Килбурн

Швейцарский сыр отличается от камамбера несколько лучшей вентиляцией.
«А Treasury of Humorous Quotations» (1969)

Моя подруга Лили может определить 157 различных сортов сыра, просто глядя на этикетку.
Кэролайн Ахерн

Чем дольше ешь лобстер, тем больше остается на тарелке.

Некоторые едят лобстер ради его вкуса, но большинство - просто для упражнения.

Я не люблю шпинат и считаю, что мне повезло: ведь если бы я его любил, мне бы пришлось его есть, а я его ненавижу.
Квентин Крисп

Нет на свете человека более мужественного, чем тот, кто может остановиться, съев один земляной орешек.
Чаннинг Поллок

Еда - важная часть сбалансированной диеты.
Фран Лейбовиц

Я ем в немецком китайском ресторане, кормят там восхитительно. Одна беда: через час начинается сильная жажда власти.
Дик Каветт

Вы, прародители рода человеческого, погубившие себя ради яблока, чего бы вы не сделали за индейку с трюфелями?
Жан Анхельм Брийа-Саварен

Не хлебом единым жив человек: ему не обойтись и без арахисового масла.
Джеймс А. Гарфилд

Гурман, считающий калории, - все равно что потаскушка, поглядывающая на часы.
Джеймс Берд

Никто на самом деле не любит каперсы, как их ни готовь. Некоторые притворяются, будто любят, но правда в том, что любое блюдо с каперсами, приятное на вкус, без них будет еще вкуснее.
Нора Эфрон

Каплун - это молодой петушок, который как будто становится курочкой, лишаясь мужских шариков.
Варфоломей-Англичанин

В человеке, который ест икру, потому что ему захотелось, больше простоты, чем в том, который ест ячменные хлопья из принципа.
Г. К. Честертон

С итальянской едой одна неприятность: через пять-шесть дней снова хочется есть.
Джордж Миллер

Две вещи мне нравятся упругими, и одна из них - желе.
Нелли Мельба
Урожденная Хелен Портер Митчелл, она сделала своим сценическим псевдонимом итальянизированное название родного города, Мельбурна. Одна из первых мировых суперзвезд, у которой аппетит не отставал от амбиций.

Омлет не может быть «неплохим».
Французская поговорка

Тот, кто первым проглотил устрицу, был смелый малый.
Король Яков I

«И зачем, интересно, называть это овсянкой, - заметил он с легким удивлением. - Было бы честнее и мужественнее назвать вещи своими именами».
П. Г. Вудхауз

Если бы мне пришлось стать каннибалом, то я бы, наверное, постарался вдоволь запастись эстрагоном.
Джеймс Берд
Автор кулинарных книг, часто именуемый «отцом американской гастрономии», вел свое телешоу в 1950-х. Премия, названная в его честь, известна как «кулинарный Оскар».

Я считаю, пора бы уже вывести такую гигантскую креветку, чтобы ты мог ехать на ней весь день, а остановившись на ночлег, съесть ее на ужин. Ну как, наука, слабо?
Джек Хэнди

Еда – существенная часть сбалансированной диеты.
Фран Лебовиц

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты.
Ансельм Брийя Саварен

При крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья.

Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность.

Хороших желудков куда меньше, нежели хорошей пищи.
Люк де Вовенарг

В берлинском зоопарке на клетках надпись: «Не кормить и не дразнить». Если бы в клетках сидели мужчины, надпись была бы другая: «Кормить почаще, но не дразнить».
Магдалена Самозванец

Стол – единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты.
Ансельм Брийя Саварен

Лучше горчица после обеда, чем вместо.
Рышард Подлевский

Женщины едят за разговорами, мужчины разговаривают за едой.
Малькольм де Шазаль

Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом.
Александр Пушкин

Моя мать тридцать лет подавала на стол то, что осталось от обеда. Самого обеда никто никогда не видел.
Калвин Триллин

Вообще говоря, мои дети отказываются есть что бы то ни было, что не танцует по телевизору.
Эрма Бомбек

Тостер: прибор, позволяющий приготовлять два вида гренок по вашему вкусу – обгоревшие и недожаренные.
Видоизмененный Сэм Левенсон

Благодаря холодильнику мы теперь можем есть несвежие продукты.
Стефан Киселевский

Чем тверже масло, тем мягче хлеб.
«Правило Тиссена»

Вы не поверите, но нынешний хлеб может храниться шесть месяцев – в вашем желудке.
Роберт Орбен

Обжора роет себе могилу зубами.
Анри Эстьен

Обжорство, слава богу, не тайный порок.
Орсон Уэллс

Гурман, который думает о калориях, все равно что блудодей, посматривающий на часы.
Джеймс Бирд

Много есть вредно, а мало – скучно.
А. Карабчиевский

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Цицерон

385
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

Не желудок ненасытен, как говорится в быту, а обжора. Лживо представление о желудке, как о чем-то, не имеющем предела наполнения.

Эпикур

357
Ссылка на цитату
5 минут на осмысление

Человек живет не тем, что он съедает, а тем, что переваривает. Положение это одинаково справедливо относится к уму и к телу.

Бенджамин Франклин

345
Ссылка на цитату
5 минут на осмысление

Великие люди всегда были воздержанными в еде.

Оноре де Бальзак

313
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание.

Иван Петрович Павлов

305
Ссылка на цитату
7 минут на осмысление

Избыток пищи мешает тонкости ума.

Сенека Луций Анней (Младший)

295
Ссылка на цитату
7 минут на осмысление

Обильная еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит посеву.

Абу-ль-Фарадж

268
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

Лучшая приправа к пище - голод.

Сократ

263
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

«Чтобы мыслить, надо есть», - никуда не денешься! Да, но зато сколько разных мыслей может произвести на свет один и тот же кусок хлеба!

Пьер Тейяр де Шарден

255
Ссылка на цитату
5 минут на осмысление

Еда есть натуральное причащение - приобщение плоти мира.

Сергей Николаевич Булгаков

254
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

Пища столь же необходима для здоровья, сколь необходимо приличное обращение человеку образованному.

Козьма Прутков

243
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

Аппетит приходит во время еды.

Франсуа Рабле

240
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

Говоря о еде, надо сказать и о нравах.

237
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

Действия диетических средств - продолжительны, а действия лекарств - скоропреходящи.

Гиппократ

229
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

Кто хочет вкушать лишь сладкое, для того оно становится горьким.

Роберт Вальзер

228
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

Наши достославные клубы зиждутся на еде и питье, то есть, на том, что объединяет большинство людей.

Джозеф Аддисон

226
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

Переедание приводит к болезни, так показывает практика.

Гиппократ

225
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

Каждому не мешало бы приглядеться к себе во время еды.

Элиас Канетти

224
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

Не для того я живу, чтобы есть, а ем для того, чтобы жить.

Квинтилиан

222
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

За обедом ешь мало, а за ужином еще меньше, ибо здоровье всего тела куется в кузнице нашего желудка.

Мигель де Сервантес Сааведра

222
Ссылка на цитату
5 минут на осмысление

Если бы не власть желудка, ни одна птица не попала бы в силки охотника, да и сам охотник не ставил бы силков.

Саади

220
Ссылка на цитату
5 минут на осмысление

Станем ли мы отказываться от пищи лишь на том основании, что, насыщаясь, мы теряем аппетит? Можно ли сказать, что поле пропадает зря, если оно остается под паром?

Джордж Бернард Шоу

213
Ссылка на цитату
7 минут на осмысление

Человек не будет наслаждаться едой и питьем, если не перестрадает от голода и жажды.

Аврелий Августин

209
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

209
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

Всюду, где есть сладкое, найдешь и кислое.

Петроний Арбитр Гай

206
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

Не корми словами вместо хлеба.

Аристофан

204
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

Кто поздно приходит, тому кости (остатки угощения).

204
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать.

Абу-ль-Фарадж

201
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

Все, что съедается, является предметом власти.

Элиас Канетти

201
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру.

Абу-ль-Фарадж

200
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

Однажды я провёл в размышлениях целый день без еды и целую ночь без сна, но я ничего не добился. Было бы лучше посвятить то время учению.

Конфуций

193
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

Можешь и не заметить, как обеденный стол займет в сознании место алтаря.

Франтишек Крышка

189
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

Ешь столько, чтобы тела зданье не гибло от перееданья.

Абдуррахман Джами

187
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

Где сладко, там и горько.

Петроний Арбитр Гай

186
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.

Гиппократ

165
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

Три дела, однажды начавши, трудно кончить:а) вкушать хорошую пищу,б) беседовать с возвратившимся из похода другом ив) чесать, где чешется.

Козьма Прутков

123
Ссылка на цитату
5 минут на осмысление

Еда без аппетита становится отвратительным блюдом.

Леонардо да Винчи

91
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

Нет любви более искренней, чем любовь к еде.

Бернард Шоу

85
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

Разворачивается гамма еды, поднимаясь до верхних и тонких нот. Это восходит созвездие закусок. Жёлтой планетой стоит над горизонтом сыр: чтобы он был вкуснее, его сделали круглым и назвали голландским. Его окружает многоточие редисок, нежинские огурцы и помидоры. Всё это вкусно и прекрасно, но не на них сверкают вилки и неистовствуют ножи! Он, величественно отдыхающий среди мочёных яблок и маринованных слив, производит впечатление взрыва: при взгляде на его подрумяненную до цвета красного дерева кожу звенит в ушах. Это жареный гусь.

Виктор Кин

81
Ссылка на цитату
7 минут на осмысление

Жирна не вовремя еда, Грустна, как на поминках.

Александр Твардовский

78
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья.

Оскар Уайльд

76
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

Следует смотреть не столько на то, что едят, сколько на то, с кем едят.

Мишель де Монтень

71
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

Потом вдруг начали на стол жаркия ставить: Представлен был журавль расщипанной в куски, На коего пошла тьма соли и муки, И печень кормнаго нам гуся предложили, И зайца передки оторванные были, Как лучшая еда, нежь зад, принесены, И чайки, коих хлубь и зоб подожжены, И дики голуби без гузок тут лежали, Которы евствы мы б за лучшия признали, Когда б хозяин нам причин не изъяснял, Для коих отнял зад, и гуски оторвал, Которому мы тем несносней досадили, Что ничего из евств похвальных не вкусили.

Иван Барков

70
Ссылка на цитату
7 минут на осмысление

Мы должны есть, чтобы жить, и жить, чтобы есть.

Генри Филдинг

63
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

Есть можно что угодно и когда угодно, но только голой и стоя перед зеркалом.

Фаина Раневская

58
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

Лучше остаться с больным зубом и кушать, чем обратиться к врачу, чтоб тот сказал, что придётся тебе не есть неделю...

56
Ссылка на цитату
5 минут на осмысление

Ещё больше бед прибавила грубая фальсификация пищи. Хотя перед глазами человечества уже был печальный опыт с маниокой, бататом и кукурузой ― крахмалистой пищей древнейших обществ тропических областей, но даже в эпоху ЭРМ ему не вняли. Не хотели понять, что это изобилие пищи ― кажущееся, на самом деле она неполноценна. Затем наступало постепенное истощение от нехватки белков, а на стадии дикости развивался каннибализм. Плохое питание увеличивало число немощных, вялых людей ― тяжкое бремя для общества.

Иван Ефремов

53
Ссылка на цитату
7 минут на осмысление

В столовой солнце ― древний пращур... Матвей Степаныч ест, как кит, А я, как допотопный ящур! Еда ― не майский горизонт И не лобзание русалки, Но без еды и сам Бальмонт В неделю станет тоньше палки... Господь дал зубы нам и пасть (Но, к сожаленью, мало пищи), ― За целый тощий месяц всласть Наелись мы по голенище!.. Ведро парного молока! Горшок смоленской жирной каши, Бедро солёного быка И две лоханки простокваши!!! Набив фундамент, адвокат Идёт, икая, на крылечко. Я сзади, выпучив фасад, Как растопыренная печка., Племянник, пасть уставив вдаль, Орёт нам издали: «О-бе-дать!» Опять едим! О, суп с лапшой, Весь в жирных глазках, жёлтый, пылкий... На стул трёхногий сев пашой, Степаныч ест, как молотилка... «Что слышно в городе?» ― «Угу». Напрасно тётушка спросила: Кто примостился к пирогу, Тот лаконичен, как могила..., Хлопочет тётушка опять И начиняет нас, как уток. Вдвоём пудов, пожалуй, с пять Съедим мы здесь в теченье суток! «Матвей, дай гостю бурачков»... Трещат все швы! Жую, как пьяный, ― А сон знай мажет вдоль зрачков Тягучим клейстером нирваны.

Саша Чёрный

53
Ссылка на цитату
7 минут на осмысление

Русская петербургская кухня, сформированная иностранными поварами, приятна, сытна, хотя для непривыкшего к ней желудка может быть так же вредна, как и все другие, в ней, однако же, заметно более простоты и вкуса, происходящего от благоразумного употребления свежих припасов и приправ, нежели запутанности, чрезвычайных смесей и чрезмерного количества пряных и раздражающих веществ. Русская кухня сохранила национальные и усвоила славные блюда всех земель. Не говоря уже о чрезвычайных гастрономических собраниях, вы за самым обыкновенным обедом всегда можете заметить ее космополитизм: русская сырая ботвинья, потаж, кулебяка, гречневая каша, французские соусы, страсбургские пироги, пудинг, капуста, трюфели, пилав, ростбиф, кисель, мороженое нередко встречаются за нашими обедами, где квас стоит рядом с дорогими и душистыми винами бургонскими, рейнскими или шампанскими, которых выпивается здесь не менее, как в месте их рождения. Овощи произращаются и потребляются почти круглый год, в самое трудное для произрастания их время на столах богатых людей они являются как редкость: тогда десяток огурцов, блюдо спаржи или тарелка редису, так же как в другое время тарелка клубники или вишен, стоят дороже всей остальной части обеда. Перед столом везде подают рюмку водки или ликёру и для закуски икру, солёную и копчёную рыбу, сыры всех возможных стран и т. п. Десерт во всё продолжение обеда стоит на столе, он состоит из сухих конфектов, варений и фруктов, которые произращаются в здешних оранжереях, в множестве присылаются из Москвы и её окружностей или вместе со всевозможными лакомствами привозятся из всех стран на кораблях в таком количестве, что в настоящее их время они продаются почти за бесценок. В девять часов или несколько позже пьют чай, ужин есть почти общая привычка.

Александр Башуцкий

50
Ссылка на цитату
7 минут на осмысление

Щи да каша ― Пища наша. Щи? А поди-ка поищи Щи с капустой красной. Не ищи напрасно Щей в столице мира... Янтарями жира ― Жёлтые кружочки. Ну, берите ложки!

Юрий Одарченко

50
Ссылка на цитату
7 минут на осмысление

Кушать надо так, что бы потом не было мучительно больно.

Ара Багдасарян

49
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

Заражено пузо едою ― Неукоснительно и не спеша, Пропавший пупок блестит чистотою: Вся кожа в работу пошла. Еда, брат, громадное дело, Щами велик человек, Ешь, чтоб душа не сопрела, Лопай, давись, животом кукарекай! Будешь ты в славе и чести, Если скулу изотрёшь, Сгинешь, как гнида, без вести, Если планету сию не сожрешь.

Андрей Платонов

49
Ссылка на цитату
7 минут на осмысление

Имитацией рыданья, перешедшего в рёв, Слезу прошибают тромбоны. Есть и очевиднейшие каноны: Воздух и еда восстанавливают кровь.

Георгий Оболдуев

49
Ссылка на цитату
5 минут на осмысление

Никто не знал ни скорби, ни стыда, Инстинкт царил отчаянно и круто. И только крик: еда, еда, еда Объединял на тощие минуты. И шум и говор висли над столом, Глаза блестели жадностью несытой, Когда юнец, сойдясь со стариком, Вгрызались разом в жёсткое копыто. Но мясо было лакомством. Вода, Солома, гниль отброса и отсева ― Обычная и гнусная еда Людей, не знавших мужества и гнева.

Николай Тихонов

48
Ссылка на цитату
7 минут на осмысление

Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Поэтому ешь в меру.

47
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

Составляю меню удачного дня. Например: завтрак ― зелёная (это из ботвы) каша с хлебом, поджаренным на олифе, и чай с подсушенным хлебом, обед ― два овсяных супа и каша пшённая. Потом дома ― две чашки соевого молока с конфетой (её можно принести из столовой), ужин ― лепёшка из зелени с хлебным мякишем (обедаю зато без хлеба). Или, например, завтрак: натёртый рыночный турнепс с постным маслом, ужин ― запеканка из соевой колбасы... Иногда наступало просветление. Тогда хотелось наесться до тошноты, до отвращения к пище, до рвоты, ― чтобы только покончить с этим стыдом, только бы освободить свою голову. Но дистрофическим мозгом овладевал страх ― что же будет, если этого не будет?

Лидия Гинзбург

47
Ссылка на цитату
7 минут на осмысление

Надобно, чтобы роскошная пища в каждой кишке прела.

Андрей Платонов

46
Ссылка на цитату
3 минуты на осмысление

По настоящему свободный человек - это тот, кто может отказаться от приглашения к еде, без каких-либо оправданий.

Жюль Ренар

46
Ссылка на цитату
5 минут на осмысление

Когда-то, очень давно, была не просто еда, а праздник желудка и именины для взыскательного, понимающего кулинарные секреты, сердца. И были люди, которые могли написать о еде (как это называется сейчас) так, что просто дух захватывает.

Какие были, с большой буквы, Люди? Это я о литераторах, которые понимали толк в еде, и могли писать про завораживающий процесс принятия пищи так, что у самого последнего ханжи не оставалось и малой толики почвы для того, чтобы скорчить кислую рожу и заскрипеть на излюбленную «проблему нравственности в литературе», которая предполагает, что писать о еде пошло.

Впрочем, сегодня о еде совсем не пишут. Тут нужен особый талант рассказать так, чтобы твоё нетленное творение затронуло самые потаённые, самые вкусные, может быть ещё не осознанные, мечты и фантазии. Чтобы разобрали его на цитаты про еду, растащили по интернету, как вкусные аппетитные кусочки, смаковали, чмокали и просили добавки. И наивно спрашивали рецепта, в глубине души понимая, что «наш повар так не приготовит».

Еда в литературе – это уже, и увы, романтическое прошлое. Радостно, что ещё не забытое прошлое. Чтимое и читаемое истинными любителями. Пусть не всеми. Впрочем, тут всё как в реальной жизни – едят все, но не каждый становится гурманом, человеком понимающим толк и знающим настоящий вкус.

Сегодня я «приготовил» для вас поистине изысканное пиршество, аппетитное, яркое. Пиршество для ума и для души. Надеюсь, что все мои «блюда» придутся вам по сердцу.

Литературные цитаты о еде

А.П. Чехов «Сирена»

Едучи домой, надо стараться, чтобы голова думала только о графинчике да закусочке. Я раз дорогою закрыл глаза и вообразил себе поросеночка с хреном, так со мной от аппетита истерика сделалась. Ну-с, а когда вы въезжаете к себе во двор, то нужно, чтобы в это время из кухни пахло чем-нибудь этаким, знаете ли…

Жареные гуси мастера пахнуть, - сказал почетный мировой, тяжело дыша.

Не говорите, душа моя Григорий Саввич, утка или бекас могут гусю десять очков вперед дать. В гусином букете нет нежности и деликатности. Забористее всего пахнет молодой лук, когда, знаете ли, начинает поджариваться и, понимаете ли, шипит, подлец, на весь дом.

Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой. Да ее, мамочку, наливаете не в рюмку, а в какой-нибудь допотопный дедовский стаканчик из серебра или в этакий пузатенький с надписью «его же и монаси приемлют», и выпиваете не сразу, а сначала вздохнете, руки потрете, равнодушно на потолок поглядите, потом этак не спеша, поднесете ее, водочку-то, к губам и - тотчас же у вас из желудка по всему телу искры…Секретарь изобразил на своем сладком лице блаженство.

Искры… - повторил он, жмурясь.

Как только выпили, сейчас же закусить нужно.

Послушайте, - сказал председатель, поднимая глаза на секретаря, - говорите потише! Я из-за вас уже второй лист порчу.

Ах, виноват-с, Петр Николаич! Я буду тихо, - сказал секретарь и продолжал полушёпотом: - Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка - это трагедия!

М-да… - согласился почетный мировой, жмуря глаза.

Для закуски хороши также, того… душоные белые грибы…- Да, да, да… с луком, знаете ли, с лавровым листом и всякими специями. Откроешь кастрюлю, а из нее пар, грибной дух… даже слеза прошибает иной раз! Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.

Чёрт его знает, только об еде и думает! - проворчал философ Милкин, делая презрительную гримасу. - Неужели, кроме грибов да кулебяки, нет других интересов в жизни?

Ну-с, перед кулебякой выпить, - продолжал секретарь вполголоса; он уже так увлекся, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса. - Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…

Секретарь подкатил глаза и перекосил рот до самого уха.

Почетный мировой крякнул и, вероятно, воображая себе кулебяку, пошевелил пальцами.- Это чёрт знает что… - проворчал участковый, отходя к другому окну.

Два куска съел, а третий к щам приберег, - продолжал секретарь вдохновенно.

Н.В. Гоголь «Мёртвые души»

Прошу покорно закусить, - сказала хозяйка.

Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.

Пресный пирог с яйцом! - сказала хозяйка.

Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом, и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее.

А блинков? - сказала хозяйка.

В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить его бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов.

У вас, матушка, блинцы очень вкусны, - сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие.

М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Эх-хо-хо… Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, – на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните. Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?!

А. Дюма «Граф Монте-Кристо»

Восхищение Франца все росло: ужин был сервирован с изысканной роскошью. Убедившись в этом важном обстоятельстве, он начал осматриваться. Столовая была не менее великолепна, чем гостиная, которую он только что покинул; она была вся из мрамора, с ценнейшими античными барельефами; в обоих концах продолговатой залы стояли прекрасные статуи с корзинами на головах. В корзинах пирамидами лежали самые редкостные плоды: сицилийские ананасы, малагские гранаты, балеарские апельсины, французские персики и тунисские финики.

Ужин состоял из жареного фазана, окруженного корсиканскими дроздами, заливного кабаньего окорока, жареного козленка под соусом тартар, великолепного тюрбо и гигантского лангуста. Между большими блюдами стояли тарелки с закусками. Блюда были серебряные, тарелки из японского фарфора.

Франц протирал глаза – ему казалось, что все это сон.

В.С. Короткевич «Дикая охота короля Стаха»

— Что уставились! – гаркнул Дуботовк. – Столичного человека не видели, медведи? А ну, положите гостю, положите ему на блюдо еды, что вам по вкусу.

Волосатые пасти заулыбались, лапы начали двигаться. Вскоре на моём блюде лежал огромный гусь с брусничным вареньем, ножка индейки с яблоками, солёные грибы, десяток колдунов, а со всех сторон только и слышалось:

— А вот пампушки с чесноком… А вот, пане, кусочек окорока дикого кабана, наперчённый, огнём горит. Памятью матери заклинаю – возьмите. А вот чудесная… А вот необыкновенный…

А.П. Чехов «О бренности»

Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…

Шарль де Ксотер «Легенда о Уленшпигеле»

Тут все они загалдели наперебой:

– Гороху с салом, рагу из говядины, из телятины, из барашка, из цыплят! – А сосиски для собак, что ли? – А кто, внезапно почуяв запах колбасы, все равно – кровяной или же ливерной, не схватит ее за шиворот? Я ее видел – увы! – когда глаза мои мне еще светили. – A koekebakk ’на андерлехтском масле есть? На сковородке они шипят, на зубах хрустят, съел – и кружку пива хлоп, съел – и кружку пива хлоп! – А мне яичницу с ветчиной или ветчину с яичницей, верных подруг моей глотки! – А дивные choesel ’есть? Эти горделивые мяса плавают среди почек, петушьих гребешков, телячьих желез, бычьих хвостов, бараньих ножек, среди уймы луку, перцу, гвоздики, мускату, и все это долго тушилось, а соус к ним – три стакана белого вина. – Нет ли у вас божественной вареной колбасы? Она такая кроткая, что, когда ее лопаешь, – она – ни слова. Попадает она к нам прямо из Luyleckerland ’а из сытного края блаженных бездельников, вылизывателей бессмертных подливок. Но где вы, листья осени минувшей? – Мне жареной баранины с бобами! – А мне свиные султаны, сиречь ушки! – А мне четки из ортоланов, только пусть там заместо «Отче наш» будут бекасы, а заместо «Верую» – жирный каплун.

Н.В. Гоголь «Мёртвые души»

– Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там эдакого… Да чтобы с одного боку она, понимаешь – зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, исподку-то пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы ее всю проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал во рту – как снег бы растаяла… Да сделай ты мне свиной сычуг*. Положи в середку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да проложи фаршецом из снеточков, да подвась мелкой сечки, хренку, да груздочков, да репушки, да морковки, да бобков, да нет ли там еще какого коренья?..

М.А. Булгаков «Собачье сердце»

На разрисованных райскими цветами тарелках с черной широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске кусок сыра со слезой, и в серебряной кадушке, обложенной снегом,- икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками. Все эти предметы помещались на маленьком мраморном столике, уютно присоединившемся к громадному резного дуба буфету, изрыгающему пучки стеклянного и серебряного света. Посреди комнаты - тяжелый, как гробница, стол, накрытый белой скатертью, а на ней два прибора, салфетки, свернутые в виде папских тиар, и три темных бутылки.

Зина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то ворчало. Запах от блюда шел такой, что рот пса немедленно наполнился жидкой слюной. «Сады Семирамиды»! - подумал он и застучал по паркету хвостом, как палкой.

Сюда их,- хищно скомандовал Филипп Филиппович.- Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки.

Красавец-тяпнутый - он был уже без халата, в приличном черном костюме - передернул широкими плечами, вежливо ухмыльнулся и налил прозрачной.

Новоблагословенная? - осведомился он.

Бог с вами, голубчик,- отозвался хозяин.- Это спирт, Дарья Петровна сама отлично готовит водку.

Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная - тридцать градусов.

А водка должна быть в сорок градусов, а не в тридцать, это во-первых,- наставительно перебил Филипп Филиппович,- а во-вторых,- бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать - что им придет в голову?

Все, что угодно,- уверенно молвил тяпнутый.

И я того же мнения,- добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло,- …мм… доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это… я ваш кровный враг на всю жизнь. «От Севильи до Гренады…»

Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.

Это плохо? - жуя, спрашивал Филипп Филиппович.- Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.

Это бесподобно,- искренно ответил тяпнутый.

Еще бы… Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только не дорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок - это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в «Славянском базаре».

И.С. Шмелёв «Лето Господне»

От «масленицы» нигде ни крошки, чтобы и духу не было. Даже заливную осетрину отдали вчера на кухню. В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинками, - великопостные. В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, - такая прелесть. Я хватаю щепотками, - как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки,»кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а…великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань»… а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. Неужели и т а м, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное! И почему все такие скучные? Ведь все - другое, и много, так много радостного.

А.П. Чехов «Сирена»

Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать… Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией.

Да, великолепная вещь… - вздохнул председатель, отрывая глаза от бумаги, но тотчас же спохватился и простонал: - Побойтесь вы бога! Этак я до вечера не напишу особого мнения! Четвертый лист порчу!

Не буду, не буду! Виноват-с! - извинился секретарь и продолжал шёпотом: - Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая - это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки.

Хорошо также стерлядку кольчиком, - сказал почетный мировой, закрывая глаза, но тотчас же, неожиданно для всех, он рванулся с места, сделал зверское лицо и заревел в сторону председателя: - Петр Николаич, скоро ли вы? Не могу я больше ждать! Не могу!- Дайте мне кончить!

Ну, так я сам поеду! Чёрт с вами!Толстяк махнул рукой, схватил шляпу и, не простившись, выбежал из комнаты. Секретарь вздохнул и, нагнувшись к уху товарища прокурора, продолжал вполголоса:

Хорош также судак или карпий с подливкой из помидоров и грибков. Но рыбой не насытишься, Степан Францыч; это еда несущественная, главное в обеде не рыба, не соусы, а жаркое. Вы какую птицу больше обожаете?

М.И. Вострышев «Москва разгульная»

Трактир Лопашева

Меню обеда в 1872 году:

Закуски

Балык, свежепросоленая осетрина, провесная белорыбица, свежепросоленые огурцы, икра зернистая, икра паюсная, масло сливочное, редька, сыр.

Горячее

Уха горячая с налимовыми печенками.

Пироги

Расстегаи.

Мясное

Лопатки и подкрылья цыплят с гребешками и сладким мясом.

Зелень

Цветная капуста с разными приправами.

Рыбное

Разварные окуни с кореньями.

Жареное

Поросенок с кашей, мелкая дичь с салатом.

Сладкое горячее

Рисовая каша с орехами.

Ягоды

Клубника со сливками.

Сладкое холодное

Мороженное сливочное и ягодное.

Плоды

Персики, сливы, ананас, вишни, корольки.

Кофе и чай

Русское угощение

Орехи волошские, каленые, кедровые, грецкие, миндальные, американские.

Изюм и кишмиш.

Пряники мятные.

И.А. Белоусов «Ушедшая Москва»

…В Зарядье славилась головная лавка Кастальского; при этой лавке имелась комната в виде столовой, где можно было получить на 10-15 копеек горячей ветчины, мозгов и сосисок, а в посты - белуги или осетрины с хреном на красном уксусе; к закускам подавалась сайка или калач.

Ветчиной Кастальский славился, и многие москвичи заказывали у него окорока к Пасхе. Окорок к пасхальному столу у москвичей считался необходимостью, как к Рождеству поросенок.
Был и другой поставщик ветчины на купечество, это «Арсентьич»: у него в Черкасском переулке на Ильинке был трактир. Ветчина «Арсентьича» по своему засолу и выдержке славилась даже за пределами Москвы.

Кроме поименованных «радостей», к услугам мастерового люда на улицах стояли и другие торговцы – рубцами, завернутыми в трубочки и обвязанными мочалой, горячими кишками, начиненными гречневой кашей и обжаренными в бараньем сале.

Все эти снеди продавались в мясоеды, а посты торговцы выходили с гороховым киселем, вылитым и застуженным прямо в лотках. С лотков продавались гречнивики или как их произносили: «грешники», они выпекались из гречневой муки, в особых глиняных формочках. Гречневик представлял из себя обжаренный со всех сторон столбик высотою вершка в два; к одному концу он был уже, к другому – шире.
На копейку торговец отпускал пару гречневиков, - при этом он разрезал их вдоль, и из бутылки с постным маслом, заткнутой пробкой, сквозь которую было пропущено гусиное перо, поливал внутренность гречневика маслом и посыпал солью…

В. А. Гиляровский «Москва и Москвичи», «Трактир Егорова и трактир Тестова»

… Да еще оставил после себя Петр Кирилыч на память потомству особый способ резать расстегаи.
Трактир Егорова кроме блинов славился рыбными расстегаями. Это круглый пирог во всю тарелку, с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно.

Ловкий Петр Кирилыч первый придумал «художественно» разрезать такой пирог. В одной руке вилка, в другой ножик; несколько взмахов руки, и в один миг расстегай обращался в десятки тоненьких ломтиков, разбегавшихся от центрального куска печенки к толстым румяным краям пирога, сохранившего свою форму. Пошла эта мода по всей Москве, но мало кто умел так «художественно» резать расстегаи, как Петр Кирилыч, разве только у Тестова - Кузьма да Иван Семеныч.

Это были художники!

Исаак Бабель «Одесские рассказы»

… И вот теперь… мы можем вернуться на свадьбу Двойры Крик, сестры Короля. На этой свадьбе к ужину подали индюков, жареных куриц, гусей, фаршированную рыбу и уху, в которой перламутром отсвечивали лимонные озера. Над мертвыми гусиными головками покачивались цветы, как пышные плюмажи. Но разве жареных куриц выносит на берег пенистый прибой одесского моря? Всё благороднейшее из нашей контрабанды, всё, чем славна земля из края в край, делало в ту звездную, в ту синюю ночь свое разрушительное, свое обольстительное дело. Нездешнее вино разогревало желудки, сладко переламывало ноги, дурманило мозги и вызывало отрыжку, звучную, как призыв боевой трубы. Черный кок с «Плутарха», прибывшего третьего дня из Порт-Саида, вынес за таможенную черту пузатые бутылки ямайского рома, маслянистую мадеру, сигары с плантаций Пирпонта Моргана и апельсины из окрестностей Иерусалима. Вот что выносит на берег пенистый прибой одесского моря…

А.П. Чехов «Сирена»

Ежели, положим, подадут к жаркому парочку дупелей, да ежели прибавить к этому куропаточку или парочку перепелочек жирненьких, то тут про всякий катар забудете, честное благородное слово. А жареная индейка? Белая, жирная, сочная этакая, знаете ли, вроде нимфы…

Да, вероятно, это вкусно, - сказал прокурор, грустно улыбаясь. - Индейку, пожалуй, я ел бы.- Господи, а утка? Если взять молодую утку, которая только что в первые морозы ледку хватила, да изжарить ее на противне вместе с картошкой, да чтоб картошка была мелко нарезана, да подрумянилась бы, да чтоб утиным жиром пропиталась, да чтоб…

Философ Милкин сделал зверское лицо и, по-видимому, хотел что-то сказать, но вдруг причмокнул губами, вероятно, вообразив жареную утку, и, не сказав ни слова, влекомый неведомою силой, схватил шляпу и выбежал вон.

Да, пожалуй, я поел бы и утки… - вздохнул товарищ прокурора.Председатель встал, прошелся и опять сел.

После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение, - продолжал секретарь. - В это время и телу хорошо и на душе умилительно. Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки.

В. А. Гиляровский «Москва и Москвичи»

В старину Дмитровка носила еще название Клубной улицы - на ней помещались три клуба: Английский клуб в доме Муравьева, там же Дворянский, потом переехавший в дом Благородного собрания; затем в дом Муравьева переехал Приказчичий клуб, а в дом Мятлева - Купеческий. Барские палаты были заняты купечеством, и барский тон сменился купеческим, как и изысканный французский стол перешел на старинные русские кушанья.

Стерляжья уха; двухаршинные осетры; белуга в рассоле; «банкетная телятина»; белая, как сливки, индюшка, обкормленная грецкими орехами; «пополамные растегаи» из стерляди и налимьих печенок; поросенок с хреном; поросенок с кашей. Поросята на «вторничные» обеды в Купеческом клубе покупались за огромную цену у Тестова, такие же, какие он подавал в своем знаменитом трактире. Он откармливал их сам на своей даче, в особых кормушках, в которых ноги поросенка перегораживались решеткой: «чтобы он с жирку не сбрыкнул!» - объяснял Иван Яковлевич.

Каплуны и пулярки шли из Ростова Ярославского, а телятина «банкетная» от Троицы, где телят отпаивали цельным молоком.

Все это подавалось на «вторничных» обедах, многолюдных и шумных, в огромном количестве.

Кроме вин, которых истреблялось море, особенно шампанского, Купеческий клуб славился один на всю Москву квасами и фруктовыми водами, секрет приготовления которых знал только один многолетний эконом клуба - Николай Агафоныч.

При появлении его в гостиной, где после кофе с ликерами переваривали в креслах купцы лукулловский обед, сразу раздавалось несколько голосов:

Николай Агафоныч!

Каждый требовал себе излюбленный напиток. Кому подавалась ароматная листовка: черносмородинной почкой пахнет, будто весной под кустом лежишь; кому вишневая - цвет рубина, вкус спелой вишни; кому малиновая; кому белый сухарный квас, а кому кислые щи - напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет.

Кислые щи и в нос шибают, и хмель вышибают! - говаривал десятипудовый Ленечка, пивший этот напиток пополам с замороженным шампанским.

Ленечка - изобретатель кулебяки в двенадцать ярусов, каждый слой - своя начинка; и мясо, и рыба разная, и свежие грибы, и цыплята, и дичь всех сортов. Эту кулебяку приготовляли только в Купеческом клубе и у Тестова, и заказывалась она за сутки.

Продолжение следует…



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта