Кругооборот ресурсов и экономических благ. Кругооборот экономических благ Стадии кругооборота экономических благ экономические потребности
Главная » Пол » Кругооборот ресурсов и экономических благ. Кругооборот экономических благ Стадии кругооборота экономических благ экономические потребности

Кругооборот ресурсов и экономических благ. Кругооборот экономических благ Стадии кругооборота экономических благ экономические потребности

Экономический кругооборот (circular flow) - круговое движение реальных экономических благ, сопровождающееся встречным потоком денежных доходов и расходов.

Основными субъектами рыночной экономики являются домохозяйства и фирмы. Домохозяйства предъявляют спрос на потребительские товары и услуги, являясь одновременно поставщиками экономических ресурсов. Фирмы предъявляют спрос на ресурсы, предлагая, в свою очередь, потребительские товары и услуги. Поведение основных экономических агентов может быть выражено кругооборотом спроса и предложения.

Кругооборот спроса и предложения

При всей условности схемы кругооборота она отражает главное - в развитой рыночной экономике существует постоянное взаимодействие спроса и предложения: спрос рождает предложение, а предложение развивает спрос.

Кругооборот спроса и предложения может быть конкретизирован с учетом движения ресурсов, потребительских благ и доходов. Спрос домохозяйств выражается в расходах, осуществляемых на рынках потребительских товаров и услуг. Продажа этих товаров и услуг составляет выручку фирм. Покупка ресурсов, необходимых для этого, означает издержки фирмы. Домохозяйства, поставляя необходимые ресурсы (труд, землю, капитал, предпринимательские способности), получают денежные доходы (заработную плату, ренту, процент, прибыль). Таким образом, реальный поток экономических благ дополняется встречным денежным потоком доходов и расходов.

Простая модель кругооборота

Эта модель может быть уточнена включением оборотов внутри секторов. Подчеркивая главное, простая модель кругооборота несколько идеализирует реальную действительность.

Во-первых, она не учитывает накопления как экономических благ, так и денежных ресурсов, а также то, что какие-то ресурсы могут выпадать из процесса оборота. Например, если потребители начинают сберегать часть полученных доходов, влияние совокупного спроса уменьшается. Такие обстоятельства могут в дальнейшем существенно модифицировать элементарную модель кругооборота. Самым важным из их последствий является развитие кредитной системы.

Во-вторых, схема абстрагируется от роли государства. Роль государства в современном мире весьма многообразна, так как оно влияет как на агентов рыночной экономики, так и на рынки продуктов, факторов производства, кредита. Если абстрагироваться от роли кредита, то функции государства в кругообороте можно представить следующим образом.

Роль государства в кругообороте

Домашние хозяйства и фирмы платят в пользу государства налоги, получая от него, в свою очередь, трансфертные платежи и субсидии. Кроме этого, правительство осуществляет на всех рынках крупные закупки как потребительского, так и производственного характера.

В-третьих, модель кругооборота может быть уточнена путем включения в нее международной торговли.

Модель экономического кругооборота имеет важное значение не только для понимания механизма функционирования рыночной экономики, но и для исследования специфики функционирования различных экономических систем. Чтобы подойти к их анализу, кратко остановимся на основных экономических целях, к которым стремятся индивиды, фирмы и общество в целом.

» Кругооборот экономических благ

Кругооборот экономических благ


Вернуться назад на

Экономический кругооборот (circular flow) – круговое движение реальных экономических благ, сопровождающееся встречным потоком денежных доходов и расходов.

Во-вторых, схема абстрагируется от роли государства. Роль в современном мире весьма многообразна, так как оно влияет как на агентов рыночной экономики, так и на рынки продуктов, кредита. Если абстрагироваться от роли кредита, то функции государства в кругообороте можно представить следующим образом.

Роль государства в кругообороте

Домашние хозяйства и фирмы платят в пользу государства налоги, получая от него, в свою очередь, трансфертные платежи и субсидии. Кроме этого, правительство осуществляет на всех рынках крупные закупки как потребительского, так и производственного характера.

В-третьих, модель кругооборота может быть уточнена путем включения в нее международной торговли.

Модель экономического кругооборота имеет важное значение не только для понимания механизма функционирования рыночной экономики, но и для исследования специфики функционирования различных . Чтобы подойти к их анализу, кратко остановимся на основных экономических целях, к которым стремятся индивиды, фирмы и общество в целом.

I. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

1. Структура потребностей. Ограниченность ресурсов. Экономический кругооборот

Экономическая наука прежде всего изучает экономические потребности и способы их удовлетворения.

Экономические потребности это недостаток чего-либо необходимого для поддержания жизнедеятельности и развития личности, фирмы и общества в целом.

Именно экономические потребности выступают как внутренний побудитель активной деятельности человека. Потребности подразделяются на первичные, удовлетворяющие жизненно важные потребности человека (пища, одежда и др.), и вторичные, к которым относятся все остальные потребности (например, потребности досуга: кино, театр, спорт и т.д.).

Средства, удовлетворяющие потребности, называются благами .

Одни из них имеются в почти неограниченных масштабах (например, воздух), другие – в ограниченном размере. Последние называются экономическими благами. Они состоят из вещей и услуг.

Экономические блага делятся на долговременные, предполагающие многоразовое использование (автомобиль, книга, электроприборы, видеофильмы и т.д.), и недолговременные, исчезающие в процессе разового потребления (хлеб, мясо, напитки, спички и т.п.). Среди благ выделяют взаимозаменяемые (субституты) и взаимодополняемые (комплиментарные). К субститутам относятся не только многие потребительские товары и производственные ресурсы, но и услуги транспорта (поезд – самолет – автомобиль), сферы досуга (кино – театр – цирк) и т.д. Примерами комплиментарных товаров являются стол и стул, автомобиль и бензин, ручка и бумага. Экономические блага также могут быть разделены на настоящие и будущие, прямые (потребительские) и косвенные (производственные).

Экономические ресурсы (или факторы производства) – это элементы, используемые для производства экономических благ. К важнейшим из них в современном обществе относятся земля, труд, капитал (в том числе его организация), предпринимательская способность и информация. Под предпринимательской способностью обычно понимают особый вид человеческого ресурса, заключающийся в способности наиболее эффективно, использовать все другие факторы производства.

Экономические блага движутся не сами по себе. Они выступают как средства связи между экономическими агентами. Экономические агенты – субъекты экономических отношений, участвующие в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ. Основными экономическими агентами являются индивиды (домохозяйства), фирмы, государство и его подразделения. В свою очередь, среди фирм выделяют прежде всего индивидуальные деловые предприятия, предприятия партнерства и корпорации. Современная экономическая теория исходит из предпосылки о рациональном поведении агентов. Это означает, что целью является максимизация результатов при данных затратах либо минимизация затрат при заданном результате. Индивиды стремятся к максимальному удовлетворению потребностей при данных издержках, государство – к наивысшему росту общественного благосостояния при определенном бюджете. В качестве экономических агентов выступают также, например, профсоюзы, целью которых является повышение зарплаты и улучшение социальных условий жизни их членов, средством – борьба за выгодные условия заключения коллективных договоров.

В современных теориях, развивающих принципы классического либерализма, единственно реальным экономическим агентом признается индивид. Все остальные агенты рассматриваются как производные от него формы: фирмы – как юридические фикции, а государство – как агентство по спецификации и защите прав собственности.

Экономические агенты осуществляют связи друг с другом с помощью экономических благ. Движение их образует своеобразный кругооборот.

Экономический кругооборот – это круговое движение реальных экономических благ, сопровождающееся встречным потоком денежных доходов и расходов.

Основными субъектами рыночной экономики являются домохозяйства и фирмы. Домохозяйства предъявляют спрос на потребительские товары и услуги, являясь одновременно поставщиками экономических ресурсов. Фирмы предъявляют спрос на ресурсы, предлагая, в свою очередь, потребительские товары и услуги. Поведение основных экономических агентов может быть выражено кругооборотом спроса и предложения (рис. 1.1).

При всей условности схемы кругооборота она отражает главное – в развитой рыночной экономике существует постоянное взаимодействие спроса и предложения: спрос рождает предложение, а предложение развивает спрос.

Рис. 1.1. Кругооборот спроса и предложения

Кругооборот спроса и предложения может быть конкретизирован с учетом движения ресурсов, потребительских благ и доходов. Спрос домохозяйств выражается в расходах, осуществляемых на рынках потребительских товаров и услуг. Продажа этих товаров и услуг составляет выручку фирм. Покупка ресурсов, необходимых для этого, означает издержки фирмы. Домохозяйства, поставляя необходимые ресурсы (труд, землю, капитал, предпринимательские способности), получают денежные доходы (заработную плату, ренту, процент, прибыль). Таким образом, реальный поток экономических благ дополняется встречным денежным потоком доходов и расходов (рис. 1.2).

Рис. 1.2. Рыночный кругооборот благ и доходов

Функционирование любой экономической системы связано с движением экономических благ. Экономический кругооборот в рыночной экономике представляет собой круговое движение реальных экономических благ, сопровождающееся встречным потоком денежных доходов и расходов. Экономические блага движутся не сами по себе, а выступают в качестве средства связи между экономическими агентами.

Экономические агенты - субъекты экономических отношений, участвующие в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ. Основными экономическими агентами в рыночной экономике являются домашние хозяйства (потребители) и фирмы (производители). Так как мы рассматриваем рыночный механизм, мы не включаем в анализ деятельность такого экономического агента как государство.

Модель состоит из следующих элементов:

  • 1. Домашние хозяйства - прямо или косвенно владеют всеми экономическими ресурсами, но нуждаются в предметах потребления (потребители, а не производители.)
  • 2. Фирмы - производят предметы потребления, но для этого им нужны экономические ресурсы.
  • 3. Рынок ресурсов - именно здесь предлагают свои ресурсы домохозяйства фирмам, которые предъявляют спрос на эти ресурсы. В результате взаимодействия спроса и предложения на рынке формируются цены ресурсов, ресурсы переходят от домохозяйств к фирмам (линии против часовой стрелки в верхней части рисунка показывают это движение). В свою очередь от фирм к домохозяйствам движется денежный поток - фирмы оплачивают цены ресурсов в форме расходов на издержки производства, которые получают домохозяйства в качестве факторных доходов (линии по часовой стрелке)
  • 4. Рынок продуктов - именно здесь фирмы предлагают произведенные продукты (предметы потребления) домохозяйствам, которые предъявляют на них спрос. В результате взаимодействия спроса и предложения на рынке формируются цены продуктов, которые переходят от фирм к домохозяйствам (линии против часовой стрелки в нижней части рисунка). Домашние хозяйства оплачивают цены продуктов в форме потребительских расходов, которые получают фирмы в виде доходов от продажи своей продукции (линии по часовой стрелке).

Модель, во-первых, представляет экономический кругооборот, так как имеет место круговое движение реальных экономических благ - ресурсов и продуктов (линии против часовой стрелки), сопровождаемое встречным движением денежных потоков - расходов и доходов фирм и домохозяйств (линии по часовой стрелке). Во-вторых, модель показывает, что именно функционирование рынков дает импульс этому движению, так как именно там формируется цена продуктов и ресурсов, которые в силу этого становятся товарами.

Основными участниками рыночных отношений являются домашние хозяйства, фирмы (частный бизнес) и правительство (государство). В экономической теории участники рыночных отношений именуются экономическими агентами. Экономические агенты - субъекты экономических отношений, участвующие в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ .

Экономические агенты классифицируются на две группы: нерыночные (реальные) агенты и рыночные (производные) агенты. Нерыночные экономические агенты - это индивиды (домашние хозяйства). Рыночные экономические агенты - это все остальные. Рыночными экономическими агентами являются фирмы, т.е. юридические лица, и государство, т.е. агентство по спецификации и защите прав собственности.

Домашние хозяйства - это важнейшие покупатели потребительских товаров и услуг, с одной стороны, а с другой - именно они поставляют производителям основные факторы производства, прежде всего услуги труда, а также земельные ресурсы и капитал, находящиеся в их собственности. Для них и благодаря им осуществляется производство.

Бизнес (фирмы) - это прежде всего производственные предприятия. Они работают в целях получения прибыли и поставляют на рынок товары и услуги для домашних хозяйств, т.е. потребителей.

Правительство представляет некоммерческий сектор в экономике. С одной стороны, правительство, как и домашние хозяйства, - крупный покупатель продукции частного бизнеса. С другой стороны, оно регулирует деловую активность экономических агентов, взаимодействие производителей и потребителей .

Современная экономическая теория исходит из предпосылки о рациональном поведении агентов. Это означает, что целью их деятельности является максимизация результатов, а средством - минимизация затрат. Индивиды стремятся к максимальному удовлетворению потребностей (личный интерес), фирмы - к максимизации прибыли (коллективный интерес), государство - к наивысшему уровню общественного благосостояния (общественный интерес) .

Экономические агенты осуществляют связи друг с другом с помощью экономических благ. Круговое движение реальных экономических благ, сопровождающееся встречным потоком денежных доходов и расходов, называется экономическим кругооборотом (рис. 2.1) .

Рис. 2.1.

При построении этой модели делается ряд допущений. Так, в ней представлены только два хозяйствующих субъекта: домашние хозяйства и фирмы (двухсекторная модель) и отсутствует третий хозяйствующий субъект - государство; не учитываются внешнеэкономические связи; игнорируются взаимные расчеты между фирмами; не рассматривается рынок денежных средств; принимается, что все доходы домашних хозяйств превращаются в платежеспособный спрос.

Рассмотрим отдельные составляющие данной модели. Рынок товаров сводит вместе домашние хозяйства и фирмы. На этом рынке домашние хозяйства выступают как покупатели, фирмы - в качестве продавцов произведенных товаров. На рынке ресурсов их роли меняются: фирмы выступают в качестве покупателей ресурсов, а домашние хозяйства - в роли их продавцов. Домашние хозяйства, продавая принадлежащие им на правах частной собственности факторы производства, получают доход. На полученные доходы, состоящие из заработной платы, процента, ренты и прибыли, они приобретают необходимые товары и услуги. Фирмы, покупая на рынке ресурсов у домашних хозяйств труд, землю, капитал, производят товары, которые продают на рынке товаров в ответ на предъявляемый домашними хозяйствами платежеспособный спрос, образуемый доходами, полученными домашними хозяйствами.

Внутренний контур модели показывает физическое движение товаров и ресурсов (факторов производства) между домашними хозяйствами и фирмами. Потоки ресурсов направлены от домашних хозяйств к фирмам (в нижней части внутреннего контура). Товары и услуги, производимые фирмами, движутся в обратном направлении - от фирм к домашним хозяйствам (в верхней части контура).

Внешний контур модели показывает потоки платежей в денежном выражении. Потоки доходов движутся от фирм к домашним хозяйствам (в нижней части контура). Выходящий из сектора домашних хозяйств денежный поток, представляющий собой сумму платежей за товары, движется от домашних хозяйств к фирмам (в верхней части контура).

Модель кругооборота товара и денег позволяет сформулировать ряд важнейших положений, касающихся организации рыночной экономики:

  • оплачивая факторы производства и формируя доходы домашних хозяйств, фирмы сами создают условия реализации произведенных товаров;
  • для равновесия всей системы необходимо, чтобы спрос, предъявляемый домашними хозяйствами, равнялся стоимости произведенной продукции;
  • величина общего объема произведенной продукции в денежном выражении равна сумме доходов, полученных на вложенные факторы производства .

Рыночная экономика представляет собой совокупность огромного количества типов и видов рынков, отличающихся друг от друга разнообразными признаками.

  • Ефимова Е.Г. Экономика: учеб, пособие. М.: Изд-во МГИУ, 2005.


Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта