Всё о чубарой масти лошади. Описание с фото и видео. Чубарая масть лошадей Чубарая лошадь
Главная » Из бетона » Всё о чубарой масти лошади. Описание с фото и видео. Чубарая масть лошадей Чубарая лошадь

Всё о чубарой масти лошади. Описание с фото и видео. Чубарая масть лошадей Чубарая лошадь

Страница 1 из 18

Не видать бы нам Чубарого как своих ушей, если бы не случилось с ним беды на перевале. Это был первоклассный конь - разве отдали бы его так просто нам, ребятам?

В первый раз его привели зимой. Все взрослые вместе с отцом ходили на конюшню, спорили о чём-то, мерили его сантиметром.

Красавец! Не конь, а картинка! - с удовольствием говорили они, возвращаясь в тёплую комнату, румяные и озябшие.

Мы тоже пошли посмотреть.

Высокий гладкий жеребец плясал на снегу у столба, тёрся об него головой, грыз его зубами и всё время переступал с ноги на ногу. Внутри у него что-то похрустывало и переливалось.

Мы подошли ближе. Он ещё пуще заиграл, забрыкался и покосился на нас тёмным глазом.

Ничего себе конишка, - солидно сказала Соня. - Одно плохо - хрустит очень и дёргается так, что и погладить его невозможно. Ба-а-луй! - закричала она басом и смело шагнула к столбу.

Лошадь тоненько заржала, ухватила Соню за капор и дёрнула направо и налево.

Убивают Шоню! - ахнула около меня Наташа.

Мы с Юлей закричали и замахнулись на Чубарого. Он удивился и выпустил капор. Соня попятилась.

Сумасшедшая лошадь! Её в сумасшедший дом надо, - сказала она горько, - хватается прямо за чужую голову.

Лицо у неё стало белое. Отморозила, может быть, а может, от обиды - обиделась на Чубарого.

Летом, когда отец проносился по улицам на Чубарке, все выбегали за ворота и смотрели вслед. Собаки пролезали в подворотни и, напрягая мускулы, поспевали наперерез. Ни одной из них не удалось ещё вцепиться в Чубаркин хвост. Они отставали одна от другой, захлёбываясь от ярости.

А из лошадей никто и не пробовал состязаться с Чубарым. Это было бы просто смешно. Вы посмотрели бы, как он, нигде не замедляя хода, духом пролетал двенадцать километров от города до нашего посёлка на озере Иссык-Куль!

Там перед домом, где мы жили, была зелёная лужайка. Чубарый огибал круг, останавливался у крыльца и, вытягивая шею, громко, продолжительно фыркал. А после этого дышал совершенно спокойно. Мы выносили ему кусок хлеба или сахару. Чубарый осторожно забирал губами угощенье, и не было случая, чтобы он прикусил кому-нибудь руку.

Нет, вы посмотрите! Вы только посмотрите, как он дышит! - гордился Чубаркой отец. - Ведь это какие лёгкие надо иметь! А?

Все просовывали пальцы за подпругу и говорили: «Да, действительно замечательно дышит».

Вот какой он был, наш Чубарка, когда однажды, в середине лета, отец снарядил его по-походному и уехал на нём через горы на областной съезд лесничих в город Верный, как тогда назывался наш теперешний город Алма-Ата.

Прошло около месяца. Отец всё ещё был в отъезде. Раз ночью меня разбудила гроза. Ветер и дождь стучали в окно. Над крышей трещали громовые раскаты, и вся комната разом освещалась молнией. Я только хотела спросить, не может ли она убить кого-нибудь прямо в кровати, как вдруг наступило затишье и за дверью послышался отцовский голос. Мы все очень обрадовались, завернулись в одеяла и вышли в соседнюю комнату. На полу валялось мокрое платье, на столе стоял самовар, и отец, переодетый в сухое, грелся горячим чаем.

Какой ты красный, - сказали мы ему, едва успев с ним поздороваться. - Загорел так сильно, что ли?

Загоришь тут, в такой передряге!

Обещание своё не забыл - привёз нам конфет?

Нет, не привёз.

Не привёз, да и всё тут!

Ну, может быть, какие-нибудь другие подарки?

Нет, и другого ничего не привёз.

Мы переглянулись:

Как же так? Сам обещал, а сам…

Отец схватился за виски. Он как-то морщился, ёжился, как будто замерзал.

Убери ты их, пожалуйста! - сказал он матери. - У меня голова раскалывается от боли, а тут изволь оправдываться, объяснять…

Он ничего не забыл, всё купил и привёз бы, конечно, но… в горах приключилось несчастье. Идите теперь, идите, не надоедайте. Хорошо, что хоть сам он вернулся живой и здоровый.

Нас вытолкали и захлопнули за нами дверь. Мы ровно ничего не понимали.

Какое же несчастье может случиться с конфетами в горах?

Размокли и утекли вместе с дождём. Очень просто, - сказала Наташа.

Нет, не похоже на это.

Сколько вы книжек перечитали и до сих пор ещё не знаете, что в горах всегда заблуждаются.

Крапчатая масть является наименьшим проявлением чубарости. Лошадь выглядит гнедой, рыжей или любой другой масти, однако обязательно присутствует пятнистая кожа, либо полосатые копыта, либо светлая склера, либо все эти три признака чубарой масти одновременно.

Достоверно известно, что все типы чубарой масти определяются не полностью доминантным аллелем локуса Leopard, который обозначается Lp (Lp > lp). Степень проявления темных пятнышек зависит от количества таких аллелей в генотипе лошади. Гомозиготные особи отличаются весьма небольшим количеством цветных пятнышек (это типы белый «чепрак», леопардовая малопятнистая, глянцевая чалость), в то время как у гетерозиготных особей они присутствуют в большом количестве (леопардовая, чепрачная).


При скрещивании двух чубарых лошадей с генотипами LpLp все потомство будет чубарым, причем с малым количеством пятнышек. От одной чубарой (Lp*) и одной не чубарой лошади (lplp) потомство будет либо все чубарое, либо лишь его половина – но в обоих случаях чубарое потомство будет сильно пятнистым. При скрещивании гетерозиготных лошадей (Lplp x Lplp) разброс мастей такой: чубарые почти без пятен (25%), чубарые с пятнами (50%) и не чубарые (25%).


Правда, эти расчеты верны лишь в том случае, если не проявят себя какие-либо другие неизученные генетические факторы – например, те, что сводят проявления чубарости лишь к трем классическим ее признакам, формируя мало примечательную крапчатую масть.

Любая лошадь имеет масть. Это отличает ее от других лошадей. Популярной и необыкновенной является чубарая масть лошадей. Такие животные имеют необычный окрас, покладистый характер и много других особенностей. Несмотря на редкость и высокую стоимость, такие лошади достаточно популярны в разных странах, хотя и встречаются редко. Отличить этих животных можно визуально по окрасу.

Молодая чубарая лошадка Конь пятнистой окраски Чубарая лошадь стоит Чубарый конь бежит
Лошади с пятнистым окрасом шерсти Кобыла с пятнами Чубарая масть кобылы Конь чубарый Лошадка с мелкими пятнами

История происхождения

Чубарая лошадь произошла от жеребца солового окраса и кобылы неизвестной породы. Родившийся жеребенок имел блестящую шерсть и пятнистый окрас. Изначально чубарый конь был распространен в странах Средней Азии. Первое упоминание значится в китайских рисунках.

Казахи считали, что такая лошадь способна защищать своих хозяев от негатива, и придавали этому животному большое значение.

Признаки и описание масти

Чубарой масти лошади имеют тонкую кожу и легкое телосложение. На голове небольшого размера растет шелковистая длинная грива. Они имеют худые мускулистые ноги и устойчивые копыта. Рост животных варьируется от 150 до 160 см. Характерные признаки окончательно формируются только к 3-4 годам жизни. В это время определяется окрас.

Характерными признаками таких жеребцов являются:
  1. Пятна разного размера, рассредоточенные по всему телу в хаотичном порядке.
  2. Если пятна большие, то их локализация — спина, шея, бока животного.
  3. Жеребцам присущи полосатые копыта, которые имеют четкие очертания.

По мере взросления пятна могут менять свое расположение на крупе. Этим животным не свойственна агрессия, характер спокойный. Дрессировать их просто, они легко запоминают и выполняют команды. Имеют привязанность только к одному хозяину.

Основная масть лошадей чубарых отличается многобразием, порода имеет рыжий, вороной или гнедой окрас. Масть является подвидом одной из следующих разновидностей:
  1. Пегая — проявление осветленных пятен в форме кругов или овалов. В большинстве случаев они имеют четкие границы. Пятна раскиданы по всему телу, встречаются и на конечностях. Существует несколько типов этой разновидности: Тобиано, Фрейм-оверо, Сабино, Товеро.
  2. Саврасая имеет характерные подтеки, которые распределены на рыжем фоне. Им присущи грива и хвост темного цвета. Половина конечностей снизу также окрашены в темный.
  3. Буланая выглядит своеобразно — ярко-бронзовый или золотистый окрас сочетается с черными отметинами на хвосте, челке, гриве и ногах.
  4. Караковая имеет черный оттенок с вкраплениями рыже-коричневого цвета. Для этой разновидности характерен глянцевый блеск по всему телу.

Также существует лошадь «в яблоках». Под яблоками понимаются пятна круглой формы, по размеру напоминающие этот фрукт. Они бывают светлыми на темном основном фоне и наоборот. Такой окрас может передаваться по наследству от родителей, из-за седины, а еще от большого количества витаминов в рационе.

Оттенки чубарой масти

Тон окраса лошадей может быть темным или светлым. Различие проявляется в некоторых особенностях. Так, различают несколько оттенков:
  1. Чепрачная — участки белого цвета на спине и боках. Они выделяются на гнедом, вороном или рыжем оттенке.
  2. Леопардовая — пятна разного размера на основном тоне.
  3. Тигровая — полоски и пятна по всему телу.
  4. Снежная — хлопья белого цвета рассредоточены по всему телу.
  5. Крапчатая — пятна в виде брызг.
  6. Глянцевая чалая — стандартная расцветка с платиновыми волосками.
  7. Мраморная — темные разводы на белом тоне.
  8. Форелевая — бежевый или бледно-коричневый окрас с белыми волосками и вкраплениями небольшого размера.

Коней такой масти разводят в странах Средней Азии, а также в США.

Среди многообразия окрасов чубарая лошадь выделяется особенно. Эта масть поражает яркостью, оригинальностью, непохожестью на другие окрасы, вызывая восхищение у коневодов-профессионалов и простых любителей. Встречается редко, но известна еще с древности.

Чубарая лошадь — это пятнистая масть со множеством вариантов пятен на разном цветовом фоне.

Сведения о происхождении чубарой масти неточные и запутанные, но есть предположения о зарождении этого окраса еще в древние времена в среднеазиатских степях. Таких лошадей с давних пор разводили в Монголии, Китае, Казахстане, иных странах Азии. Это подтверждают многочисленные картины древних мастеров с изображением чубарых коней и другие произведения искусства, дошедшие до наших дней. У казахов даже было поверье, что пятнистый жеребец защищает в бою и оберегает жилище от нечистой силы.

Отличительные признаки

Чубарую масть лошади не спутать с иными окрасами. Таких особей видно издалека. Пятнистые кони примечательны, ярки и оригинальны, притягивают к себе взгляды.

К характерным признакам масти относят следующее:

  1. Пятнистость кожи. Основной цвет в окраске животного любой, от светлого до темного, но обязательное условие – присутствие пятен, которые часто образуют яркий контраст с фоном. Пятна чаще овальной формы разных размеров, которые могут отличаться в зависимости от расположения на теле.
  2. Полоски на копытах имеют четкие и резкие очертания.
  3. Склера глаз белая либо розоватая – радужная оболочка меньше, чем у других мастей, в результате чего в уголках глаз видны белки. Такие глаза называются еще сорочьими или очковыми.

Признаки масти: пятнистость кожи, полоски на копытах, белая или розоватая склера глаз.

Эти признаки встречаются у коней пятнистой масти все сразу или в разных вариантах. Проявляться чубарость может на фоне любого окраса животного.

Разновидности

Выделяют шесть разновидностей чубарой масти. Окрас бывает:

  • чепрачным – основной окрас любого цвета, за исключением серого, а на крупе участок белоснежного оттенка;
  • мраморным – разводы на более светлом фоне;
  • леопардовым – темные пятнышки среднего или малого размера на светлом фоне. Пятен обычно мало;
  • форелевым – мелкие пятна и белые волоски по туловищу животного;
  • «в инее» – проседь по телу животного на крупе и вдоль позвоночника;
  • «в снежных хлопьях» – на темном фоне большие белоснежные пятна.

Распространение

Масть эта сегодня редкая, а во многих уголках мира вовсе не встречается. Чубарыми бывают алтайские, казахские кони и монгольские, среди которых выделяют даже отдельную породу только этого окраса – это иссык-кульская. Встречаются пятнистые лошади и в других странах – США, Англии, Испании, но только реже, чем на территории азиатского региона. В наше время некоторые конники называют эту масть «аппалуза», что в США означает породу коней с пятнистым окрасом. У нас же в стране чубарость – понятие более широкое, подразумевающее только масть вне зависимости от породы животного.

Есть и другие породы пятнистых лошадей – это английский чубарый пони, фалабелла, норикен, кнабструбская. В остальных породах чубарость проявляется реже. Немного известно о происхождении кнабструпперов. Согласно историческим сведениям, торговец мясом из деревеньки Кнабструп приобрел лошадь интересного пятнистого окраса. Результатом скрещивания кобылы с фредериксборгскими жеребцами стало появление новой линии коней.

Наследование генотипа

Ген пятнистости наследуется потомством только при скрещивании двух чубарых особей., так как он не относится к доминантным.

Генотип чубарости и его наследование изучено еще мало. Главная трудность изучения этого процесса состоит в том, что признаки фенотипичности проявляются в разных сочетаниях по отношению друг к другу. Ген пятнистости не относится к доминантным и наследуется потомством только при скрещивании двух чубарых особей. Если же один родитель чубарый, а второй к таковым не относится, то шансы передачи этого гена потомству будут меньше.

Будет ли в итоге чубарой масти лошадь или нет, однозначно определить при рождении животного сложно. Дело в том, что рождается жеребенок чаще без пятен и от других мастей мало чем отличается. Пятна начинают появляться через пару лет, а окончательно окрас сформируется позже – к 3–5 годам.

Использование

Пятнистый окрас – оригинальное, но редкое наследие. Чубарые лошади редко встречаются даже на больших коневодческих фермах. Поэтому таких коней часто используют в шоу и программах развлекательного характера. Чаще пятнистых скакунов сегодня можно увидеть на соревнованиях экипажей: на таких представлениях судьи оценивают и внешний вид коня пятнистой масти, и гармоничность сочетания лошадей в одной упряжке.

Сказочная красота чубарой масти вызывает восхищение и просто завораживает. Любоваться лошадью этого окраса можно до бесконечности. Цены же на таких коней часто выше стоимости даже породистых скакунов.

К несчастью, в настоящее время много конников чубарую масть называют мастью «аппалуза», потому что так пишут в большинстве учебных книгах, не качественно переведенных с английского языка. Это грубейшая ошибка, так как в Америке словом «appaloosa» называется чубарая масть, но само слово произошло от названия породы лошадей с чубарой мастью – аппалуза. В русском языке слово «аппалуза» означает именно породу, а чубарая масть охватывает более широкое понятие.

Для всех чубарых характерны следующие признаки:
- пятнистая кожа (небольшие черные пятна на розовой коже или наоборот, они особенно заметны на веках, губах, гениталиях и под хвостом);
- розовая или белая склера глаз (зачастую в народе такие глаза называют сорочьими, хотя их правильно называть очковыми);
- полосатые копыта (довольно резко очерченные копыта, расположенные в независимости от окраса шерсти на венчике).


Эти признаки могут встречаться у чубарых лошадей либо все, либо в различных вариациях. Существует множество проявлений чубарой масти, и часто бывает, что их сложно разграничить.
Чубарость может проявляться на фоне любой масти.
Крапчатая масть - окрашенные или белые мелкие округлые пятна, разбросанные по всему телу.


Чепрачная масть также является разновидностью чубарой масти – участок белого цвета на пояснице и крупе, с пятнами или без, основной цвет любой.


Леопардовая (leopard). По всему туловищу на фоне белой шерсти расположены леопардовые пигментированные пятнышки.


Фото лошади масти леопард породы кнабструпп

Леопардовая мало пятнистая масть выглядит необычно: лошадь почти полностью белая, пятнышек очень мало. При идентификации необходимо обращать внимание на три признака чубарости. Крапчатая кожа просвечивает сквозь белую шерсть.
Мраморными называют лошадей, у которых белый волос в виде проседи равномерно распределен по спине и крупу, иногда и по бокам.


Лошадь «в инее» имеет проседь на крупе или вдоль позвоночника.


«Снежные хлопья» - большие белые пятна на темном фоне.


Фото лошади масти "снежные хлопья"

Самым нетипичным вариантом является глянцевая чалость, которая, несмотря на название, не имеет отношения к чалой масти. Такие лошади рождаются обычного окраса, но с возрастом добавляется более или менее равномерная примесь белых волос, что и имеет сходство с чалой. При этом на некоторых участках тела остаются области без примеси белого волоса, особенно там, где кости легко прощупываются под кожей.


Пятнышки чубарых лошадей часто не круглые, а овальные, вытянутые по направлению роста волос. С возрастом они могут немного смещаться. По краям их цветной волос может быть смешан с белым, а иногда такая смесь составляет все пятнышко целиком. У некоторых лошадей шерсть на них чуть длиннее, чем на белом фоне.
Площадь пигментированной кожи обычно превышает площадь розовой, а потому темная кожа может просвечивать сквозь белый волос.
Чубарая масть проявляется не сразу, жеребенок рождается темнее, чем он будет впоследствии, с меньшим количеством белого волоса. С возрастом у него может даже до определенной степени поменяться тип узора. Окончательное формирование чубарой масти завершается к 3-5 годам.
У чубарых лошадей иногда встречается жидкий защитный волос, но есть немало чубарых лошадей с защитным волосом нормальной густоты. Возможно, есть генетическая связь между чубарой мастью и особенностями строения волоса.


Сложность изучения наследования этой масти в том, что она представляет собой не один, а несколько фенотипических признаков, которые выступают в различных сочетаниях. Это размеры «чепрака» на спине, «чалость» и темные пятнышки. Эти явления могут присутствовать в разных комбинациях, и следует изучать не наследование именно каждого из них по отдельности.
Достоверно известно, что все типы чубарой масти определяются неполностью доминантным аллелем локуса Leopard, который обозначается Lp (Lp > lp). Степень проявления темных пятнышек зависит от количества таких аллелей в генотипе лошади. Гомозиготные особи отличаются весьма небольшим количеством цветных пятнышек (это типы белый «чепрак», леопардовая мало пятнистая, глянцевая чалость), в то время как у гетерозиготных особей они присутствуют в большом количестве (леопардовая, чепрачная).


Фото лошади масти "снежные хлопья"

При скрещивании двух чубарых лошадей с генотипами LpLp все потомство будет чубарым, причем с малым количеством пятнышек. От одной чубарой (Lp*) и одной нечубарой лошади (lplp) потомство будет либо все чубарое, либо лишь его половина – но в обоих случаях чубарое потомство будет сильно пятнистым. При скрещивании гетерозиготных лошадей (Lplp x Lplp) разброс мастей такой: чубарые почти без пятен (25%), чубарые с пятнами (50%) и нечубарые (25%). Правда, эти расчеты верны лишь в том случае, если не проявят себя какие-либо другие неизученные генетические факторы – например, те, что сводят проявления чубарости лишь к трем классическим ее признакам, формируя мало примечательную крапчатую масть.
Скорее всего, генов, участвующих в образовании чубарой масти, гораздо больше, а степень выраженности белого «чепрака» и «чалости» имеет полигенный тип наследования.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта