Идентификация товаров растительного происхождения. Овощи и плоды. По внешнему виду питьевое молоко представляет собой непрозрачную жидкость. Незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании, допускается для жирных и высокожирных продуктов
Главная » Монтаж » Идентификация товаров растительного происхождения. Овощи и плоды. По внешнему виду питьевое молоко представляет собой непрозрачную жидкость. Незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании, допускается для жирных и высокожирных продуктов

Идентификация товаров растительного происхождения. Овощи и плоды. По внешнему виду питьевое молоко представляет собой непрозрачную жидкость. Незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании, допускается для жирных и высокожирных продуктов

За последние годы ассортимент и объемы реализации рыбных товаров в России значительно выросли. На рынке рыбных товаров, пользующихся стабильным спросом у потребителя, представлены различные его виды, и покупателю иногда трудно выбрать качественный продукт из этого многообразия. Если ранее рядовому потребителю были доступны из рыбных товаров только треска, хек, сельдь "иваси" и килька в томатном соусе, то теперь выбор различных рыбных товаров достаточно большой, и можно купить все - от осетрины до красной и черной икры. И сейчас у реализатора рыбных товаров возникает соблазн подгрудные плавники расположены у основания головы, а брюшные возле анального отверстия.

Представители семейства лососевых имеют следующие идентификационные признаки:

1) тело продолговатое, сельдеобразное, покрытое плотно сидящей чешуей, на голове чешуи нет;

2) по телу проходит боковая линия, светлая или окрашенная;

3) голова маленькая;

4) рот конечный, большой, состоит из твердых костей с острыми зубами;

5) имеют два спинных плавника: один состоит из костистых лучей, а второй, жировой - возле хвостового плавника;

6) хвостовой плавник неразделенный, прямой или слегка выемчатый;

7) грудные плавники расположены у основания головы, а брюшные - практически напротив спинного;

8) в брачный период самцы изменяют форму, окраску тела и ротовые кости.

При проведении экспертизы подлинности рыбы могут достигаться следующие цели исследования:

Идентификация вида рыбы;

Идентификация сорта рыбы;

Способы фальсификации и методы их выявления.

При проведении экспертизы подлинности с целью идентификации вида рыбы эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов и атласами на промысловые рыбы, которыми он располагает. Рассмотрим круг решаемых задач, которые могут возникнуть у эксперта для достижения данной цели в настоящее время.

Идентификация рыбы. Рыба - это продукт, полученный путем отлова отдельных представителей съедобных промысловых рыбных семейств, прошедших специальную подготовку к реализации.

Наиболее распространенными съедобными промысловыми рыбными семействами в РФ являются: осетровые, лососевые, сельдевые, карповые и тресковые и некоторые другие.

Представители осетрового семейства имеют следующие идентификационные признаки:

1) тело удлиненно-веретенообразное;

2) по телу проходят пять рядов костных пластинок (жучек): один спинной, два боковых и два брюшных;

3) голова удлиненная, большая, покрытая сверху костными щитками;

4) рыло удлиненное, рот находится снизу, на верхней губе имеется четыре усика;

5) спиной плавник один и сдвинут к хвостовой части;

6) хвостовой плавник разделен неравномерно - верхняя часть значительно больше и является продолжением тела;

Представители семейства сельдевых имеют следующие идентификационные признаки:

1) тело веретенообразное, удлиненное, сжатое с боков, покрытое легко спадающей чешуей;

2) боковой линии по телу нет, у некоторых вместо боковой линии проходит линия из черных точек;

3) голова средняя;

4) рот конечный или верхний, нижняя челюсть длиннее верхней челюсти и сильно выступает вперед;

5) спинной плавник один, расположен по центру тела;

6) хвостовой плавник разделен на две половинки, сильно выемчатый;

7) грудные плавники расположены у основания головы, между брюшными плавниками и анальным отверстием находится киль (сросшиеся чешуйки в виде острого колючего киля), у южных сельдей (азово-черноморская, черноспинка, каспийская, дунайская) киль очень острый и можно даже порезать руку, у северных и дальневосточных сельдей - более мягкий.

Представители семейства карповых имеют следующие идентификационные признаки:

1) тело плоское, продолговато-удлиненное, покрытое гладкой чешуей;

2) боковая линия проходит по телу, прямая или изогнутая книзу;

3) голова средняя;

4) рот конечный, у некоторых представителей по краям рта имеются два усика;

5) спиной плавник один, расположен посередине тела, короткий или длинный;

6) хвостовой плавник выемчатый, у многих представителей с закругленными концами;

7) грудные плавники расположены у основания головы, а боковые - напротив начала спинного или даже ближе.

Представители семейства тресковых имеют следующие идентификационные признаки:

1) тело у тресковых удлиненное, покрыто мелкой циклоидной чешуей;

2) боковая линия имеется, но в районе желудочно-кишечного тракта изогнута кверху;

3) голова большая;

4) рот конечный, на нижней губе у многих представителей имеется усик на подбородке;

5) три спинных плавника или сросшиеся между собой в один большой плавник;

6) хвостовой плавник слабовыемчатый, основание у него ланцетовидное;

7) грудные плавники расположены чуть ниже середины основания головы, а брюшные расположены под ними или даже ближе к голове;

8) анальных плавника два или один, сросшийся из двух. В зависимости от вида подготовки к реализации рыба подразделяется на живую, охлажденную, мороженую.



Идентификационные признаки живой рыбы. Живая рыба должна проявлять все признаки своей жизнедеятельности, плавать кверху спинкой и осуществлять нормальное движение жаберных крышек, а не быть снулой.

Снулая рыба имеет следующие признаки - не плавает или плавает на боку или кверху животом, движение жаберных крышек спонтанное, в предсмертных судорогах бьет хвостовым плавником, поверхность покрывается слизью, пачкающей руки.

Охлажденная рыба изготавливается из всех съедобных промысловых рыбных семейств, имеет температуру тела от -1 до +5°С, и может быть неразделанной или разделанной по специальной технологии.

Мороженая рыба вырабатывается из всех съедобных промысловых рыбных семейств путем замораживания сухим искусственным и естественным способами поштучно, россыпью или блоками, неразделанной или разделанной по специальной технологии. При этом температура в теле рыбы или блока должна быть не выше -18°С при искусственном замораживании, не выше -10°С при естественном и не выше -6°С при льдосоляном замораживании.

Мороженую рыбу изготавливают в глазированном или неглазированном виде. Масса глазури должна быть не менее 4% по отношению к массе глазированной рыбы или блоков.

Мороженую рыбу по качеству подразделяют на два сорта - первый и второй.

Отличительные особенности мороженой рыбы второго сорта - потускневшая поверхность, кисловатый запах в жабрах, запах окисленного жира на поверхности рыбы, ослабевшая, но не дряблая консистенция после размораживания, с кровоподтеками, с 3 наружными повреждениями у одного экземпляра рыбы (проколы, порезы, срывы кожи), не более чем у 10% рыб (по счету) поломанные жаберные крышки и т.п.

Экспертиза подлинности может проводиться и с целью установления способа фальсификации рыбы.

Контрафакция - (от франц. contrefaction - подделка) - это незаконное использование отдельными физическими и юридическими лицами известных на рынке торговых марок с целью извлечения доходов от производства и реализации товаров, сходных с товарами известных фирм-ироизводитслей в целях недобросовестной конкуренции и введения в заблуждение покупателя.

Термин - фальсификация (от лат. Falsifico - подделываю) - действия, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью, как видим, имеет гот же смысл, что и понятие «контрафакт».

При использовании термина «фальсифицированные товары» многие путают его с такими понятиями как «подделки-заменители» (суррогаты, имитаторы) и «дефектные товары» (получаемые из-за несовершенства технологии или низкой квалификации рабочих). И эго происходит нс случайно, так как многие подделки-заменители и дефектные товары широко применяются с целью фальсификации натуральных продуктов.

Понятие контрафактной продукции впервые законодательно было определено в сг. 4 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», согласно которому «товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными».

В нормативных документах и учебной литературе определение термина «идентификация товаров (продукции)» за последнее десятилетие неоднократно менялось, и до сих пор этот термин трактуется по-разному. Наиболее емкие определения даны в ГОСТ Р 51293-99

«Идентификация продукции. Общие положения» и в Федеральном Законе «О техническом регулировании» (№ 184-ФЗ от 18.12.02 г.).

Согласно ГОСТ Р 51293-99, «идентификация продукции - установление соответствия конкретной продукции образцу и (или) её описанию». Далее в стандарте указывается, что «описание продукции - набор признаков, параметров, показателей и требований, характеризующих продукцию, установленных в соответствующих документах». В качестве описания продукции могут быть использованы стандарты, технические условия, нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, конструкторская, эксплуатационная документация, договоры поставки, спецификации, технические описания, этикетки, ярлыки и другие документы, характеризующие продукцию.

Определение, приведенное в Федеральном законе «О техническом регулировании», акцентирует внимание не на средствах идентификации, как предыдущее, а на её главной цели и конечном результате: «идентификация продукции - установление тождественности характеристик продукции её существенным признакам».

Источником описания (представления) существенных признаков являются подлинный образец и/или маркировка, нормативная, техническая, сопроводительная документация. Поэтому приведенные термины не противоречат друг другу, а взаимно дополняют.

Сущность идентификационной деятельности состоит в выявлении и подтверждении подлинности (аутентичности - от грсч. «authentikos»- подлинный) различных характеристик товара, а также соответствия его определенным требованиям и информации, указанной в маркировке, товарно-сопроводительных или других документах. Конечным результатом идентификации является установление тождественности характеристик продукции сё существенным признакам или выявление отсутствия тождественности. В последнем случае идентификация будет иметь еще один важный результат - выявление фальсифицированной продукции.

В Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (№29-ФЗ от 02.01.2000 г.) дано определение понятию «фальсифицированные пищевые продукты». «Фальсифицированные пищевые продукты - эго продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной».

Таким образом, фальсификация может достигаться двумя путями: либо за счет изменения существенных характеристик товара, играющих определяющую роль в формировании на него цены, и предоставления о них заведомо неполной и/или недостоверной информации, либо только за счет предоставления недобросовестной информации без изменения товарных характеристик (например, указание недостоверной информации об ассортиментной принадлежности товара: вместо «сокосодержащий напиток» может быть указано на упаковке «сок», вместо «спреда» - «сливочное масло» и т.д.).

Иногда понятие «фальсифицированный товар» смешивают с понятием «товар-заменитель (аналог)». Это объясняется гем, что товары-заменители часто используют для целей фальсификации.

При выпуске контрафактной продукции незаконно используются товарные знаки, торговые марки, фирменный стиль упаковки и другие отличительные товарные характеристики, правообладателем которых является определенное юридическое или физическое лицо. В 4 части Гражданского кодекса РФ от 18.12.2006 №230-Ф3 сказано: «Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными» (статья 1515). «Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или сходные с ними до степени смешения обозначения, являются контрафактными. Не допускается использование зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими соответствующего свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими словами, как "род", "тип", "имитация" и тому подобными, а также использование сходного обозначения для любых товаров, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара (незаконное использование наименования места происхождения товара)» (статья 1519).

Объектами контрафакции становится продукция тех фирм- ироизводителей, которые имеют высокую репутацию на рынке, обеспечивающую устойчивый сирое и большие объемы продаж. Признаком контрафактной продукции является наличие сходства до степени смешения с продукцией, отличительные характеристики которой стали объектом патентования. Без уступки правообладателем прав на производство продукции с зарегистрированными в установленном порядке характеристиками другому юридическому или физическому лицу, её выпуск считается незаконным, а выпускаемая продукция называется контрафактной.

Различают такие виды контрафактной продукции, как «копии», «имитации» или «версии». «Копия» («пиратская копия») - эго практически полная подделка конкретного товара, включая основные характеристики, упаковку, дизайн, наименование продукции и фирмы- производителя.

Идентификация является начальным этапом товарной экспертизы. Если идентификация проводится экспертами с выдачей мотивированного заключения, в этом случае говорят об осуществлении идентификационной экспертизы. Учитывая важность идентификационной экспертизы в таможенной деятельности, она выделена в самостоятельный вид экспертиз («О системе независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий, проводимой в целях экспортного контроля» Постановление правительства от 21 июня 2001 г. №477). Идентификационная экспертиза проводится с целью определения:

  • - принадлежности товара к однородной группе, контролируемому перечню (в случае экспортного контроля);
  • - индивидуальных и специфичных признаков для установления принадлежности к конкретному виду, разновидности, марке и г.д.;
  • - соответствия товара заявленным характеристикам (качественным, количественным) и техническому описанию.

При отрицательных результатах идентификационной экспертизы необходимость в проведении других видов экспертизы отпадает.

Обычно объектами фальсификации являются: товары; услуги; денежные знаки; документы; информация; финансовые и бухгалтерские отчеты и текущая документация; маркировочные и идентификационные знаки; исторические факты; мнения и высказывания выдающихся личностей и многое другое.

Таким образом, устанавливаем, что «контрафакция» и «фальсификация» - понятия, имеющие одинаковый смысл. И то и другое - незаконное использование отдельными физическими и юридическими лицами известных на рынке торговых марок с целью извлечения доходов от производства и реализации товаров и, как следствие, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью. Следовательно, эти два понятия взаимосвязаны в проблеме обеспечения качества товаров. Так же установили, что фальсификация товаров обнаруживается при проведении идентификации, а именно при получении отрицательных результатов идентификации.

  • Гражданский кодекс РФ, ст. 1515; 1519// © ООО "ПИП "ГАРАНТ-СЕРВИС",2015.
  • Идентификация товаров – это установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам.

    При идентификации товаров выявляют соответствие испытуемых товаров аналогам, характеризующимся той же совокупностью потребительских свойств, или описанию товара на маркировке, в товарно-сопроводительных и нормативных документах.

    Идентификации присущи разнообразные функции: указующая - отождествляющая представленный образец товара с конкретными наименованием, сортом, маркой, типом, а также товарной партией; информационная - доводя­щая до субъектов рыночных отношений необходимую информацию; подтверждающая соответствие ассортиментной характеристики товара информации, указанной на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах, т. е. подлинность товара; управляющая - служащая одним из элементов системы качества продукции.

    Цели идентификации :

      защита прав потребителей от недобросовестности изготовителя;

      достижение желаемых результатов при планировании качества на различных стадиях путем идентификации качественных характеристик;

      обеспечение безопасности продукции для окр. среды, жизни, здоровья потребителя;

      установление соответствия продукции предъявляемым требованиям;

      выявление фальсификации и установление подлинности наименования конкретного товара.

    Задачи:

      определение основных понятий, терминов, порядка проведения идентификации;

      определение критериев и показателей для целей идентификации и введение их в стандарты;

      разработка новых метов идент., в том числе экспресс-методов.

    Виды идентификации. В зависимости от назначения различают следующие виды идентификации: ассорти­ментная (видовая), качественная (квалиметрическая) и партионная. Ассортиментная (видовая) идентификация - уста­новление соответствия наименования товара его ассортиментной характеристике, обусловливающей предъявляемые к нему требования. Этот вид идентификации применяется для подтверждения соответствия товара его наименованию при всех видах оценочной деятельности, но особое значение он имеет при товарной экспертизе и сертификации това­ров. Видовая идентификация одновременно служит методом выявления несоответствия, что определяется как ассор­тиментная фальсификация товаров. Качественная (квалиметрическая) идентификация - установление соответствия требованиям качества, предусмотренным нормативной документацией. Этот вид идентификации позволяет выявить наличие допустимых и недопустимых дефектов, а также соответствие товарному сорту или иным градациям качества, указанным на маркировке и/или в сопроводительных документах. Партионная идентификация - один из наиболее сложных видов деятельности, в ходе которой устанавливается принадлежность представленной части товара (объеди­ненной пробы, среднего образца, единичных экземпляров) конкретной товарной партии. Сложность заключается в том, что в большинстве случаев отсутствуют или не очень надежны критерии для идентификации. Очень трудно уста­новить принадлежность товара определенного наименования, например пшеничного хлеба из муки высшего сорта, произведенного одним хлебозаводом, но разными сменами и/или из муки от разных поставщиков.

    Средства идентификации- то, с помощью чего можно доказать тождество. К средствам идентификации товаров относятся нормативные документы (стандар­ты, ТУ, правила и др.), регламентирующие показатели качества, которые могут быть использованы для целей иденти­фикации, а также технические документы, в том числе товарно-сопроводительные (накладные, сертификаты, качест­венные удостоверения, руководства по эксплуатации, паспорта и т. п.). Как уже указывалось выше, важнейшим сред­ством идентификации пищевых продуктов является маркировка, которая содержит информацию, пригодную для це­лей идентификации.

    Критерии идентификации. Это характеристики товаров, позволяющие отождествлять наименование пред­ставленного товара с наименованием, указанным на маркировке и/или в нормативных, товарно-сопроводительных документах, а также с требованиями, установленными НД.

    Критерии подразделяются на общие (наименование, фирма изготовитель, страна изг-ль, соответствие ТСД и фирменное название) специфические (назначение, половозрастная адресованность, область применения, соответствие НД, дата изготовления, маркировка, товарный знак, объем, масса).

    В качестве критериев идентификации должны быть выбраны показатели, которые отвечают следующим требо­ваниям: типичность для конкретного вида, наименования или однородной группы продукции; объективность и сопос­тавимость; проверяемость; трудность фальсификации.

    Идентификационные и классификационные признаки товаров растительного происхождения.

    Тема 12. Таможенная экспертиза товаров растительного происхождения

    План лекции:

    1. Идентификационные и классификационные признаки товаров растительного происхождения.

    2. Особенности экспертизы товаров растительного происхождения.

    Товары растительного происхождения представлены в разделах II ТН ВЭД России «Продукты растительного происхождения» (группы 07-14) и IV «Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители» (группы 17-22).

    Группа 07 включает овощи (картофель, томаты, лук, чеснок, капусту, цикорий, морковь, репу, свеклу, огурцы, бобовые и др.), а также съедобные грибы, маслины, кабачки, тыкву и др.

    В группу 08 входят плоды (бананы, финики, инжир, цитрусовые, дыни, арбузы, папайя, манго, яблоко, груши, абрикосы, виноград и др.), орехи (кокосовые, бразильские, кедровые, фисташки и др.), кожура цитрусовых и бахчевых культур (предназначена для употребления в пищу в натуральном виде или после переработки). Также к этой группе относятся плоды, к которым добавлено небольшое количество сахара, а также сушеные фрукты (финики, чернослив, даже если на их поверхности образовался легкий налет натурального сахара).

    В эти группы включены овощи и плоды в свежем, охлажденном, замороженном видах, а также консервированные для кратковременного хранения и сушеные.

    Охлажденные – температура понижена почти до 0ºС без их замораживания, отдельные продукты считаются замороженными при температуре 10ºС (картофель, дыни, цитрусовые).

    Замороженные – температура ниже точки замерзания.

    Овощи, плоды, орехи могут быть в целом виде, в виде долек, ломтиков, кусочков, кубиков, протертые, в кожуре или очищенные от кожуры, а также без косточек.

    Продукты переработки овощей, плодов, орехов включены в группу 20 раздела IV. К этой группе относят овощи, плоды, орехи и другие съедобные части растений, готовые к употреблению и консервированные уксусной кислотой (от 0,5% и более) (товарная позиция 2001 ). Кроме уксуса и уксусной кислоты, переработанные плодоовощные продукты этой товарной позиции могут содержать соль, специи, сахар, горчицу, растительные масла и другие добавки.

    Эти продукты поставляются в транспортной (бочки, контейнеры) или потребительской (банки, бутылки, жестяные консервные банки, и другие герметичные емкости) таре.

    К товарной позиции 2002 относят томаты, консервированные путем стерилизации без добавления уксуса в целом виде, кусочками, а также гомогенизированные (томат-пюре, томат-паста, концентрат), в том числе томатный сок, содержащий более 7% сухих веществ.



    Все виды грибов, включая трюфели, в целом виде, кусочками или гомогенизированные, консервированные без добавления уксуса, относятся к товарной позиции 2003 .

    Товарная позиция 2004 включает овощи, готовые к употреблению (в том числе консервированные без добавления уксуса) в замороженном виде.

    Например, сладкая кукуруза, морковь, горох, предварительно отваренные или обработанные маслом или соусом, упакованные в воздухонепроницаемые емкости и замороженные.

    Овощи, приготовленные и консервированные теми же способами, но в незамороженном состоянии, относятся к товарной позиции 2005 .

    Товарная позиция 2006 включает овощи, плоды, орехи, кожуру плодов и другие части растений, консервированные сахаром.

    Плоды, ягоды, орехи, переработанные в джемы, желе, мармелад, пасту с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, подвергнутые тепловой обработке, относятся к товарной позиции 2007 .

    Фруктовые и овощные соки, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавление сахара и без сахара или других подслащивающих веществ, относятся к товарной позиции 2009 .

    Эта товарная позиция включает также виноградное сусло (в виде концентрата, кристаллов, предназначенное для кондитерского производства. Продукты этой позиции могут содержать не более 0,5 об.% спирта.

    Идентификация продукции - это процедура, которая позволяет установить соответствие конкретной однородной продукции, подлежащей подтверждению соответствия стандартам, нормам, ГОСТам, требованиям, предъявляемым к данной модели, типу (виду) продукции в нормативной и нормативно-технической документации или другой информации по продукции (товару). Основное понятие продукции - это результат труда, добытый или изготовленный человеком для удовлетворения общественных или личных потребностей. Продукция в сертификации - это объект подтверждения соответствия ее потребительских качеств и безопасности. Продукцией является всякая продукция, производимая и/или реализуемая на территории Российской Федерации, экспортируемая за пределы РФ, а также, импортная продукция, ввозимая в РФ для её последующей реализации и эксплуатации. Чтобы правильно определить какому нормативному документу подлежит исследуемая продукция: обязательной сертификации, декларированию или продукция не входит в перечни по обязательному подтверждению соответствия, орган по сертификации и эксперт должны ее идентифицировать по определенным признакам и свойствам, т.е. установить соответствие самой продукции и описанию на неё. Вся информация по продукции предоставляется заявителем. По результатам идентификации выдается заключение о соответствии (не соответствии) продукции описанию и образцу. Только теперь можно перейти к дальнейшим этапам подтверждения соответствия продукции.

    Идентификация бывает потребительская, товарно-партионная, видовая или ассортиментная, сортовая, качественная и специальная. При любом виде идентификации самым основным источником является маркировка и этикетка продукции, нормативные документы (ТУ, ТО, ГОСТы), различная техническая документация, товарно-сопроводительные документы. Все, что может указывать на потребительские свойства, показатели безопасности, категории продукции. Для каждого вида продукции существуют специфические характеристики, позволяющие правильно идентифицировать продукцию. Испытания продукции предусматривают испытания групп продукции на разные показатели. Например, это могут быть микробиологические, органолептические, физико-химические показатели (парфюмерно-косметическая продукция), показатели на электромагнитную совместимость (электротехническая продукция) и т.п. Основная цель идентификации продукции - это защита потребителя от возможности приобретения некачественной продукции, защита от недобросовестного изготовителя или поставщика, обеспечение безопасности продукции для окружающей среды, здоровья и жизни потребителя. Неправильная идентификация продукции, например, промышленного оборудования, которая эксплуатируется на потенциально опасных объектах, может привести к авариям, техногенным катастрофам или другим необратимым негативным последствиям. Идентифицировать продукцию необходимо также тогда, когда Заявитель предоставил потребителям или контролирующим организациям неполную и/или неточную информацию о продукции.

    Идентифицировать продукцию необходимо по параметрам, признакам, показателям и требованиям к конкретной группе продукции и которых достаточно для подтверждения соответствия, что и будет являться основание для выдачи разрешительного документа на определенный срок и по выбранной схеме. Методами идентификации можно считать действия компетентных органов, аккредитованных в системе сертификации РФ, направленные на определение принадлежности продукции к конкретной группе продукции по кодам ОКП, наименования продукции, области применения и предотвращение введения потребителя в заблуждение в период реализации и эксплуатации. К методам идентификации относится: экспертиза и проверка документов, визуальный осмотр, органолептический метод, испытания, Результат идентификации - это заключение, подписанное экспертом в установленном законом порядке. Заключение оформляется на специальном бланке и подписывается экспертом, который имеет свидетельство компетентности на данный конкретный вид продукции. Практическое применение идентификации продукции отражено в разрешительном документе. Это - сертификат или декларация ГОСТ Р, сертификат соответствия или декларация техническому регламенту России или Таможенного союза.

    Указания на идентификацию продукции:

    1. наименование продукции по коду ОКП и группе продукции и конкретизация, если к данному коду относится ряд однородной продукции;
    2. торговая марка, что является отличительным признаком любой продукции;
    3. серия, тип, модель, артикул;
    4. нормативный документ, по которому продукция изготавливается - ГОСТ, ТУ, рецептура, СанПиН, и т.д., а также, могут быть перечислены пункты нормативных документов; (если в документе прописывается ТУ, то эксперт должен проверить совпадает ли код ОКП и первые четыре цифры ТУ, если продукция импортная, то код ОКП присваивается экспертом, как раз, исходя из описания и маркировки продукции).

    Код ТН ВЭД присваивают таможенные представители или логистические службы и для органов по сертификации в РФ код имеет важное информационное значение.

    Например:

    • «Изделия санитарно-гигиенического назначения торговой марки «Lotus»: полотенца бумажные в рулонах, арт. Х, ХХ, ХХХ.
    • ТУ-5463-001-ХХХХХХХХ-2008
    • Серийный выпуск
    • Код ОКП 546351,
    • ТН ВЭД 4818209100

    Пример данной записи из декларации ГОСТ Р может о многом сказать специалистам и компетентным органам. Подтверждение соответствия нормативным документам на игрушки для детей является обязательной процедурой, так как основным аспектом здесь является обеспечение безопасного применения данной продукции для детей и подростков. Распространяется требование на всю производимую в России и ввозимую из-за рубежа продукцию предназначенную для детей возрастом до 14 лет. Ранее, до 01 июля 2010 года, предшествующим сертификату ГОСТ Р документом было санитарно-эпидемиологическое заключение.

    С первого же июля 2010 г. выдача СЭЗ была отменена и заменена, на часть продукции, свидетельством о госрегистрации. Что касается детской продукции, то в перечень на госрегистрацию вошла не вся детская продукция, а только ее часть. Игрушки исключили из перечня на госрегистрацию. Предметом идентификации детских игрушек является определение категории продукции, т.е. относится ли она к категории «для детей» или нет, предназначена ли она для детей до 14 лет. Это могут быть игры, куклы, машины развивающие игрушки по возрастам, образовательные игры и т.д.

    Классификация применяется следующая:

    • по возрасту - (для новорожденных, 3-4 месяца, 1-2 года, свыше 3 лет и т.д.);
    • по материалу исполнения (металлические, деревянные, пластмассовые, из меха и т.д.);
    • по типу устройства (механические, электронные и т.д.);
    • обучающие и развивающие (игры, головоломки, конструкторы и т.д.);
    • по внешнему виду (изображающие, имитирующие, музыкальные, посуда и т.д.).

    После проведённой идентификации выпускают сертификат, который должен оформляться в строгом соответствии с существующими стандартами и действующими нормами и гостами.

    Решением Таможенного Союза № 798 от 23.09.2011 г. был утвержден текст Технического Регламента «О безопасности игрушек». Целью разработки является установление единых требований к игрушкам для применения на таможенной территории России, Белоруссии, Казахстана. Требования, предъявляемые к игрушкам должны защищать жизнь и здоровье детей, лиц, присматривающих за ними, а также, предупредить действия, которые могут ввести в заблуждение потребителей. Также как и при обязательной сертификации ГОСТ Р идентификации данной продукции для подтверждение ее на соответствие ТР ТС имеет первостепенное значение. Появились отличительные черты в маркировке продукции, в частности, маркировка единым знаком обращения на таможенной территории. Поставщики и изготовители обязаны следовать нормам Технического Регламента ТС, а органы по сертификации четко соблюдать правила по которым происходит подтверждение соответствия на данную продукцию.

    Идентификация - это основной начальный этап для эксперта и органа по сертификации, который определяет принадлежность продукции, подчеркивает ее свойства и потребительские качества, и, главное, защищает потребителя от фальсификации продукции и информации о ней.



    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта