Выбирай нео синяя или красная. О таблетках в матрице. Отрывок, характеризующий Красная и синяя таблетки
Главная » Пол » Выбирай нео синяя или красная. О таблетках в матрице. Отрывок, характеризующий Красная и синяя таблетки

Выбирай нео синяя или красная. О таблетках в матрице. Отрывок, характеризующий Красная и синяя таблетки

Морфеус предоставляет Нео выбор. «Не поздно отказаться. Потом пути назад уже не будет. Примешь синюю таблетку - и сказке конец. Ты проснешься в своей постели и поверишь, что это был сон. Примешь красную таблетку - войдешь в страну чудес, и я покажу, глубока ли кроличья нора». Нео потянулся за красной, и Морфеус предупреждает: «Помни, я лишь предлагаю узнать правду. Больше ничего».

Вся жизнь в матрице - это, в некотором роде, постоянный выбор между красной и синей таблеткой или, точнее, сомнение, принимать синюю таблетку или нет. Привычки и порядки, мысли и чувства хуматонов в пределах матрицы-все это непрерывный лоток синих таблеток, щиты, которыми пользуются хуматоны, чтобы не подпустить к себе неизведанное. Пристрастие к синей таблетке - обычное поведение, все то, что делают хуматоны, чтобы сохранить свое видение мира и самих себя. Действия под влиянием красной таблетки навсегда разрушают это привычное видение. Поэтому, хотя жизнь любого хуматона - нескончаемый поток синих таблеток, красная таблетка попадается только один раз (да и то если повезет).

К красной таблетке воины матрицы готовятся на протяжении многих лет, постепенно отучая себя от синей. Они вновь и вновь отказываются уступать своим привычкам и мыслям и постепенно выводят из строя интерпретационную систему (известного мира), которую они использовали, чтобы ослепить себя и скрыть от себя правду. Когда щиты постепенно убираются, до воинов матрицы начинают долетать стрелы Просветленных - сигналы от волшебников в реальном мире, и тогда они готовы принять красную таблетку. Очевидно, что удар, который наносит красная таблетка, отразить невозможно. Разум совершенно беспомощен перед ее опустошительным, разрушающим реальность воздействием. Нетрудно понять, что большинство хуматонов не пережили бы процесс отключения, а если бы и пережили, то, узнав правду, впали бы в безумие, а потому были бы бесполезны для сопротивления. Морфеус объясняет Нео, что хуматонов старше определенного возраста они никогда не отключают: «Рассудок цепляется за привычное». Для Нео они сделали исключение, потому что он - Избранный. Нео - молодой человек, ему чуть за двадцать, а красную таблетку берегут для детей, в лучшем случае для подростков, лет до четырнадцати - это как раз тот возраст, когда программа матрицы начинает работать в полную силу. (Четырнадцатилетние не имеют права голосовать, но они уже вполне созрели для секса, убийства и постоянной работы.)

И снова: чем меньше зависимость хуматонов от синетаблеточной жизни в матрице, тем легче им принять откровения краснотаблеточной. Для воина матрицы любое действие - это выбор: красная таблетка или синяя таблетка. Любой поступок либо повышает либо понижает уровень энергии, или, иначе говоря, либо одурманивает воинов (еще сильнее сокращает область их осведомленности и ведет к еще более глубокому забытью), либо их пробуждает от сна. Промежуточных вариантов здесь быть не может. Это главное правило, кредо воинов матрицы, которое сродни убежденности монаха в его беззаветной преданности Богу: «Слушайся или топай». Красная таблетка предлагает истину синяя - забытье. Однако необходимо помнить, что миллионы людей, даже зная, что синяя таблетка ведет к забытью, с радостью, как и Сайфер, приняли бы именно ее, и едва ли найдется хоть один желающий (это относится даже к Томасу), кто принял бы красную таблетку, если бы догадывался о той истине, которую она предлагает Но такой выбор - это уже не выбор, и в этом вся суть выбора. Никому нельзя объяснять, что такое матрица. Это необходимо узнать самому но одного любопытства здесь недостаточно. Чтобы действительно узнать путь, его следует пройти.

Недавно неожиданно захотелось пересмотреть «Матрицу». Сюжет про жизнь Томаса Андерсона и знаменитые красные и синие таблетки помнила смутно, в общих чертах. Уже после первой части открылся новый и глубокий смысл фильма, стали заметны намеки «между строк». С удовольствием посмотрела еще две. Предлагаю освежить в памяти и по-иному взглянуть на самые яркие цитаты.

1.«Информации, получаемой из Матрицы, гораздо больше, чем ты можешь расшифровать. Ты привыкаешь к этому. Скоро твой мозг сам делает перевод. Я уже даже не вижу код. Я вижу блондинку, брюнетку и рыжую».

2.«Главное, не верь всякой ерунде насчет фатума. Ты хозяин своей жизни…»

3.«Быть Избранным - все равно, что быть влюбленным. Никто не говорит тебе, что ты влюблен. Ты просто знаешь это».

4. «Я не сказал, что будет легко. Я лишь обещал открыть правду».

5. « Матрица - это система, Нео. Эта система - наш враг. Когда ты внутри, ты осматриваешься, что ты видишь? Бизнесмены, учителя, адвокаты, плотники. Люди, которых мы пытаемся спасти, но пока они подключены, они все еще часть системы, а значит - наши враги. Ты должен понять, что большинство этих людей не готовы к отключению. И множество из них очень привязаны к системе, поэтому они будут бороться за нее… Ты слушаешь меня, Нео, или любуешься на женщину в красном платье?»

6. «Знать путь и идти по нему - не одно и то же».

7. «Не пытайся согнуть ложку. Это невозможно. Для начала нужно понять главное.

Что главное?

Ложки не существует.

Не существует?

Знаешь, это не ложка гнется. Все - обман. Дело в тебе».

8. «Страх, неверие, сомнения отбрось - очисти свой мозг».

9. «- Все… Нереально?

Что есть реальность? И как определить ее? Весь набор ощущений: зрительных, осязательных, обонятельных - это сигналы рецепторов, электрические импульсы, воспринятые мозгом».

10. «Примешь синюю таблетку - и сказке конец. Ты проснешься в своей постели и поверишь, что это был сон. Примешь красную таблетку - войдешь в страну чудес. Я покажу тебе, глубока ли кроличья нора».

11. «Я пытаюсь освободить твой разум. Но я могу лишь указать дверь. Ты сам должен выйти на волю».

12. «Все начинается с выбора».

13. « Если бы ты не мог проснуться, как бы ты узнал, что сон, а что действительность?»

14. « Что есть Матрица? Диктат. Матрица – это мир грез, порожденный компьютером, созданный, чтобы подчинить нас, сделать из нас всего лишь это!» (Морфиус показывает батарейку).

15. « - Ты веришь в судьбу, Нео?

Неприятно думать, что тобой манипулируют».

16. «Миллиарды людей живут полноценной жизнью во сне».

17. «Реально то, что осознаешь».

18. «Я знаю, вы меня слышите, я чувствую вас. Я знаю, вы боитесь: боитесь нас, боитесь перемен. Я не знаю будущего, я не стану предсказывать, чем все кончится, я скажу лишь, с чего начнется. Сейчас я повешу трубку, и потом покажу людям то, что вы хотели скрыть, покажу им мир… без вас, мир без диктата и запретов, мир без границ, мир, где возможно все. Что будет дальше - решать нам».

19. «Ты думаешь, что моя реакция и сила здесь, в этом мире, зависит от мускулов? Нет. Я даже воздухом не дышу».

20. «Познай себя».

Добрый день. У меня для тебя хорошая новость. Нас окружает Матрица. Даже сейчас, в этой комнате. Ты видишь ее, когда смотришь из окна или читаешь эту колонку. Хотя на самом деле нет ни окна, ни этой колонки. Этот мир был поставлен перед твоими глазами, чтобы заслонить правду…

Отношения между мужчиной и женщиной - тоже Матрица. Иллюзия, которую пара создает друг для друга. Ты уверена, что хочешь узнать всю правду о своем избраннике? Какую таблетку ты бы выбрала при случае: красную или синюю?

Красная таблетка - символ смелого выбора. Большинство людей, да и ты, наверное, полагают, что приняли бы именно ее, находясь на месте Нео. Правда, предлагают ее редко. А если предлагают, и ты даешь согласие - дороги назад уже нет… Я хочу поговорить сегодня о месте правды и иллюзий в отношениях между мужчиной и женщиной.

Мужчина в день в среднем 179 раз говорит неправду. Женщина - около двухсот.

Тебя обманывают. Причем обманывают часто. Нередко это делают близкие тебе люди, про которых ты такого даже подумать не можешь. Более того - ты сама постоянно обманываешь этих самых людей. Да… Такие дела. У homo sapiens это вообще в порядке вещей. По результатам исследования, проведенного учеными университета Эмори, оказалось, что мужчина в день в среднем 179 раз говорит неправду. Женщина - около двухсот. Не веришь - попробуй проследить за собой хотя бы несколько часов. Впрочем, в большинстве случаев речь идет о таких мелочах, о которых не стоит ни говорить, ни думать. Это вранье так же естественно для нас, как вдохи и выдохи.

Но. Около 15-20% обманов - вполне осознанны. Добавь к этому те вещи, которые ты скрываешь. То есть как бы не врешь по их поводу, но и особо не афишируешь. И то, о чем не договариваешь. То есть тоже как бы никакого криминала, и все же. Вот все это, плюс, конечно, твои самые лучшие чувства, и создает ту самую Матрицу, в рамках которой живет твой мужчина. Он отвечает тебе взаимностью - своим набором иллюзий.

Одна моя знакомая, замужняя и вполне себе довольная семейной жизнью, завела себе аккаунт на сайте знакомств. Просто так. Ввиду того, что дама она весьма общительная. Без каких-либо строго наказуемых планов. Наверное, ничего особенно плохого в этом нет. Но стоит ли об этом знать ее мужу?

Другая моя знакомая время от времени видится со своим первым молодым человеком.

В тайне от мужа, естественно. По ее мнению, ему об этом незачем знать. Только лишние нервы, а мы всего лишь пьем кофе.

Жена моего бывшего коллеги (кстати, прекрасного семьянина) вряд ли порадовалась бы, если бы узнала на какого рода сайтах проводит ее супруг немалую часть своего рабочего времени. Не узнала пока. И все у них хорошо. Надеюсь, и дальше будет также.
В каждой паре объемы и форма обманов очень разнятся.

Кстати, у тебя есть шанс соврать еще и прямо здесь, в комментариях, сказав, что в твоей паре обмана нет вообще.

Со временем ложь накапливается, справиться с объемами все сложней, и у второй половины сознательно или подсознательно возникает выбор: узнать «насколько на самом деле глубока кроличья нора» или, запив сухим мартини синюю таблетку блаженного неведения, остаться в Матрице еще на какое-то время. Вся проблема в этом самом времени. Если мне сейчас хорошо, и я уверен, что так будет всегда - несите мне синюю таблетку. Меня не интересует, что я чего-то могу не знать.

Жить в Матрице можно, если убедить себя в том, что она и есть реальность.

Со мной на курсе учились братья-близнецы. Гуляли со страшной силой. При том, что у обоих были постоянные девушки, которые тоже учились с нами в институте. На какой-то очередной пьянке одна доброжелательница раскрыла глаза девушкам на похождения их молодых людей с подробной раскладкой: кто, с кем, где и когда. Одна из девушек бросилась выяснять, насколько рассказ соответствует истине. Вторая сказала, что верит своему молодому человеку. Первая пара практически сразу рассталась. Во второй недавно родился второй ребенок.

Отношения между мужчиной и женщиной похожи на религию для индивидуального пользования. Не важно, есть на самом деле Бог или нет. Ключевое понятие тут «вера». Бог есть, пока ты веришь в него. А вот сомнения и полузнание - смертельно опасны. Безоглядное соблюдение заповедей - дорога к персональному раю при жизни.

У Максимилиана Волошина есть стихотворение, которое настолько в тему, что я хочу привести его полностью:

Обманите меня, но совсем, навсегда,
Чтоб не думать зачем, чтоб не помнить когда,
Чтоб поверить обману свободно, без дум,
Чтоб за кем-то идти в темноте наобум.

И не знать, кто пришел, кто глаза завязал,
Кто ведет лабиринтом неведомых зал,
Чье дыханье горит у меня на щеке,
Кто сжимает мне руку так крепко в руке.

А, очнувшись, увидеть лишь ночь и туман,
Обманите и сами поверьте в обман,
Обманите меня, но совсем, навсегда,
Чтоб не думать зачем и не помнить когда.

Жить в Матрице можно. Особенно, если убедить себя в том, что она и есть реальность. Если на пушечный выстрел не подпускать к себе Морфеусов и вместо таблеток всех цветов перейти на свежие овощи.

Для человека, который никогда не узнает, что есть настоящая реальность - Матрица и является настоящей реальностью.

Жить в Матрице трудно. Если знать, что это Матрица, реальность может накрыть тебя в любой момент. Тогда появляется страх и неуверенность. Для жителей Матрицы - это смерти подобно.

Жить в реальности - можно. Но для этого нужно быть всегда сильной. И не создавать Матриц для других. Жить в реальности - сложнее. Нео, приняв предложение Морфеуса и оказавшись в «пустыне реальности», узнает, что реальность на самом деле намного ужасней, чем он мог представить.

Чтобы жить в реальности, нужно быть всегда сильной.

Если ты считала свои отношения идеальными, а потом широко открыла на что-то глаза, ужаснулась, поплакала и неделю не выходила из депрессии, через некоторое время может наблюдаться интересный эффект. Тебе захочется обратно, в Матрицу. Как Сайферу, помнишь? «Я знаю, что этот бифштекс не существует. Я знаю, что, когда кладу кусочек в рот, Матрица сообщает моему мозгу, что он сочный и вкусный. Знаешь, что я понял за девять лет? Неведение - это блаженство».

Не знаю, как бы лично я поступил на месте Нео. Наверное, я бы очень насторожился, если бы здоровенный негр в черном плаще в темное время суток предложил мне какие-то таблетки, обещающие расширить сознание.

А ты - выбирай. Ежедневно. Красная и синяя.

Невероятные факты

В фильме "Матрица" изображается будущее, в котором люди видят мир в виртуальной реальности. Ученые решили доказать, что вымысел может стать реальностью.

Исследователь из Facebook Майкл Абраш (Michael Abrash) использовал оптические иллюзии , чтобы продемонстрировать, что все, что мы видим, уже является иллюзией.

Иллюзии зрения

Чтобы проанализировать сложность виртуальной реальности, ученый указал на несколько ограничений нашего зрения .

У наших глаз есть слепые пятна, только 3 сенсора цвета, отсутствует синий фоторецептор в центре, и мы видим только часть из 360 градусов, находящихся вокруг нас.

Чтобы компенсировать это, наш мозг часто пытается заполнить эти пробелы , используя подсказки из окружающей обстановки.

“Было бы справедливо сказать, что наше восприятие мира является иллюзией", - заявил он. "Это означает, что виртуальная реальность и есть реальность с точки зрения наблюдателя".

Чтобы доказать это, он продемонстрировал следующие оптические иллюзии.

Оптические иллюзии (картинки)

Таблетка красная или синяя?

Какую таблетку вы выберете: красную или синюю? Такой вопрос можно было бы задать, если бы какая-то из таблеток была красная или синяя. Но на самом деле, обе они - одного оттенка серого.

Однако то, что их окружает, заставляет нас думать, что одна таблетка - красная, а другая – синяя.

Кубик Рубика

Синие клетки на левом кубике Рубика и желтые на правом кубике являются одним оттенком серого.

Движущийся бумажный тираннозавр

Кажется, будто бумажный динозавр движется. Но на 1:32 минуте видно, что его умная конструкция обманывает ваши глаза. Но, даже зная это, мы воспринимаем его движущимся.

Искривленная шахматная доска

Перепроверьте с помощью линейки, если нужно, но эти горизонтальные и вертикальные линии - абсолютно прямые. Именно точки заставляют нас воспринимать их искривленными.

Какой стол длиннее?

На самом деле они одинакового размера. Чтобы доказать это, присутствующим раздали маленькую версию на бумаге, где форму левого стола можно наложить поверх правого стола.

Вращающиеся шары

Черно-белые шары вращаются против часовой стрелки, но если вы сфокусируете взгляд на красном или желтом круге, вам будет казаться, что черно-белые шары вокруг другого круга вращаются в противоположном направлении,

Белый или черный квадрат

В этом примере, мозг использует подсказки света, чтобы определить цвет квадрата под столом, которые являются того же оттенка серого, что и черные квадраты с боков. (Можно проверить с помощью инструмента “пипетка” в фотошопе)

Какого цвета платье

Формально, это сине-черное платье, но многие люди воспринимают его бело-золотым из-за освещения.


- Выберешь голубую, - сказал Морфеус, - И история закончится прямо здесь. Ты проснешься и будешь верить в то, во что хочешь верить. Выберешь красную...
- И окажется, что все вокруг ненастоящее, а компьютерная симуляция, - подхватил Нео, - И на самом деле я Избранный, герой, я умею летать, знаю кунг-фу...
- Нет, - покачал головой Морфеус, - Никакой этой инфантильной чуши, достойной тринадцатилетнего подростка. Ты не герой и не Избранный, а мир, которого ты так боишься и не любишь, самый настоящий и чтобы его изменить, требуется нечто большее, нежели мечты и таблетки. Добро пожаловать в реальность, Нео.

Морфеус протянул руку и раскрыл кулак. На ладони лежали две таблетки - голубая и красная.

- А, - понимающе покивал Нео, - Знаю. Это называется - мескалин.

Морфеус протянул руку и раскрыл кулак. На ладони ничего не было.
- Выберешь голубую ложку, - сказал Морфеус...

Морфеус протянул руку и раскрыл кулак. На ладони лежали две таблетки - голубая и красная.
- Выберешь голубую, - сказал Морфеус, - И история закончится прямо здесь. Ты проснешься и будешь верить в то, во что хочешь верить. Выберешь красную - окажешься в Волшебной стране и я покажу тебе как глубоко ведет кроличья нора.
- Хм, - покивал головой Нео, - Звучит неплохо, но у меня есть предложение получше. Как насчет: я показываю тебе "фак", а ты устраиваешь мне мой телефонный звонок?

Морфеус вытянул руки и показал Нео кулаки.
- Выберешь голубую, - сказал он, - Будешь играть за черных. Выберешь красную - за белых.

Морфеус протянул руку и раскрыл кулак. На ладони лежали две таблетки - голубая и красная.
- Выберешь голубую, - сказал Морфеус.
- А почему одна голубая, а другая красная? - перебил Нео.
- Голубая "Пепси", красная "Кока-Кола", не перебивай. Итак, выберешь "Пепси", то есть, тьфу ты...

Морфеус протянул руку и раскрыл кулак. На ладони лежали две таблетки - голубая и красная.
- Выберешь голубую, - сказал Морфеус, - И история закончится прямо здесь. Ты проснешься и будешь верить в то, во что хочешь верить. Выберешь красную - окажешься в Волшебной стране и я покажу тебе как глубоко ведет кроличья нора.
- Вот интересно, - обратился к противоположной стене Нео, - Отчего, если ты несешь пафосный лузерский бред, то по любому выглядишь крутым чуваком познавшим все тайны мира, а стоит хоть слово сказать в простоте да с оптимизмом, так тебя сразу укоряют в банальности и примитивизме?

Морфеус протянул руку и раскрыл кулак. На ладони лежали две таблетки - голубая и красная.
- А печенья нет? - разочарованно спросит Нео.

Морфеус протянул руку и раскрыл кулак. На ладони лежали две таблетки - голубая и красная.
- Выберешь голубую, - сказал Морфеус, - И история закончится прямо здесь. Ты проснешься и будешь верить в то, во что хочешь верить. Выберешь красную - окажешься в Волшебной стране и я покажу тебе как глубоко ведет кроличья нора.
- Но что толку в таблетках, - наклонился к нему агент Смит, - Если у вас нет рта, чтобы их съесть?

Морфеус протянул руку и раскрыл кулак. На ладони лежали две таблетки - голубая и красная.
- Выберешь голубую, - сказал Морфеус, - И история закончится прямо здесь. Ты проснешься и будешь верить в то, во что хочешь верить. Выберешь красную - окажешься в Волшебной стране и я покажу тебе как глубоко ведет кроличья нора.
Нео широко улыбаясь взял голубую таблетку и отправил ее в рот.
- Что, неудачник, - спросил он онемевшего Морфеуса, - Довыпендривался?



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта