Ошеломляющий эффект диеты монтиньяка. Мишель монтиньяк и его метод питания Система питания мишеля монтиньяка меню
Главная » Из бетона » Ошеломляющий эффект диеты монтиньяка. Мишель монтиньяк и его метод питания Система питания мишеля монтиньяка меню

Ошеломляющий эффект диеты монтиньяка. Мишель монтиньяк и его метод питания Система питания мишеля монтиньяка меню

Диета Монтиньяка, известного французского диетолога, быстро завоевала мировую известность и совершила настоящую революцию в области похудения и диетического питания, предложив принципиально новый подход к вопросу снижения веса.

Все существовавшие до ее изобретения «голодные» диеты были слишком жесткие — чрезмерно ограничивали количество и калорийность пищи, в результате чего выдержать их было чрезвычайно сложно из-за мучительного чувства голода, слабости и упадка настроения.

Кроме того, похудение за счет резкого ограничения калорий впоследствии приводило к неизбежному набору исходного веса при возврате к обычному питанию.

Суть диеты Мишеля Монтиньяка ^

Мишель Монтиньяк для борьбы с лишним весом впервые предложил вести подсчет не традиционных калорий, а гликемических индексов продуктов питания. Суть метода Монтиньяка — чтобы худеть, нужно не голодать, а правильно выбирать продукты питания.

На этих же «неголодных» принципах «есть, чтобы похудеть» впоследствии разрабатывались и другие популярные диеты – , и другие.

После длительной безуспешной борьбы с собственным лишним весом и опробования на себе большинства популярных диет для похудения, Мишель Монтиньяк пришел к следующему выводу:

  • Появлению жировых отложений способствуют лишь продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), так как они быстро выделяют глюкозу в кровь и резко повышают уровень инсулина – гормона, способствующего накоплению жира.
  • Продукты же с низким ГИ не содержат большого количества сахара, для их переработки требуется гораздо меньшее количество инсулина, следовательно, ими можно регулярно питаться и при этом худеть.
  • Таким образом, чем ниже ГИ продукта, тем больше он подходит для снижения веса, и наоборот, продукты с высоким ГИ на время похудения нужно полностью исключить.
  • С низким гликемическим индексом, условно названные «хорошими углеводами»,
  • С высоким гликемическим индексом, названные «плохими углеводами».
  • Для похудения нужно включать в меню диеты Монтиньяка продукты с гликемическим индексом не выше 55 единиц, а от всех, что выше 70, следует отказаться.
  • Кроме того, нужно выпивать ежедневно не менее двух литров обыкновенной воды, не совмещать прием углеводов и жиров и выдерживать интервалы между приемами пищи не менее 3-х часов.

Используя перечисленные принципы и абсолютно не ограничивая себя в калориях, автору удалось за 3 месяца сбросить около 15 килограммов лишнего веса и не набрать их вновь.

Таблица продуктов диеты Монтиньяка ^

Таблица продуктов с указанием гликемического индекса позволяет правильно выбрать подходящие для питания продукты и составить грамотное меню. Следует заметить, что в приведенной таблице продуктов диеты Монтиньяка нет многих традиционных продуктов, например мяса и птицы.

Это происходит оттого, что гликемический индекс присваивается только тем изделиям, которые содержат углеводы. Но, поскольку в мясе и птице не содержится углеводов, их гликемический индекс приравнивается к нулю и значит, их можно есть без ограничения.

«Плохие углеводы» (с высоким индексом) «Хорошие» углеводы (с низким индексом)
Солод 110 Хлеб отрубной 50
Глюкоза 100 Рис неочищенный 50
Белый хлеб 95 Горох 50
Печеный картофель 95 Злаковые неочищенные 50
Мед 90 Хлопья овсяные 40
Попкорн 85 Фрукт. сок свежий без сахара 40
Морковь 85 Хлеб серый грубого помола 40
Сахар 75 Макаронные изделия грубого помола 40
Мюсли 70 Фасоль цветная 40
Шоколад плиточный 70 Горох сухой 35
Картофель вареный 70 Молочные продукты 35
Кукуруза 70 Горох турецкий 30
Рис очищенный 70 Чечевица 30
Печенье 70 Бобы сухие 30
Свекла 65 Хлеб ржаной 30
Хлеб серый 65 Свежие фрукты 30
Дыня 60 Черный шоколад (60 % какао) 22
Банан 60 Фруктоза 20
Джем 55 Соя 15
Макаронные изделия высших сортов 55 Зеленые овощи, томаты — менее 15
Лимоны, грибы — менее 15

Этапы и меню диеты Монтиньяка ^

Диета Монтиньяка, которую правильнее называть системой питания, состоит из двух основных этапов:

  • На первом этапе происходит снижение веса до необходимых показателей,
  • На втором – закрепление достигнутого результата на длительный период.

Первый этап – потеря веса

На первом этапе жестко ограничивается употребление углеводов, разрешен их прием с преимущественно низким (до 40 единиц) гликемическим индексом. Кроме того, придерживайтесь раздельного питания и не смешивайте в одном приеме пищи углеводы с липидами (мясом, яйцами, растительным маслом).

Примерное меню первого этапа:

  • Завтрак начинайте всегда с фруктов, так как они хорошо стимулируют работу кишечника, предотвращают запоры, быстро перевариваются и отлично усваиваются. Завтрак должен быть плотным, с содержанием белка и углеводов с клетчаткой. Например, обезжиренный йогурт или творог с кусочком серого хлеба или овсяные хлопья с обезжиренными молочными продуктами или джемом без сахара.
  • Второй завтрак должен быть без углеводов – например, сыр, творог, ветчина, сваренные вкрутую яйца или яичница-глазунья.
  • Обед должен включать в себя белки и липиды, при этом пища не должна быть жирной. Плохие углеводы нужно исключать. Основное блюдо может состоять из мяса, рыбы или птицы, приготовленной на гриле, в качестве гарнира подойдет салат из свежих овощей (кроме моркови и свеклы), а на десерт сыр без хлеба или 125 г. творога или йогурта.

  • Ужин из всех приемов пищи является самым легким и может быть либо белково-липидным, либо белково-углеводным и не позднее 19 часов.
  • В белково-липидный ужин хорошо включать овощной суп (из разрешенных овощей), а также рыбу, птицу или яйца. Избегайте колбасных изделий, так как они содержат в своем составе мало мяса (не более 20 %), но много сои и различных химических пищевых добавок.
  • В белково-углеводный ужин включайте продукты, состоящие из углеводов с большим количеством клетчатки и отсутствием жиров. Идеально подойдет для этой цели обезжиренный творог, помидоры, баклажаны, фасоль, цветная капуста, зеленый салат.

Второй этап – стабилизация веса

После снижения желаемого количества веса начинается второй этап, направленный на его стабилизацию, который может продолжаться сколь угодно долго на ваше усмотрение. На этом этапе допускаются некоторые послабления в питании и постепенное расширение списка разрешенных изделий.

Основные принципы питания на этапе стабилизации:

  • Допускается иногда смешивать жиры с углеводами, но при этом рекомендуется съесть овощной салат с большим содержанием клетчатки;
  • Разрешается употребление сухого вина и шампанского, но не на голодный желудок, а съев предварительно овощной салат или кусочек сыра;
  • Не злоупотребляйте «плохими» углеводами;
  • Вводите постепенно в рацион бобовые и цельные продукты;
  • Вместо масла ешьте растительный маргарин, молоко пейте только снятое;

  • Отдавайте предпочтение хорошим жирам и ешьте больше рыбы;
  • За завтраком продолжайте есть хлеб из муки грубого помола;
  • Не употребляйте сахар, мед, конфеты и варенье;
  • Избегайте сахаросодержащих десертов, а также выпечки, содержащей муку, сахар и жир;
  • Откажитесь от колы, лимонада и других шипучих напитков;
  • Кофе пейте без кофеина, а лучше некрепкий чай с сахарозаменителем;
  • Выпивайте ежедневно не менее двух литров обыкновенной воды.

Рецепты диеты Монтиньяка ^

Разнообразные рецепты диеты Монтиньяка, а также возможность не считать калории и не ограничивать количество принимаемой пищи позволяют сделать процесс похудения комфортным и «вкусным» и избавиться от лишних килограммов и объемов без обвисания кожи и изнурительных голодовок, что особенно важно для любителей сытно и вкусно поесть.

Первые блюда

Рыбная солянка

  • Сварите бульон из головы, хвоста и плавников красной рыбы (форель или осетрина) с целой луковицей и морковью.
  • Отдельно обжарьте до легкого румянца лук и добавьте порезанные небольшими кубиками соленые огурцы.
  • После того, как они немного протомятся, добавьте томатную пасту, огуречный рассол, немного рыбного бульона и оставьте тушиться под крышкой.
  • В процеженном бульоне отварите порезанную кусками рыбу, добавьте заправку со сковородки и доведите до кипения. В самом конце добавьте маслины, оливки и выжмите сок лимона.

Чесночный суп со сливками

  • Нарезанные брусками 2 кабачка и 4 очищенные крупные головки чеснока отварите в пароварке около 20 минут.
  • К готовым овощам добавьте 400 граммов 15% сливок, 2 ст.л. оливкового масла и взбейте блендером.
  • Затем полученную смесь посолите, поперчите и подогрейте на плите.
  • Если суп получился слишком густым, разбавьте его молоком и украсьте сверху зеленью укропа.

Мясные блюда и гарнир

«Обед за 15 минут»

  • Куриные грудки отбейте, посолите, поперчите, залейте несладким йогуртом и поставьте в духовку.
  • В это время сварите спагетти с добавленными мелко нарезанными шампиньонами.
  • Затем залейте все томатным соусом или несколькими свежими помидорами с давленным чесноком.

Курица в горчице

  • Вымытую целую курицу посолите, поперчите.
  • Натрите сверху горчицей и несладким йогуртом.
  • Налейте йогурта внутрь и поставьте в духовку на полчаса.

Баранина с мятой

  • Баранину порежьте на крупные куски и слегка обжарьте на жире (лучше бараньем).
  • Затем добавьте нарезанный кольцами лук, грецкие орехи, немного соли и сахара.
  • Залейте водой и тушите до готовности, добавив в конце мяту и перец.

Гарниры к мясным блюдам

  • Сварите молодой картофель, разрежьте на половинки и обжарьте в духовке. Посыпьте, пока горячий, нарезанной зеленью и залейте кефиром с водой и выдавленным чесноком.
  • Шампиньоны обдайте кипятком и быстро обжарьте на сильном огне, затем так же быстро обжарьте порезанный репчатый лук (в пропорции с грибами 1: 1). Выложите грибы с луком в блюдо, залейте сверху смесью из томатной пасты и сливок, сверху густо посыпьте тертым сыром.
  • Нашинкуйте и потушите капусту, затем потрите туда лук, чеснок, ошпаренные кипятком помидоры, добавьте немного уксуса и побольше зелени.

  • Перец, помидор и баклажан (по 3 штуки) запеките в духовке, очистите от шкурки и мелко порежьте. Затем добавьте нарезанный кусочками свежий помидор, лук, зелень, оливковое масло, немного уксуса, соль по вкусу и выдавите чеснок.
  • Сварите турецкий горох, добавьте к нему отварной рис, посыпьте приправами и полейте сверху томатным соусом.

Рецепты диеты Монтиньяка: десерты

Орехово-шоколадный бисквит

  • В комбайне или мясорубке перемелите стакан жареного арахиса.
  • Возьмите 3 яйца, отделите белки от желтков и взбейте их в крепкую пену.
  • К желткам добавьте 2 ст.л. фруктозы, 1 ст.л. какао, молотый арахис, 50 г. сливочного масла и хорошо размешайте.
  • Затем осторожно добавьте взбитые белки, выложите тесто в смазанную маслом противень и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
  • Данный бисквит подходит для белково-липидного меню диеты.

Клубничный десерт

  • Замочите 4 ст.л. желатина в стакане холодной воды на 40 минут, добавьте сок 1 лимона, подогрейте до полного растворения и процедите.
  • 100 г орехов, смешайте с 2 ст.л. яблочного пюре и выложите, разровняв, на дно разъемной формы. Сверху положите взбитые миксером 50 г свежей клубники.
  • Взбейте миксером 400 г творога, 4 ст.л. фруктозы и нежирный йогурт (лучше 0%) до однородной массы.
  • Затем добавьте приготовленный желатин с лимоном, хорошо перемешайте, выложите в форму сверху клубники и поставьте в холодильник до полного схватывания желатина.
  • Застывший торт украсьте сверху клубничным джемом и ягодами клубники.

Почти все кто пытается сбросить лишние килограммы хочет сделать это как можно быстрее, но диета Монтиньяка для похудения не рассчитана на мгновенный результат, она основывается на принципе перестройки всей системы питания. Ее основатель французский диетолог Мишель Монтиньяк считает, что лишние килограммы не зависят от количества потребляемой пищи если наладить правильную систему питания ограничивать себя не придется. Но при этом, питаться нужно только хорошими продуктами.

В основе диеты Монтиньяка для похудения лежит не снижение потребления жиров и общего количества калорий при приеме пищи, а способность того или иного продукта повышать сахар в крови, то есть его гликемический индекс. Если вкратце, то суть диеты Монтиньяка для похудения выглядит следующим образом. Глюкоза это основной поставщик энергии для человека, после приема пищи уровень сахара в крови существенно повышается и в поджелудочную железу поступает сигнал начать вырабатывать инсулин, который способствует правильной переработке сахара в глюкозу и она поступает в клетки организма. Если постоянно употреблять продукты с высоким гликемическим индексом может произойти сбой в работе поджелудочной железы и сахар начнет перерабатываться в жировые отложения. В последствии, такой сбой может перерасти в сахарный диабет. Основываясь на этом диета по МишелюМонтиньяку для похудения предлагает перестроить меню так, чтобы в приоритете были продукты с хорошим гликемическим индексом, содержащие так называемые медленные углеводы. Их употребление не приводит к быстрому повышению сахара в крови, а значит, не сбивает работу поджелудочной железы.

Диету Монтиньяка для похудения правильнее считать системой питания, ведь она предполагает налаживание правильного подхода к еде, для снижения, а затем и контроля веса.

Основными правилами этой диеты являются следующие:

  • ежедневно употреблять в пищу нужно только полезные и питательные продукты;
  • нужно максимально ограничить количество продуктов с высоким содержанием углеводов;
  • исключить из питания насыщенные жирные кислоты. Их содержат такие продукты, как сливочное масло и животные жиры;
  • включать продукты с ненасыщенными животными жирами;
  • соблюдать оптимально сочетание между белками животного и растительного происхождения.;
  • пить кофе только без кофеина;
  • не употреблять мед, варенье джемы и конфеты;
  • не пить сладкие газированные напитки;
  • уменьшить количества мучного, в частности сладкой выпечки;
  • предпочитать хлеб из муки грубого помола;
  • включить в рацион побольше рыбы и морепродуктов;
  • не злоупотреблять продуктами, содержащими вредные углеводы.

Основной плюс диеты Монтиньяка заключается в том, что если ее постоянно соблюдать, это и будет по своей сути, правильное питание, к которому многие так стремятся.

Также есть еще несколько неоспоримых плюсов диеты Монтиньяка для похудения:

  • В результате соблюдения этой диеты происходит нормализация обмена веществ, что способствует похудению;
  • Можно не ограничивать употребление соли;
  • Не нужно исключать вкусную и вредную еду насовсем – ею нельзя злоупотреблять;
  • Те продукты, которые разрешены, имеют высокую питательность, а значит чувства голода не будет;
  • Разрешенная еда снабжает организм достаточным количеством витаминов и полезных минералов;
  • Выбор разрешенных наименований велик и поэтому каждый может составить для себя оптимальное меню для диеты в домашних условиях.

Как и любая другая, диета Монтиньяка для похудения будет иметь минусы и противопоказания:

  • необходимость постоянно следить за употребляемыми продуктами и подбирать их правильное соотношение;
  • полный отказ от алкоголя;
  • для достижения результат требуется соблюдать диету достаточно длительное время, иногда несколько месяцев;
  • на этой диете нельзя сидеть людям, страдающим сахарным диабетом;
  • нельзя ее также применять в период восстановления после тяжелой болезни или операции.

Этапы диеты Монтиньяка

Диету Монтиньяка можно разделить на две фазы. Ниже подробно приведено описание каждой:

  • Фаза первая: сброс лишнего веса. Она может продолжаться от 1 до 3 месяцев. В этот период необходимо отказаться от всей еду, в которой содержатся быстрые углеводы, а также от алкоголя. Помимо того, что в этот период диеты уходят лишние килограммы, еще происходит нормализация работы поджелудочной железы, которая привыкает самостоятельно вырабатывать необходимое количество инсулина. Если до этого были сбои в работе этого органа, то в первые несколько недель диеты Монтиньяка ощущается усталость, организм перестраивается работать на новый лад. Одновременно вырабатывается привычка питаться только качественной едой.
  • Фаза вторая: в этой фазе диеты Монтиньяка происходит закрепление эффекта и переход на правильное питание на постоянной основе. В этот период можно побаловать себя запрещенными продуктами пару раз в неделю. Но при этом исключить чипсы и прочие снеки, а отдать предпочтение шоколаду или пирожному. Такие редкие исключения не нанесут никакого вреда, поскольку к этому времени поджелудочная железа начнет работать в нормальном режиме.

Важно знать! Что бы улучшить самочувствие в первой фазе диеты Монтиньяка и ускорить сброс лишних килограмм нужно к диете добавить физические упражнения. Можно заняться бегом, плаванием или танцами. Главное физические упражнения должны быть умеренными и регулярными.

Диета Монтиньяка для похудения предполагает, что после прохождения первой фазы, с ограничениями, вторая стает постоянным образом жизни с небольшими исключениями. В этом случае сброшенные килограммы не вернуться, и к тому же правильно питание способствует улучшению работы организма в целом.

Примерное меню на неделю

Диета Монтиньяка предполагает наличие как минимум трех основных приемов пищи: завтрака, обеда и ужина. И двух перекусов между ними.

При составлении меню нужно учитывать следующие правила:

  • завтрак обязательно должен состоять из продуктов, содержащих белки и углеводы;
  • в обеденном меню диеты должны присутствовать овощи или фрукты, которые нужно употреблять отдельно от основного блюда;
  • ужин должен быть самым легким из основных приемов пищи.

Диета Монтиньяка позволяет питаться разнообразно и в то же время полезно.

Примерное меню на каждый день для похудения на диете Монтиньяка приведено в таблице ниже:

День недели / прием пищи Завтрак Обед Ужин
Понедельник Яблоко или груша,

хлеб из серой муки с маслом, кофе без кофеина и нежирное молоко

Овощной салат,

Копченый лосось

Нежирное мясо с фасолью

Во второй фазе диеты можно позволить себе шоколадный мусс или пару бокалов вина

Суп на овощном бульоне,

Овощи, сырые либо запеченные;

Нежирный творог, зеленый чай

Вторник Яичница с кусочком бекона или сосисками, кофе с кусочком серого хлеба Морепродукты, приготовленные в духовке с овощами,

Во второй фазе можно добавить кусочек песочного торта фруктами и два бокала вина

Овощной суп, цветная капуста с стертым сыром, салат из зеленых овощей, нежирный йогурт и вода без газа
Среда Мюсли, залитые нежирным йогуртом, кофе без кофеина Грибы, тушеные в духовке, небольшой кусочек запеченной рыбы, тушеные овощи с сыром Куриная грудка с тушеными овощами, зеленый салат, натуральный йогурт
Четверг Кофе без кофеина с нежирным молоком и кусочек хлеба из муки грубого помола, намазанный маслом Кальмары или креветки, тунец, запеченный с баклажаном, овощной салат с сыром.

Во второй фазе можно позволить себе 2 бокала вина

Овощной суп, тушеная чечевица или фасоль, стакан ягод или один фрукт
Пятница Обезжиренное молоко и хлеб с несладким фруктовым джемом Говядина с капустой броколли, салат из овощей и сыр Суп на овощном бульоне, макароны из твердых сортов пшеницы с грибами, натуральный йогурт
Суббота Мысли с двумя нежирными йогуртами, кофе без кофеина Рыба запеченная с грибами и овощами в духовке, сыр Курица тушеная с овощаит, салат из свежих овощей и йогурт без жобавок
Воскресенье Кофе без кофеина с обезжиренным молоком, нежирный творог и апельсин Рыба приготовленная на гриле со шпинатом, сырые овощи.

Во второй фазе можно позволить себе горький шоколад и три бокала вина

Нежирная свинина с сыром и чечевицей, тушеные овощи.

К основному меню диеты Монтиньяка можно добавить два перекуса, в меню которых входят нежирные йогурты, фрукты, орехи.

Интересное знать! За основу для диеты Монтиньяка взяты французские кулинарные традиций, поэтому при приготовлении блюд можно в рецепты добавлять различные пряные травы: базилик, розмарин, орегано, тимьян. Они прибавят аромата и улучшат вкус запеченного мяса и рыбы, а также овощных салатов.

Список основных продуктов и их гликемические индексы

Поскольку диета Монтиньяка основана именно на исключении из рациона продуктов с высоким гликемическим индексом, которые содержат так называемые быстрые углеводы, то нужно знать какие именно продукты можно употреблять, а от каких лучше отказаться. Углеводы бывают и полезными, это так называемые медленные углеводы, эти продукты имею гликемический индекс не больше 50. Их разрешается употреблять при соблюдении диеты Монтиньяка.

Примерный перечень разрешенных продуктов с указанием гликемического индекса:

  • 50 – хлеб из отрубей, рис неочищенный, горох, неочищенные злаковые;
  • 40- овсяные хлопья, свежевыжатый фруктовый сок, хлеб из серой муки грубого помола, макароны из муки твердых сортов, фасоль любая;
  • 35- сушеный горох, молочные продукты;
  • 30- чечевица и турецкий горох, сушеные бобы, хлеб их ржаной муки, фрукты свежие;
  • 22- черный шоколад;
  • 15- соя, все зеленые овощи, помидоры;
  • Менее 15 – лимоны и грибы.

В это список не включено мясо, поскольку оно не содержит углеводов и значит его гликемический индекс стремится к нулю. Соответственно при диете Монтиньяка мясо можно употреблять в неограниченном количестве

Примерный перечень запрещенных при соблюдении диеты Монтиньяка продуктов с указанием гликемического индекса:

  • 110- солод;
  • 100- глюкоза;
  • 95 – белый хлеб, запеченный картофель;
  • 90- мед,
  • 85- попкорн, морковь;
  • 75 – белый сахар;
  • 70- мюсли; молочный шоколад, кукуруза, отварной картофель, очищенный рис, печенье;
  • 65 – свекла, серый хлеб;
  • 60 – дыня, бананы;
  • 55 – фруктовый джем, макароны из высшего сорта муки.

Нужно постараться включать в рацион питания как можно меньше вышеуказанной еды, именно это, по мнению Мишеля Монтиньяка, позволит не только сбросить лишние килограммы, но на долго закрепить полученный эффект.

Обратите внимание: Диета Монтиньяка для похудения по своей сути представляет собой систему питания, которой необходимо придерживаться довольно длительное время для того, чтобы организм самостоятельно начал поддерживать оптимальный вес.

В основе диеты Монтиньяка лежит отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом, то есть тех, которые имеют в своем составе быстрые углеводы. Это значит, что она предполагает исключение из рациона много привычных продуктов, таких как белый хлеб, сладости и даже морковь со свеклой, для того что бы достич желаемых результатов похудения при использовании этого метода. Судя по отзывам, тем, кто решит похудеть при помощи диеты Монтиньяка на несколько килограмм необходимо настроиться соблюдать ее долгое время.

Для большинства людей диеты – это страшные муки и голодание, стресс из-за запретов любимых блюд и быстро вернувшиеся килограммы, да еще в двойном размере. У многих женщин и мужчин не получается сбросить вес, несмотря на многочисленные ограничения, в итоге они перестают собой заниматься и откладывают похудение в «долгий ящик».
Диета Мишеля Монтиньяка – это целая философия питания, без голода и разочарований. С ее помощью можно похудеть без вреда для организма и закрепить результат.

Как обычно бывает с кем-нибудь гениальным – изобретатель не собирался становиться известным. Мишель Монтиньяк искал спасения для себя. В виду особенности своих служебных обязанностей он должен был часто посещать рестораны и обедать с клиентами. Он совершенно не следил за качеством и количеством съеденных продуктов. Вскоре все это стало сказываться на его фигуре.

Месье Мишель Монтиньяк набрал приличный вес и чувствовал себя некомфортно. Встал вопрос о похудении. Но сколько бы разных диет он не пытался придерживаться, ничего не помогало, а если удавалось сбросить лишний вес, он очень быстро возвращался. Тогда ему не оставалось другого, как взять все в свои руки.

Суть диеты Мишеля Монтиньяка

В основе похудения по данному методу лежит не тщательный и жесткие ограничения, а здоровое и правильное питание. Главный принцип диеты Мишеля Монтиньяка заключается в учете гликемического индекса продуктов при составлении меню, то есть влияние на уровень сахара в крови человека. Чем сильнее и быстрее еда его повышает, тем она вреднее.

В ответ на увеличение глюкозы (сахара) после приема пищи, в организме выделяется гормон инсулин, отвечающий за обмен веществ. Благодаря ему кровь быстрее и больше разносит сахар по различным тканям, в том числе и жировым. Кроме того, он усиливает выработку углеводов в печени, после чего они сбрасываются опять-таки в эту ткань. Таким образом и происходит набор веса.

Особенность диеты Мишеля Монтиньяка заключается в употреблении продуктов, которые не вызывают резкого и сильного повышения сахара, а значит инсулина. Таким образом, вся глюкоза будет расходоваться организмом, не будет откладываться в жировые прослойки и вес не будет увеличиваться. А то, что уже запасено будет расходоваться на «жизнеобеспечение» тела.

Положительные и отрицательные моменты похудения

Собираясь придерживаться диеты Мишеля Монтиньяка, человек должен учесть ее плюсы и минусы. К бесспорным достоинствам относятся:

  • планомерное и устойчивое похудение;
  • снижение риска развития ожирения;
  • предотвращение появления заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждение сахарного диабета 2 типа;
  • снижение «плохого» холестерина;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • общее оздоровление.

Тем не менее, у этого метода питания есть свои недостатки, такие как:

  • психологическая напряженность из-за соблюдения сочетаемости продуктов;
  • затрата большого времени на приготовление блюд (Монтиньяк рекомендует делать это на пару или медленном огне);
  • отсутствие возможности следовать принципам диеты везде – в гостях, ресторане, на мероприятиях;
  • такое меню не подходит людям, страдающим от диабета и заболеваний ЖКТ, почек или печени.

Несмотря на все особенности питания, данная диета не может принести вред организму, следуя меню можно сбросить около 3 кг веса в месяц. С одной стороны, это немного, но именно так возможно похудеть безопасно и без риска вернуть все потерянные килограммы.

Правила метода

Месье Мишель Монтиньяк предлагает разделить всю еду на «плохую» и «хорошую». Это зависит от их гликемического индекса, то есть чем выше индекс, тем «вреднее» продукт, поскольку стимулирует скорое повышение уровня сахара. Отправной точкой диеты является показатель 100 самой глюкозы. Все продукты для питания условно разделяются на несколько категорий.

  • Самые нежелательные имеют уровень от 70 до 100. К ним относятся мед, белый сахар, хлебобулочные изделия из белой рафинированной муки, кукуруза, пиво, газированные напитки, сахаристые фрукты и сухофрукты, крахмал.
  • Менее опасными, но подлежащими к сокращению в рационе, принадлежат продукты питания с показателем от 50 до 70. Это хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола, фрукты, такие крупы как бурый рис, пшено и геркулес. Исключать их полностью нельзя, так как они содержат витамины, клетчатку, полезные микроэлементы.
  • Самыми полезными являются те продукты, у которых индекс меньше 50. А именно: гречка, перловка, натуральный йогурт, обезжиренный кефир, свежевыжатый сок, овощи, зелень, горький шоколад, орехи, яйца, яблоки, персики, бобы, грибы, цитрусовые.

Разобравшись с «вредностью» продуктов, для успешного похудения и удержания веса необходимо придерживаться несложных правил меню для диеты:

  • Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо свести к минимуму продукты, индекс которых выше 50-60 единиц. Либо есть их, но только сопровождая клетчаткой.
  • Сочетать в питании углеводсодержащую еду с углеводами или белками, но только не с жирами.
  • Жиросодержащие продукты в рецепте должны идти в паре с белковой пищей.
  • Промежуток между меню в течение дня должен быть не менее 3-х часов. Причем чем выше был индекс, тем больше времени должно пройти до следующего перекуса.

Если человек будет придерживаться диеты Мишеля Монтиньяка, то он запустит механизм похудения, а впоследствии не будет поправляться.

О том, что собой представляет гликемический индекс, смотрите в этом видео:

Фазы и их особенности

Питание по системе разделяется на фазы: для снижения веса и поддержания. Первая стадия диеты продолжается столько времени, сколько потребуется для достижения нужного результата. А вторая длится всю жизнь. Ведь под диетой Мишеля Монтиньяка понимается не столько временное ограничение, а больше образ питания. У каждой стадии есть свои особенности составления меню.

Первая фаза

В течение начального этапа важно употреблять в пищу продукты с гликемическим
индексом ниже 50. Придется совсем исключить все сдобные мучные изделия, сладости, масло, картофель и заменить их на овощи. Хлеб и макаронные изделия подойдут из муки грубого помола и твердых сортов.

Для похудения по диете Мишеля Монтиньяка нужно сосредоточиться на еде, имеющей индекс 15 и ниже.

Такие продукты можно есть неограниченно с любыми промежутками по времени. К ним относятся рыба, мясо без жира, овощи, не сахаристые фрукты, ягоды, грибы, яйца, морепродукты. Из-за них сахар не повышается очень быстро, поэтому жировые запасы не откладываются. Благодаря стабильно низкому уровню инсулина запускается механизм снижения веса.

Вторая фаза

После достижения желаемого результата в весе, начинается этап его удержания. Он длится очень долго и может даже стать полезной привычкой питания. На этой стадии диеты уже можно позволять себе слабости в меню качестве продуктов с показателем выше 50.

Можно даже углеводы смешивать с жирами, но в этом случае блюдо должно сопровождаться клетчаткой для быстрого переваривания пищи. Она помогает избежать резкого повышения сахара в крови, замедляет проникновение углеводов в кровь и ткани. Кроме того, если человек съел очень тяжелый и высококалорийный продукт, необходимо делать по системе Мишеля Монтиньяка первого этапа.

Благодаря такому питанию на протяжении всей жизни организм застрахован от развития различных серьезных заболеваний и набора веса.

Меню для похудения

У диеты Мишеля Монтиньяка нет какого-то специального набора продуктов питания на каждый день, ведь количество времени для первой и второй фазы не ограничено. Поэтому меню каждый худеющий может назначать себе сам, главное придерживаться правила сочетаемости еды. Для сбалансированного питания по этой системе следует соблюдать следующие особенности:

Белковые и липидные продукты


Белки- и углеводсодержащие продукты

  • обезжиренный йогурт;
  • каши, сваренные на воде, например, гречневая, рисовая (бурый, неочищенный), пшенная;
  • супы на воде из овощей;
  • салаты с заправкой из сока лимона и уксуса, бальзамического соуса;
  • паста, спагетти из твердых сортов муки.

Продукты, сочетающиеся с белковыми, липидными и углеводсодержащими

  • обезжиренный творог;
  • разные виды бобовых;
  • зелень и зеленые овощи;
  • цитрусовые фрукты;
  • грибы.

Свое питание на каждый день диеты Мишеля Монтиньяка лучше построить по следующему принципу:

  • перед завтраком лакомиться любым фруктом, так как они заставляют желудок вырабатывать сок, который быстрее переваривает пищу;
  • строго соблюдать режим меню: завтрак, обед, ужин. Никаких перекусов.
  • как можно больше пить простой чистой воды;
  • не заправлять блюда усиливающими аппетит острыми соусами;
  • не добавлять в чай, кофе, какао сахар, а соки лучше только свежевыжатые;
  • свести к минимуму крахмалистые продукты типа картофеля, поскольку крахмал – этот же сахар;
  • отказаться от сладких газировок, и крайне редко допускать алкогольные напитки.

Через пару месяцев соблюдения такого меню диеты организм человека полностью привыкает и переходит на здоровое питание. Он сам начнет требовать только хороших продуктов и «отказываться» от вредных.

Вкусные рецепты

Главное преимущество диеты Мишеля Монтиньяка заключается в большом количестве разнообразных и вкусных блюд. Вот некоторые рецепты для меню.

Спагетти с куриным филе

Продукты для рецепта: куриные грудки, спагетти, специи, нежирный йогурт, томатный соус, свежие помидоры, чеснок.

Для заправки нужно смешать йогурт со специями. Филе следует промыть и слегка отбить. Затем разложенные в противне грудки залить заправкой и тушить в духовке до готовности. Параллельно варятся спагетти, когда они будут готовы, следует залить томатным соусом и мелко порезанными помидорами с чесноком. Также на тарелку выкладываются куриные грудки. Блюдо готово.

Курица в горчичной панировке

Продукты для рецепта: целая курица, горчичный порошок, обезжиренный йогурт, специи. Нужно всю курицу тщательно натереть смесью из специй и горчичного порошка, внутрь залить йогурт. Курица тушится в духовом шкафу до готовности. Блюдо можно подавать примерно через час.

Овощной гарнир к мясу

Ингредиенты для рецепта: картофель, грибы, лук, кефир, зелень, чеснок, сыр, томатная паста, томаты, баклажаны, специи.

Сначала нужно сварить картошку, затем потушить ее в духовке, потом еще горячую залить нежирным кефиром с зеленью и чесноком. Далее быстро обжариваются грибы с луком и выкладываются к картошке, заливаются томатной пастой с тертым сыром. Отдельно тушится капуста с помидорами, зеленью, чесноком. Также отдельно готовятся в духовом шкафу баклажаны с помидорами, чесноком и зеленью.

После того, как составляющие части готовы, все выкладывается одно блюдо и заправляется маслом оливы, украшается свежей зеленью.

Орехово-шоколадные кексы

Продукты для рецепта: жареный арахис 250 г, 3-4 яйца, столовая ложка какао, половина ложки фруктозы, 50 г масла сливочного.

Сначала измельчается арахис, их яиц отделяются белки и желтки. Первые миксером взбиваются в тугую пену. А желтки смешиваются с фруктозой, какао и измельченными орехами, сливочным маслом. Вся смесь тщательно перемешивается, после все составляющие аккуратно выкладываются в формы и отправляются в духовку на полчаса. Рецепт подойдет для углеводного меню.

О том, как приготовить вкусные орехово-шоколадные кексы, смотрите в этом видео:

После диеты Монтиньяка

Данная система питания для похудения подходит большинству людей, за редким исключением. Она не предполагает изнурение голодом, как другие диеты. Меню очень разнообразно и предлагает богатый спектр вкусов. Однако ожидать мгновенного результата не стоит. С помощью диеты Мишеля Монтиньяка запускаются естественные процессы расщепления жировых отложений, но полученный вес остается стабильным.

Кроме того, она вполне сбалансирована и позволяет баловать себя сладостями, мясом и даже алкогольными напитками, но не нанося вреда здоровью.

После уже первой стадии диеты люди отмечают улучшение состояния организма, настроения, легкость и подвижность, желание и возможность активной жизни. Кроме того, многие худеющие наблюдают положительные изменения со здоровьем, в результате у них реже повышается давление, боли в печени, они забывают про метеоризм, колики и изжогу. Придерживаясь постоянно второй фазы похудения, люди начинают испытывать весь спектр вкусовых ощущений и наслаждений.

Диета Мишеля Монтиньяка является не просто строгим набором продуктов в меню на каждый день, а системой питания, при которой налаживается правильный обмен веществ, работа всего организма. Она позволяет «подружится» со своим телом и узнать особенности своих потребностей.

Методика питания Монтиньяка родилась в 1986 году во Франции. Ее автор, , и сам страдал от избыточного веса. Тщательно изучив особенности обмена веществ, он разработал систему питания, к которой всегда прилагается таблица гликемических индексов продуктов, благодаря которой автор смог похудеть на 16 кг за 3 месяца.

Метод Монтиньяка – это не диета, ограничивающая какое-то время количество пищи, а долгосрочная и продуманная система питания, главным принципом которой является дифференцирование углеводов и липидов в одном приеме пищи.

Методика не ограничивает приемы пищи и является полностью сбалансированной. Автор рекомендует продукты каждой группы (белки, жиры и углеводы), основываясь на их физико-химических характеристиках и возможности возбуждать метаболические процессы.

Все эти условия предотвращают рост лишнего веса, появление и развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Основные принципы Метода Монтиньяка

Первый, он же и основной, принцип – это выбор продуктов питания, основанный на их физико-химических характеристиках и на способности пробуждать процессы, связанные с в человеческом организме.

Второй принцип заключается в том, что нет необходимости считать калории, так как для качественного похудения это неэффективно.

  • Нужно выбирать продукты с наименьшим значением гликемического индекса из тех, которые в большинстве своем содержат углеводы.
  • Продукты, которые в большинстве своем содержат липиды, нужно выбирать, основываясь на свойствах их жирных кислот. Отдавайте преимущество полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 и Омега-6 (льняное и ореховое масло, рыбий жир, печень рыб, моллюски), и мононенасыщенным жирным кислотам (авокадо, натуральное арахисовое масло, оливковое масло холодного отжима). Избегайте насыщенных жирных кислот (баранина, свинина, сало, сливочное масло).
  • Продукты, которые в большинстве своем содержат белки, нужно выбирать, отталкиваясь от их происхождения: животное или растительное.

1 фаза диеты Мишеля Монтиньяка «Снижение веса»

По продолжительности 1 фаза напрямую зависит от того, сколько имеется лишнего веса. Чаще всего этот этап длится не более трех месяцев. Здесь основной принцип заключается в употреблении продуктов, которые по таблице гликемических индексов имеют значение 50 и ниже. Продукты со значением гликемического индекса от 20 до 50 нужно употреблять отдельно от продуктов питания, которые изобилуют жирами, а промежуток между потреблениями разнородной пищи должен быть не менее трех часов.

Продукты со значением гликемического индекса 15 и меньше можно и нужно есть часто и в больших количествах, сочетая их с любыми другими продуктами.

Как происходит похудение на первой фазе?

Необходимо добиться того, чтобы после очередного приема пищи организм выделял меньше . В противном случае этот стимулирует липогенез – процесс накопления жиров и подавляет липолиз – расщепление жиров, которые сжигаются за счет увеличения энергозатрат на процесс пищеварения.

Несколько слов о пищевом термогенезе

Чтобы увеличить число затрачиваемой на переваривание пищи энергии, существует ряд простых правил, которые эффективно работают.

  • Питайтесь 5-7 раз в сутки маленькими порциями. Таким образом, организм находится в постоянной работе, переваривая не только поступающую пищу, но и собственные жировые запасы.
  • Пейте много воды! Чтобы организму согреть большой объем жидкости, нужно хорошо потрудиться.
  • С продуктами, богатыми растительной клетчаткой, поступает энергии меньше, чем организм тратит на ее переваривание. Следовательно, такие продукты крайне полезны при избавлении от лишнего веса.
  • Очень хороши при улучшении термогенеза различные приправы и пряности: имбирь, перец, куркума, тмин. Кроме того, очень полезно пить имбирную воду: 2 столовые ложки тертого корня залейте 2 литрами кипятка, дайте настояться 6 часов и употребляйте по стакану за 30 минут до еды.
  • Холод провоцирует процесс термогенеза: чаще проветривайте помещение, в котором живете и работаете, носите легкую одежду, гуляйте на свежем воздухе, принимайте прохладный душ.

2 фаза «Стабилизация и поддержание веса»

Во время второй фазы выбор продуктов также зависит от их гликемического индекса, но разнообразия здесь значительно больше.

При второй фазе разрешается (в малых количествах и нечасто) употребление продуктов со значением гликемического индекса больше 50. Единственное, от чего стоит воздерживаться всегда: белый хлеб, кукуруза, белый рис, картофель, макароны из муки высшего сорта, мед, − все это «очень плохие углеводы» по Монтиньяку. В крайнем случае, любые «плохие» углеводы всегда нужно сочетать с большим количеством клетчатки: если вы решили пообедать запеченной картошкой, добавьте к ней свежий салат из болгарского перца, сельдерея, огурцов, салатного листа и капусты.

Иногда во второй фазе можно употреблять даже сахар, но при условии, что в этот день вы больше не съедите «плохих» углеводов.

Вот главные принципы второй фазы диеты Монтиньяка:

  • ешьте больше рыбы, ведь в ней содержат ценнейшие жиры;
  • готовьте на растительном маргарине, а не на масле;
  • можно пить сухое вино, но не на пустой желудок;
  • за завтраком рекомендуется есть хлеб грубого помола;
  • забудьте про покупные десерты – создавайте их сами, игнорируя сахар, жиры и вредные добавки;
  • попрощайтесь со сладкими газировками;
  • ежедневно пейте 2 литра воды.

Разрешенные продукты

Первая фаза метода призвана снизить вес. Ради этого следует значительно ограничить употребление углеводов: можно есть продукты, содержащие углеводы, со значением гликемического индекса не более 40: макароны грубого помола, крупы, хлеб с отрубями.

Во время этой фазы диета предписывает насыщаться продуктами, не вызывающими скачка глюкозы в .

Так, в этот период в организме не будут накапливаться жиры, а уже имеющиеся запасы будут сгорать, отдавая энергию на переваривание сложной пищи. Здесь стоит отдавать предпочтение продуктам с максимально низкими значениями гликемического индекса: овощам, богатым клетчаткой.

Жирное красное мясо в первой фазе редко предусмотрено, поэтому лучше его вообще исключить в пользу мяса птицы или рыбы.

Во второй фазе, когда вы уже достигли желанных результатов в потере веса, не более раза в неделю можно есть свинину, телятину, горький шоколад, пить сухое красное вино.

И, конечно же, в обеих фазах необходимо тщательно соблюдать питьевой режим: не менее 2 литров воды в день можно чередовать с некрепким зеленым чаем.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
брюква 1,2 0,1 7,7 37
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
кинза 2,1 0,5 1,9 23
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
маслины 2,2 10,5 5,1 166
морковь 1,3 0,1 6,9 32
нут 19,0 6,0 61,0 364
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
руккола 2,6 0,7 2,1 25
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
манго 0,5 0,3 11,5 67
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
земляника 0,8 0,4 7,5 41
клубника 0,8 0,4 7,5 41
смородина 1,0 0,4 7,5 43
черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

арахис 26,3 45,2 9,9 551
грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
кешью 25,7 54,1 13,2 643
курага 5,2 0,3 51,0 215
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
фундук 16,1 66,9 9,9 704
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Снэки

чипсы фруктовые 3,2 0,0 78,1 350

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
булгур 12,3 1,3 57,6 342
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
рис дикий черный 4,1 0,4 21,0 101
ячменная каша 11,5 2,0 65,8 310

Мука и макаронные изделия

мука амарантовая 8,9 1,7 61,7 298
мука из зародышей пшеницы 33,9 7,7 32,8 335
мука из овсяных отрубей 18,0 7,1 45,3 320

Хлебобулочные изделия

батон с пшеничными отрубями 9,2 2,8 51,4 273
хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227

Сырье и приправы

аджика 1,0 3,7 5,8 59
базилик 2,5 0,6 4,3 27
гвоздика 6,0 20,1 27,0 323
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
травы итальянские 12,4 6,5 26,0 259
уксус бальзамический 0,5 0,0 17,0 88

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
ряженка 1% 3,0 1,0 4,2 40
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр моцарелла 18,0 24,0 0,0 240
сыр чеддер 23,0 32,0 0,0 392
творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
цыплята 18,7 7,8 0,4 156
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

водоросли зеленые 1,5 0,0 5,0 25
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
дорадо 18,0 3,0 0,0 96
икра 36,0 10,2 0,0 123
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
камбала 16,5 1,8 0,0 83
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
мидии 9,1 1,5 0,0 50
минтай 15,9 0,9 0,0 72
моллюски 16,7 1,1 0,0 77
осьминог 18,2 0,0 0,0 73
раки 20,3 1,3 1,0 97
рапана 16,7 1,1 0,0 77
семга 21,6 6,0 - 140
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
судак 19,2 0,7 - 84
тунец 23,0 1,0 - 101
форель 19,2 2,1 - 97

Масла и жиры

масло растительное нерафинированное 0,0 99,0 0,0 899
масло амаранта 0,0 81,8 0,0 736
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
жир животный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68

Напитки безалкогольные

кофе натуральный молотый сухой 13,9 14,4 4,1 201
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Соки и компоты

компот из сухофруктов без сахара 0,8 0,0 14,2 60

Полностью или частично ограниченные продукты

По задумке автора диеты методика позволяет употреблять абсолютно все продукты, будь то чипсы, сладости, кофе и прочее. Обычно послабления в рационе характерны для второй фазы, когда вы уже добились определенных результатов. И стоить помнить о том, что порция «плохого» продукта будет «отработана» удвоенной или утроенной порцией продуктов со значением гликемического индекса ниже 15 и физическими нагрузками.

При всей лояльности меню особое внимание Мишель Монтиньяк уделяет запрету картофеля, кукурузы, макарон из муки белой муки, белого хлеба и меда. Кстати, вареные свеклу и морковь также следует заменить свежими.

Так или иначе, со временем, ощутив все преимущества рекомендованного меню, вы даже не будете вспоминать об этих продуктах.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
макароны высшего сорта 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

йогурт чудо 2,8 2,4 14,5 91
активиа быстрый завтрак 4,8 3,1 14,4 107

Сыры и творог

творожная масса с изюмом 6,8 21,6 29,9 343

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты Монтиньяка на неделю

Данное меню на неделю для первой фазы методики. Не забывайте есть каждый день в одно и то же время – здесь запрещено испытывать чувство голода. Также нужно пить много воды, имбирной воды и некрепкого зеленого чая.

Правила для каждого приема пищи:

  • Каждое утро, за 30 минут до основного приема пищи (завтрака), рекомендуется начинать с порции свежих разрешенных фруктов.
  • Завтраки во время первой фазы обязательно должны содержать 2 белково-липидных приема пищи в неделю.
  • Остальные 5 завтраков – это разрешенная каша (обычно овсянка), сваренная на воде или на обезжиренном молоке без масла, в сочетании с бутербродом из хлеба грубого помола, творожного сыра и овощей.
  • Обед на первой фазе всегда белково-липидный: сочетания мяса, рыбы или птицы, яиц со свежими овощами.
  • В обед можно использовать майонез домашнего приготовления: без сахара, муки, глюкозы, крахмала.
  • Ужин на первой фазе может быть белково-липидным (3-4 раза в неделю) или белково-углеводным (3-4 раза в неделю).
  • Основа диеты − это раздельное питание: крупы/рис + овощи, мясо/птица/рыба + овощи.
  • Использовать любое масло во время приготовления ужина старайтесь в минимальных количествах, также не заправляйте овощной салат маслом.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Когда вы добьетесь того, что будете довольны своим весом, когда ваше самочувствие улучшится, и легкость в теле будет ощущаться постоянно, тогда нужно будет переходить ко второй фазе методики. К слову, чтобы чувствовать себя подобным образом долгое время, правильнее всего придерживаться этой диеты всю жизнь.

Когда вы находитесь во второй фазе, вы можете не слишком часто и в малых количествах употреблять продукты со значением гликемического индекса больше 50, за исключением макарон высшего сорта, кукурузы, картофеля, белого риса, меда, белого хлеба.

Если же вышло так, что вы съели «плохой» углевод, исправьте ситуацию большим объемом свежего овощного салата, так как клетчатка, содержащаяся в овощах, замедляет процесс всасывания углеводов и жиров и смягчает изменение уровня глюкозы.

Помимо всего прочего, во второй фазе можно пить алкоголь: красное сухое вино или шампанское. Закусывать такие напитки можно любыми сырами и овощами.

Меню второй фазы очень похоже на меню первой, но в него добавляются всевозможные перекусы, состоящие из творога, кефира, сухофруктов, орехов, фруктов, овощей, йогуртов, мюслей. Иногда можно позволять себе горький шоколад, десерты, свинину и телятину, но питание, так или иначе, все равно складывается по принципу разделения: макароны/крупа + свежие овощи, мясо/рыба/птица + овощи.

Диета Мишеля Монтиньяка позволяет узнать огромное количество полезных и вкусных рецептов и, кроме того, создавать их самостоятельно также не составляет труда. В этом прекрасно помогает рекомендуемая автором таблица гликемических индексов.

Диета по Монтиньяку, таблица гликемических индексов

Диета Мишеля Монтиньяка, рецепты блюд

Рецепты данной диеты настолько разнообразны, что уместились в целую книгу Мишеля Монтиньяка «190 рецептов для вкусного похудения». Она стала сверхпопулярной по всему миру! Так что рекомендуем обязательно приобрести ее, чтобы создавать полезные шедевры на своей кухне.

Если же такой возможности пока нет, обратите внимание на парочку вкусных блюд, которые прекрасно повлияют на вашу фигуру.

Тыквенный суп с имбирем

Для такого супчика на обед вам понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 морковки;
  • 1 батат;
  • 1 луковица;
  • 50 г корня имбиря;
  • 1 пучок кинзы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу.

Извлеките и очистите от семян мякоть тыквы, очистите батат (если его не найдется, ни в коем случае не заменяйте картошкой) и нарежьте их.

Измельчите кинзу, лук, морковь и чеснок, а имбирь натрите на терке.

Выложите все подготовленные ингредиенты в форму для запекания, полейте оливковым маслом, присыпьте кориандром, солью, перцем и перемешайте. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Далее переместите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой до такой степени, чтобы она покрывала все овощи, и проварите 3 минуты. Пюрируйте суп с помощью блендера.

Подавать такой суп идеально с тыквенными семечками и каплей сливок.

Треска в сырном соусе

  • 0,5 кг филе трески;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 мл сливок 15%;
  • 1 столовая ложка цельнозерновой горчицы;
  • соль;
  • черный молотый перец.

В отдельной посуде смешайте натертый твердый сыр, зерна горчицы и сливки, добавьте соль и перец.
В форму для выпекания, смазанную маслом, выложите филе трески. Полейте рыбу подготовленной смесью и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

Салат из морепродуктов

Такой салат прекрасно подойдет для вечернего приема пищи, ведь им можно быстро насытиться, но, в то же время, он легкий.

Вам понадобится:

  • 600 граммов морского коктейля;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 6 штук оливок;
  • 6 штук маслин;
  • 1 пучок салатного листа;
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок половины лимона;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль;
  • перец.

Листья салата выложите в салатницу. Болгарский перец крупно нарежьте и обжарьте на гриле, выложите на листья салата. Далее добавьте нарезанные помидоры, огурец, оливки и маслины. В последнюю очередь выкладывайте морепродукты.

В отдельной посуде смешайте измельченный чеснок, оливковое масло, сок лимона, зелень, соль и перец и полейте смесью салат с морепродуктами.

При срыве

Допустим, обстоятельства сложились так, что вы съели «плохой» продукт, а то и не один.

В случае методики Монтиньяка существует четкий план действия при срыве:

  • Сорвавшись один раз, не следует думать, что до завтрашнего дня все позволено, и бежать в магазин за пончиками. Возьмите себя в руки, а следующий прием пищи создайте максимально правильным в рамках диеты.
  • Если срыв случился на втором этапе, последующие 2-3 дня питайтесь по правилам первой фазы.
  • Если срыв случился на первом или на втором этапе, требуется сократить употребление соли и увеличить употребление зеленого чая и воды.
  • При срыве увеличьте время кардиотренировки или прогулки на свежем воздухе.

Противопоказания

Первой фазы специалисты советуют избегать и кормящим женщинам, а так же детям, не достигшим 18 лет. В то же время, вторая фаза диеты признана полностью сбалансированным планом питания и подходит как детям, так и взрослым. Противопоказанием может послужить индивидуальная непереносимость определенных продуктов, поэтому рекомендуем просто исключить их из меню.

При беременности и лактации

Плюсы и минусы диеты Монтиньяка

Достоинства Недостатки
  • В ваш организм будет поступать рекордное количество витаминов посредством овощей, фруктов, молочных продуктов, мяса, масел.
  • Здесь нет четкого понятия о порциях; единственный комментарий о размере съедаемых блюд от самого автора: «До насыщения».
  • Это одна из немногих диет, где можно есть сладкое, главное – разумно, чтобы не навредить себе.
  • Меню диеты может быть невероятно разнообразным: все зависит от источников рецептов или от вашей фантазии.
  • Диету с гордостью можно назвать «пожизненной», так как она идеально сбалансирована и комфортная для организма.
  • Если вы хотите добиться быстрого похудения «-7 кг за 3 дня», эта диета не для вас: здесь вес уходит постепенно, медленно, но качественно и долгосрочно.

Диета Монтиньяка, отзывы и результаты

Диета Монтиньяка, отзывы похудевших о которой звучат крайне положительно, уже давно завоевала мир. Действительно, ее придерживаются целыми семьями, не ограничивая себя во вкусных блюдах. Да и сами диетологи склоняются к полноценности этого метода, ведь в нем заключены главные принципы здорового раздельного питания.

  • «… Уже 5 лет питаюсь по Монтиньяку, и мужа перевела на такое питание. Изначально садилась на диету, что бы сбросить как минимум 15 кг веса. За первую фазу (за 3 месяца) ушло только 10 кг, остальные 5 кг исчезли в течение следующих восьми месяцев. Потом я так привыкла ощущать легкость в теле, что решила не отказываться от этого питания, да и привыкла уже очень сильно. Конечно, первое время просто необходимо прочитать кучу информации, разобраться в сочетании продуктов. Диета обеспечивает здоровое тело и дух на протяжении всей жизни, так что диете и ее автору самая высокая оценка»;
  • «… Недавно обнаружила в книжном магазине книгу «Секреты питания» Мишеля Монтиньяка, полистала. Подкупило то, что там не было изнуряющих краткосрочных диет, после которых хочется есть все на своем пути, поэтому купила. Долго, около месяца, вникала во все списки, таблицы, сочетания «плохих» и «хороших» продуктов. И вот, с довольно большим объемом знаний, решила выстраивать свое питание по его принципам. Лишний вес у меня был небольшой, так что за 2 месяца первой фазы ушло 5 кг. А далее начала питаться по правилам второй фазы, готовить полезные блюда, иногда рецепты помогал отыскивать форум. Так уже 7 месяцев моего правильного питания дают видимые плоды: качество тела и кожи на высшем уровне, настроение всегда прекрасное, нет тяжести. А если что-то не понятно в диете, или не хочется покупать книгу, метод имеет свой официальный сайт, где представлены все нужные таблицы ГИ и основные принципы».

Цена диеты

Ради того, чтобы выяснить примерную стоимость методики Монтиньяка, нами были взяты за основу средние цены на необходимые продукты в крупных городах России: Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве, Красноярске, Казани.

Исходя из варианта меню, предложенного выше, неделя на первой фазе диеты Монтиньяка обойдется в 2500-3200 рублей: вам необходимо будет купить около 8-10 кг овощей, 3 кг фруктов, 2-3 кг мяса птицы, 3-4 кг рыбы, крупы для утренних приемов пищи, яйца, молочные и кисломолочные продукты.

Вся первая фаза на данной диете (в среднем 2 месяца) будет стоить около 19000-26000 рублей. Во второй фазе вам разрешено будет давать себе некоторые послабления, типа сладостей, домашней выпечки, вина, орехов, сухофруктов, жирного мяса. Таким образом, при желании и возможности, стоимость месяца на диете Монтиньяка может измениться незначительно и составлять 11000-14000 рублей.

Безусловно, дорогие продукты можно успешно заменять менее дорогими, но по характеристикам похожими, а иногда даже более полезными: семгу на скумбрию, свинину на курятину, яблоки сорта «Гольден» местными. Важно отыскать самый подходящий для вашего организма вариант ради максимальной пользы от данного плана питания и, главное, наблюдать результат.

Мишель Монтиньяк - всемирно известный диетолог и создатель уникальной диеты. Благодаря ему миллионы женщин и мужчин приобрели желаемые формы, оздоровили свой организм и изменили образ жизни. В чем секрет его методики и как она работает, можно узнать из данной статьи.

История создания методики Монтиньяка

В начале своей карьеры Монтиньяк работал представителем в одной из крупнейших фармакологических компаний. Его обязанностью была встреча с клиентами, инвесторами и другими важными гостями фирмы. Местом встреч и проведения презентаций, как правило, были рестораны и кафе. Кроме того, диетолог находился в постоянном движении и был вынужден перекусывать на бегу. Такая работа совместно с образом жизни привели Монтиньяка ко второй стадии ожирения. Лишний вес не давал покоя будущему диетологу и создавал много комплексов.

Именно так и начался долгий путь к созданию идеальной диеты. Мишель Монтиньяк перепробовал десятки модных методик для сброса массы веса. Но ни одна из них не дала ему желаемого результата. И тогда он начал разрабатывать собственный метод. Взвесив все плюсы и минусы всех пройденных диет, диетолог разработал теорию появления лишнего веса. И нашел способ борьбы с ним.

Откуда берется лишний вес

Мишель Монтиньяк считает, что виновником избыточного веса является гормон инсулин, вырабатываемый щитовидной железой. провоцируют простые углеводы. При их потреблении уровень сахара в крови повышается, и, чтобы его снизить, организм вырабатывает инсулин.

Проблема заключается в том, что если человек съедает большое количество углеводов, то сахар быстро поднимается. А инсулин его быстро снижает до уровня ниже среднего. Вследствие этого, организму начинает не хватать сахара. Он дает сигнал мозгу, что необходимо пополнить его уровень путем потребления простых углеводов. Получается замкнутый круг. Человек ест сладкое и через некоторое время еще больше его хочет.

Чтобы избежать резких колебаний уровня сахара, Мишель Монтиньяк предлагает потреблять продукты с низким гликемическим индексом, так как именно он влияет на выработку инсулина. Это позволит:

  • Держать инсулин в норме.
  • Жирам - своевременно расщепляться.
  • Избежать диабета.

Методика Мишеля Монтиньяка

Монтиньяк принципиально против слова «диета». По его мнению, оно вызывает негативные ассоциации, связанные с ограничениями в еде, голодовками, употреблением постных, лишенных вкуса продуктов, истощением, слабостью и прочим. Он не только не запрещает кушать, но и поощряет потребление вкусной, сытной пищи. Вероятно, именно поэтому Мишель Монтиньяк для женщин стал кумиром.

Метод Мишеля Монтиньяка основывается на сокращении продуктов с высоким гликемическим индексом и увеличении - с низким.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Сахар в любом его проявлении.
  • Крахмал и продукты, содержащие его.
  • Сладкие овощи, например свекла и морковь.
  • Сладкие фрукты, например бананы, виноград, манго.
  • Обработанные крупы, такие как белый или манка.
  • Хлеб, особенно белый.
  • Макароны.
  • Комбинированные блюда, в которых одновременно содержится много жира и углеводов. Например, торты, пирожные, жареная картошка, плов и т. д.

К разрешенным продуктам относятся:

  • Овощи, особенно зеленые.
  • Фрукты, такие как яблоки, цитрусовые, авокадо, персики, киви и все остальные.
  • Необработанные крупы, например гречка или коричневый рис.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Свежая зелень.
  • Ягоды.
  • Грибы.
  • Красное мясо. Его можно есть с овощами, но запрещено вместе с крупами и макаронами.
  • Птица, предпочтительнее выбирать грудку.
  • Рыба, всех сортов.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Продукты, сделанные на основе сои, такие как тофу и молоко.

Как можно было заметить, список разрешенных продуктов достаточно большой. Худеющему не придется голодать или однообразно питаться. Каждый день он может готовить себе самые разнообразные блюда. Но нужно учитывать, что количество жира придется сократить, а также избегать совмещения его с углеводами, даже сложными.

Данный вариант меню является примерным и создан для того, чтобы худеющий имел представление о дневном рационе Монтиньяка:

  • Завтрак: запаренная овсянка на молоке, фрукт или ягоды.
  • Второй завтрак: один вид любого фрукта, кроме бананов и винограда.
  • Обед: отварная говядина с овощным салатом.
  • Полдник: творог с овощами или фруктами.
  • Ужин: омлет из двух яиц, грибов и овощей.
  • Перед сном можно перекусить несладким йогуртом.

Этапы диеты

Диета Мишеля Монтиньяка разделена на два этапа. На первом происходит сокращение и строгий контроль потребляемых углеводов. Допустимы только те продукты, у которых низкий гликемический индекс. Его продолжительность зависит от человека и того, на сколько килограмм он хочет похудеть. Когда худеющий добивается желаемого веса, он переходит ко второму этапу - закреплению. На нем допускаются продукты с высоким гликемическим индексом, но в небольших количествах.

Первый этап

Данный этап может иметь разную продолжительность и зависит от желаемого веса худеющего. В течение этого периода нужно внимательно подходить к выбору продуктов. Например, лучше отдать предпочтение жирной рыбе или авокадо. В них содержится много полезных кислот, которые не только не навредят фигуре, но и помогут улучшить ее. В отличие от сливочного и растительного масла.

Среди белковых продуктов лучше выбирать с низким содержанием жиров. Например, куриная грудка, постная говядина, телятина, рыба из семейства тресковых, творог, яйца, морепродукты и т. д. А от жирной свинины и баранины придется отказаться.

Что касается углеводов, то их гликемический индекс не должен превышать 40 баллов. А именно овощи, зеленые фрукты, зелень, крупы в небольших количествах.

Продукты можно варить, тушить и готовить на пару. Жарить их строго запрещено.

Во время диеты желательно заниматься спортом. Необязательно перегружать организм изнурительными занятиями на тренажерах. Можно гулять на свежем воздухе или делать утреннюю зарядку.

Также необходимо пить много чистой воды, примерно 1,5-2 литра в день. Чай и кофе не входят в это количество.

Второй этап

Данный этап является стабилизационным. Он предназначен для выработки полезных пищевых привычек и аккуратного выхода из диеты. Проще говоря, стабилизация поможет избежать повторного набора веса.

На протяжении этого периода увеличивается количество допустимых углеводов в рационе. Можно кушать необработанные крупы, сладкие овощи. Также можно увеличить количество фруктов в дневном меню.

Второй этап длится столько дней, сколько продолжался первый. То есть если на первый этап был затрачен один месяц, то стабилизация длится ровно столько же.

Мишель Монтиньяк: книги

Диетолог не только создал уникальную методику похудения, но и увековечил ее в своих книгах. За годы его карьеры было написано множество пособий для похудения. В них описывается методика Монтиньяка, ее особенности, плюсы и минусы. А также полезные советы и рекомендации для тех, кто желает ускорить процесс избавления от лишнего веса.

Список книг Мишеля Монтиньяка:

  • «Секреты питания для всех».
  • «Метод похудания Монтиньяка. Особенно для женщин».
  • «Секрет вашей молодости».
  • «Мишель Монтиньяк. Ешьте и худейте».
  • «Секреты здорового питания детей».
  • «Метод похудания Мишеля Монтиньяка».
  • «100 лучших кулинарных рецептов от Мишеля Монтиньяка».
  • «Ужинайте и худейте».

Каждый человек, желающий похудеть, помолодеть, улучшить здоровье и просто изменить свою жизнь к лучшему, обязан прочитать эти книги. В них Мишель Монтиньяк не только рассказывает о своей методике, но и делится секретами здорового и вкусного образа жизни.

В конце статьи можно сделать вывод, что Мишель Монтиньяк является гениальным диетологом. Он не просто разработал систему питания, но и доказал ее на собственном опыте. Книги с ее описанием разошлись миллионным тиражом и были переведены на сотни языков. И если человек хочет похудеть, изменить свою жизнь и быть здоровым, то ему стоит уделить внимание методике Монтиньяка.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта