Кардамон — полезные свойства и противопоказания трёх дош. Кардамон: полезные свойства и применение, противопоказания Кардамон полезные свойства и применение в медицине
Главная » Из бетона » Кардамон — полезные свойства и противопоказания трёх дош. Кардамон: полезные свойства и применение, противопоказания Кардамон полезные свойства и применение в медицине

Кардамон — полезные свойства и противопоказания трёх дош. Кардамон: полезные свойства и применение, противопоказания Кардамон полезные свойства и применение в медицине

Инструкция по применению:

Кордарон – антиаритмический препарат.

Форма выпуска и состав

Лекарственные формы:

  • Таблетки делимые: от белого с кремоватым оттенком до белого цвета, круглой формы с фаской на двух сторонах, скосом от краев к линии разлома на одной из сторон и гравировкой: над разделительной риской – символ в виде сердца, под риской – цифра 200 (по 10 шт. в блистерах, в картонной пачке 3 блистера);
  • Раствор для внутривенного (в/в) введения: прозрачная жидкость светло-желтого цвета (по 3 мл в ампулах, в коробке 6 шт.).

Действующее вещество – амиодарона гидрохлорид:

  • 1 таблетка – 200 мг;
  • 1 мл раствора – 50 мг.

Вспомогательные компоненты:

  • Таблетки: крахмал кукурузный, лактозы моногидрат, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный, повидон K90F;
  • Раствор: бензиловый спирт, полисорбат 80, вода для инъекций.

Показания к применению

Применение Кордарона в форме таблеток показано для профилактики рецидивов:

  • Наджелудочковые пароксизмальные тахикардии: приступы рецидивирующей устойчивой наджелудочковой пароксизмальной тахикардии, фиксированные у пациентов с органическими заболеваниями сердца; приступы рецидивирующей устойчивой наджелудочковой пароксизмальной тахикардии, фиксированные у пациентов без органических заболеваний сердца (при неэффективности антиаритмических препаратов других классов или противопоказаниях к их применению); приступы рецидивирующей устойчивой наджелудочковой пароксизмальной тахикардии, фиксированные у пациентов с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта;
  • Желудочковые аритмии, представляющие угрозу для жизни больного, в том числе желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков (при стационарном лечении с тщательным кардиомониторным контролем);
  • Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) и трепетание предсердий.

Кроме этого, таблетки назначают для лечения пациентов с нарушением ритма на фоне нарушения функции левого желудочка и/или ишемической болезни сердца (ИБС).

Таблетки принимают для профилактики внезапной аритмической смерти у пациентов, перенесших недавно инфаркт миокарда, имеющих клинические проявления хронической сердечной недостаточности или более 10 желудочковых экстрасистол в 1 час и пониженную фракцию выброса левого желудочка (менее 40%).

Применение препарата в форме раствора показано для купирования приступов желудочковой пароксизмальной тахикардии, наджелудочковой пароксизмальной тахикардии с высокой частотой сокращений желудочков (особенно при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта), устойчивой и пароксизмальной формы мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий) и трепетания предсердий.

Также инъекции Кордарона используют для кардиореанимации при остановке сердца, на фоне фибрилляции желудочков, устойчивой к дефибрилляции.

Противопоказания

Противопоказания к применению таблеток и раствора:

  • Возраст до 18 лет;
  • Атриовентрикулярная (AV) блокада II и III степени, двух- и трехпучковые блокады у больных без кардиостимулятора;
  • Синдром слабости синусового узла (синоатриальная блокада, синусовая брадикардия), кроме случаев коррекции искусственным водителем ритма (кардиостимулятором);
  • Одновременное применение со средствами, удлиняющими интервал QT и вызывающими развитие пароксизмальных тахикардий, включая желудочковую «пируэтную» тахикардию: антиаритмические препараты IA класса (гидрохинидин, хинидин, прокаинамид, дизопирамид) и III класса (бретилия тозилат, ибутилид, дофетилид), соталол; другие лекарственные средства не антиаритмического действия: винкамин, бепридил, фенотиазины (флуфеназин, циамемазин, хлорпромазин, левомепромазин, трифлуоперазин, тиоридазин), бензамиды (сультоприд, амисульприд, сульприд, вералиприд, тиаприд), пимозид, бутирофеноны (галоперидол, дроперидол), сертиндол, цизаприд, трициклические антидепрессанты, азолы, макролидные антибиотики (в том числе спирамицин, эритромицин при в/в введении), противомалярийные препараты (хлорохин, галофантрин, хинин, мефлохин), дифеманила метилсульфат, пентамидин только при парентеральном введении, мизоластин, фторхинолоны, астемизол и терфенадин;
  • Гипомагниемия, гипокалиемия;
  • Удлинение интервала QT, в том числе врожденное;
  • Период беременности и грудного вскармливания;
  • Дисфункция щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз);
  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата и к йоду.

С осторожностью следует назначать Кордарон больным с AV-блокадой I степени, артериальной гипотензией, тяжелой хронической (III–IV функционального класса по классификации NYHA) или декомпенсированной сердечной недостаточностью, печеночной недостаточностью, бронхиальной астмой, тяжелой дыхательной недостаточностью и пациентам пожилого возраста.

Таблетки нельзя принимать при интерстициальной болезни легких.

Дополнительные противопоказания к применению раствора:

  • Выраженная артериальная гипотензия, кардиогенный шок, коллапс;
  • Нарушения внутрижелудочковой проводимости (двух- и трехпучковые блокады) при отсутствии постоянного кардиостимулятора;
  • Сердечная недостаточность, артериальная гипотония, кардиомиопатия или тяжелая дыхательная недостаточность – для в/в струйного введения.

Все указанные противопоказания не следует учитывать при проведении кардиореанимации при остановке сердца на фоне фибрилляции желудочков, устойчивой к кардиоверсии.

Применение амиодарона у беременных возможно при желудочковых нарушениях ритма сердца, представляющих угрозу жизни матери, если ожидаемый клинический эффект превышает потенциальный риск и опасность для плода.

Способ применения и дозировка

  • Таблетки: перорально, до еды, запивая небольшим количеством воды. Дозирование назначает врач на основании клинических показаний и состояния больного. Нагрузочная доза в условиях стационара наращивается, начиная с суточной дозы 0,6-0,8 г (вплоть до 1,2 г) разделенной на несколько приемов, до достижения суммарной дозы 10 г после 5-8 дней приема; амбулаторно насыщение до 10 г производится в течение 10-14 дней в суточной дозе 0,6-0,8 г. Поддерживающая доза должна быть минимальной эффективной, подбирается индивидуально, может составлять от 0,1 до 0,4 г в сутки. Средняя терапевтическая разовая доза – 0,2 г, суточная – 0,4 г. Максимальная разовая доза – 0,4 г, суточная – 1,2 г. Таблетки можно принимать через день или с перерывом в приеме 2 дня в неделю;
  • Раствор для инъекций: предназначен для в/в введения для достижения быстрого антиаритмического эффекта или при невозможности приема препарата внутрь. Кроме особых экстренных клинических ситуаций раствор необходимо использовать только в условиях интенсивной терапии стационара под постоянным контролем АД и электрокардиограммы (ЭКГ). Нельзя смешивать раствор с другими средствами, вводить в одну и ту же линию системы для инфузий или применять в неразведенном виде. Для разведения необходимо использовать только 5% раствор декстрозы (глюкозы), концентрация полученного раствора должна быть не меньше, чем при разведении 6 мл препарата в 500 мл 5% декстрозы (глюкозы). Введение следует производить всегда через центральный венозный катетер, введение через периферические вены допускается для кардиореанимации при фибрилляции желудочков, резистентной к кардиоверсии, в случае отсутствия центрального венозного доступа. При тяжелых нарушениях сердечного ритма, в случае невозможности приема препарата внутрь, капельное в/в введение через центральный венозный катетер рекомендуется в обычной нагрузочной дозе из расчета 0,005 г на 1 кг веса больного в 250 мл 5% раствора декстрозы (глюкозы). Вводить следует в течение 20-120 минут, желательно с помощью электронной помпы. Она может вводиться в течение 24 часов 2-3 раза, коррекция скорости введения зависит от клинического эффекта. Поддерживающая суточная доза амиодарона назначается обычно в размере 0,6-0,8 г, допускается повышение до 1,2 г в 250 мл 5% раствора декстрозы (глюкозы). В течение 2-3 дней в/в введения следует постепенно переходить на прием препарата внутрь. Внутривенное струйное введение в процессе кардиореанимации при остановке сердца на фоне фибрилляции желудочков, резистентной к кардиоверсии, рекомендуется в дозе 0,3 г препарата разведенных в 20 мл 5% раствора декстрозы (глюкозы). В случае отсутствия клинического эффекта возможно дополнительное введение 0,15 г амиодарона.

Побочные действия

Применение Кордарона может вызывать общие для каждой из форм побочные эффекты:

  • Со стороны дыхательной системы: очень редко – бронхоспазм и/или апноэ на фоне тяжелой дыхательной недостаточности, особенно бронхиальной астмы; острый респираторный дистресс-синдром (иногда сразу после хирургической операции, иногда с летальным исходом);
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто – умеренная (дозозависимая) брадикардия; очень редко – выраженная брадикардия или остановка синусового узла (в исключительных случаях), чаще у пациентов с дисфункцией синусового узла и больных пожилого возраста;
  • Со стороны нервной системы: очень редко – головная боль, доброкачественная внутричерепная гипертензия.

Применение таблеток может стать причиной следующих побочных действий:

  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто – AV-блокада разных степеней, синоатриальная блокада (нарушение проводимости), возникновение новых или усугубление существующих аритмий; частота неизвестна – прогрессирование хронической сердечной недостаточности (на фоне длительной терапии);
  • Со стороны дыхательной системы: часто – случаи развития альвеолярного или интерстициального пневмонита, облитерирующего бронхиолита с пневмонией (иногда с летальным исходом), плеврит, легочной фиброз, выраженная одышка или сухой кашель с симптомами ухудшения общего состояния (повышенная утомляемость, снижение веса, повышение температуры тела) или без него; частота неизвестна – легочное кровотечение;
  • Со стороны пищеварительной системы: очень часто – тошнота, рвота, снижение аппетита, снижение вкусовых ощущений или их утрата, чувство тяжести в эпигастрии (особенно в начале применения, после снижения дозы проходит), изолированное скачкообразное нарушение активности печеночных ферментов в сыворотке крови; часто – желтуха, острое поражение печени, печеночная недостаточность (иногда с летальным исходом); очень редко – хронические заболевания печени, такие как цирроз, псевдоалкогольный гепатит (иногда фатальные);
  • Со стороны органов чувств: очень часто – преходящее нарушение зрения (нечеткость контуров при ярком освещении), вызванное отложением в эпителии роговицы сложных липидов; очень редко – неврит зрительного нерва или зрительная нейропатия;
  • Со стороны кожных покровов: очень часто – фотосенсибилизация; часто – преходящая пигментация кожи (при длительной терапии); очень редко – эритема, кожная сыпь, алопеция, эксфолиативный дерматит (не подтверждена связь с препаратом);
  • Со стороны нервной системы: часто – экстрапирамидные симптомы (тремор), нарушения сна, кошмарные сновидения; редко – миопатия и/или периферические нейропатии (сенсомоторные, смешанные, моторные); очень редко – мозжечковая атаксия;
  • Эндокринные нарушения: часто – гипотиреоз (при высоком уровне тиреотропного гормона (ТТГ) сыворотки крови необходимо отменить препарат), гипертиреоз; очень редко – синдром нарушения секреции антидиуретического гормона;
  • Прочие: очень редко – эпидидимит, васкулит, импотенция (не подтверждена связь с амиодароном), гемолитическая анемия, тромбоцитопения, апластическая анемия.

Применение Кордарона в форме раствора вызывает нежелательные эффекты:

  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто – умеренное и преходящее снижение артериального давления (АД); очень редко – проаритмогенное действие, прогрессирование сердечной недостаточности, приливы крови к коже лица (при в/в струйном введении);
  • Нарушения со стороны иммунной системы: очень редко – анафилактический шок; частота неизвестна – ангионевротический отек;
  • Со стороны дыхательной системы: очень редко – одышка, кашель, интерстициальный пневмонит;
  • Со стороны кожных покровов: очень редко – повышенное потоотделение, чувство жара;
  • Со стороны пищеварительной системы: очень часто – тошнота; очень редко – повышение или снижение активности печеночных ферментов в крови (изолированное), острое поражение печени (иногда с летальным исходом);
  • Реакции в месте введения: часто – боль, отек, уплотнение, эритема, некроз, инфильтрация, транссудация, воспаление, флебит (в том числе поверхностный), тромбофлебит, целлюлит, пигментация, инфекция.

Особые указания

Препарат следует принимать только по назначению врача!

Побочные действия Кордарона носят дозозависимый характер, поэтому лечение следует проводить минимальными эффективными дозами.

В период применения препарата больные должны избегать воздействия прямых солнечных лучей.

Назначение препарата должно производиться с учетом данных исследования ЭКГ и крови на определение содержания калия. Коррекция гипокалиемии должна пройти до начала лечения. Лечение следует сопровождать регулярным контролем ЭКГ (1 раз в 3 месяца) и показателей функции печени.

Пациентам с заболеваниями щитовидной железы, и без них, до начала терапии амиодароном, в ходе лечения и в течение нескольких месяцев после отмены препарата необходимо проводить лабораторное и клиническое обследования щитовидной железы.

В случае подозрений на функциональные нарушения необходимо определить уровень ТТГ в сыворотке крови.

В период применения препарата пациенты должны каждые 6 месяцев проходить рентгенологическое исследование легких и функциональные легочные пробы.

При длительной терапии больных с кардиостимулятором или имплантированным дефибриллятором необходимо регулярно контролировать правильность их функционирования.

При появлении AV-блокады I степени необходимо усилить наблюдение. В случае развития синоатриальной блокады, AV-блокады II и III степени или двухпучковой внутрижелудочковой блокады лечение следует прекратить.

Следует провести офтальмологическое обследование с осмотром глазного дна при снижении остроты и появлении расплывчатости зрения. Больным с невритом зрительного нерва или нейропатией, развившимися на фоне приема амиодарона, дальнейшее применение препарата следует отменить.

Перед операцией необходимо поставить в известность врача-анестезиолога о приеме препарата.

Длительная терапия Кордароном может повысить гемодинамический риск, характерный для анестезии.

Кроме этого, в редких случаях у больных сразу после хирургической операции может наступить острый респираторный дистресс-синдром, требующий тщательного контроля при искусственной вентиляции легких.

В/в струйное введение следует проводить в течение не менее 3 минут, повторное введение возможно только через 15 минут после первого.

На фоне введения препарата возможно развитие интерстициального пневмонита, поэтому в случае появления сильной одышки или сухого кашля, с ухудшением общего состояния (повышенная утомляемость, повышение температуры тела) или без него, больному следует провести рентгенографию грудной клетки. При нарушении рентгенологической картины препарат необходимо отменить, так как болезнь может развить легочной фиброз.

Возможно развитие тяжелого острого поражения печени с развитием печеночной недостаточности (иногда с летальным исходом) в течение первых суток инъекционного применения, необходимо регулярно контролировать функцию печени в ходе терапии.

Одновременное применение с верапамилом, дилтиаземом и бета-адреноблокаторами, кроме эсмолола и соталола, возможно только для профилактики опасных для жизни желудочковых аритмий и восстановления сердечной деятельности после остановки сердца, вызванной фибрилляцией желудочков, резистентной к кардиоверсии.

Лекарственное взаимодействие

Только лечащий врач может определить возможность сопутствующей терапии, учитывая состояние и клинические показания больного.

Аналоги

Аналогами Кордарона являются: Амиокордин , Амиодарон , Амиодарон-СЗ, Веро-Амиодарон, Кардиодарон , Ритморест, Аритмил, Ротаритмил.

Сроки и условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте при температуре до 30 °C.

Срок годности – 3 года.

Кардамон – пряная приправа, еще один “царь специй”. На самом деле, в кулинарии не так много, действительно почитаемых специй, ценность которых определяется на “вес золота”. За свой неповторимый, удивительный, пряный аромат кардамон заслуженно вошел в этот список.

Однако, необходимо быть на чеку. Кардамон кроме полезных свойств: способствует похудению и очищению организма, убирает депрессивные состояния, имеет противопоказания: не следует употреблять приправу страдающих гастритом, язвой желудка или гипертоникам.

В данной статье речь пойдет о таком растении, как кардамон. Можно будет разузнать не только, как именно использовать ее для еды, но и какую именно пользу она способна принести и мужчинам, и женщинам. А также, имеются ли ограничения к потреблению данной пряности. И может ли она пригодиться худеющим.

Что же собой на деле представляет кардамон

Кардамон – это пряные плоды травянистого растения, которое относится к семейству Имбирных. Впервые кардамон появился в южных регионах Индии. Но на сегодняшний день эту пряность выращивают также в Северной Америке и Франции.

Если рассмотреть подробнее плоды этого растения, то можно увидеть коробочки с семечками, напоминающие стручки овальной формы. Длина их не превышает пары сантиметров. Цвет плодов светло-зеленый. В коробочках располагается много маленьких семечек черного либо же темно-коричневого цвета.

Чтоб засушить эти коробочки, обычно специально выбирают немного не доспевшие. Сушат их под солнцем. Увлажняют под паром и отправляют обратно досушиваться. Подобная техника используется, чтоб стручки не дозревших плодов не смогли раскрыться гораздо раньше, чем надо. И, кроме того, чтоб они смогли полностью сберечь свои качества в полной мере.

К слову, вкус у нее очень интересный. Такая себе помесь острого со сладким. И даже с добавлением ноток цитрусов. Что же касается аромата, то он очень душистый, с легкой остринкой, немного отдает камфорой. Это все благодаря высокому содержанию эфирных масел в своем составе.

Чем можно заменить кардамон?

Для кардамона не существует полноценной замены. Но его вполне можно воспроизвести, скрывая от гостей, что пряность не присутствует в блюде. В заблуждение вводят рецепты из смеси иных пряностей.

Вот несколько примеров. Указанное количество приправ заменяет единственную ложечку кардамона в:

  • выпечке – по 0,5 чайной ложки корицы и муската;
  • мясе и рисе – по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря;
  • мясе и рыбе – 0,5 чайной ложки душистого перца;

Разновидности приправы

В кулинарном деле нередко можно увидеть такие упоминания кардамона:

  • Белый – кардамон, прошедший особую обработку, чтоб смягчить запах и вкус, и продлить время хранения;
  • Черный – сушеные плоды Амомум, что относятся к тому же семейству, что и настоящий кардамон. В блюдах имеет свойство делать сильнее аромат прочих специй.

Кардамон – полезные свойства и противопоказания

Какую пользу приносит кардамон? В нем большое количество эфира, витамина В и множества прочих органических соединений. Отметим, что полезных свойств у приправы гораздо больше.

Какими он обладает целебными свойствами:

  • Выводит мокроту;
  • Останавливает воспаления;
  • Очищает организм;
  • Помогает бороться с усталостью любого рода;
  • Приводит в норму давление;
  • Снимает мышечные спазмы и боли;
  • Справляется с инфекциями;
  • Убирает газы;
  • Улучшает пищеварение;
  • Усиливает иммунитет;
  • Участвует в выработке желудочного сока;
  • Устраняет признаки отравления;
  • Хорошо влияет на уровень зрения;

В чем заключается польза кардамона для прекрасного пола

Женскому полу кардамон будет полезен в случае с нарушениями цикла месячных или при болях в менструальный период. Кроме прочего, эта приправка поможет управиться с нервами, вернуть тонус всему организму, и даже похудеть. А еще – повысить интимное влечение к противоположному полу.

Кардамон способен оказывать самое позитивное влияние на внешность. Потому многие красотки добавляют его в свою косметику по уходу – в кремы и так далее. Кардамон поможет коже восстановиться, выработать свои коллагеновые волокна, убрать вялость. Кроме того, он может помочь волосам восстановиться и ускорить рост.

Тем женщинам, которые перешли уже отметку в пятьдесят лет, кардамон может оказать помощь с облегчением менопаузы, простимулировать мозговую активность.

В чем заключается польза кардамона для мужчин

Если же говорить о мужчинах, то им эта приправа полезна, прежде всего, в качестве очень мощного возбудителя, который может , а еще помочь побороть проблемы с эрекцией. Полезные свойства пряности помогут решить проблемы с нервным напряжением, способным возникнуть у мужского пола на почве интимной слабости.

Специфические недуги представителей сильного пола – простатит и аденома простаты. Оказывая положительное действие на половые органы, кардамон существенно снижает риски возникновения подобных заболеваний. Нормализует сексуальную жизнь. Способствует избежать импотенцию в преклонном возрасте.

Бонус включениz в рацион специи кардамона как для женщин, так и для мужчин, заключается в значительном укреплении иммунной системы. Полезные свойства приправы повышают жизненный тонус, активно способствуя здоровому образу жизни.

Использование кардамона

Приправа используется в разных областях, от косметологии до кулинарии.

Чай от лишнего веса

Кардамон хорошо чистит кишечник от всех шлаков, токсинов и прочего застоявшегося внутри мусора, который организму совершенно без надобности. Он способен вернуть обмен веществ в норму, и, следовательно, оказать помощь в снижении веса. Для этого нужно приготовить чаек.

Компоненты:

  • Плоды кардамона – 1 чайная ложка;
  • Вода – 1 стакан.

Водичку вскипятите и залейте кипятком кардамон. Пряные плоды должны настояться примерно на протяжении двадцати минут. Потом чай нужно отфильтровать.

Напиток распределите так, чтоб хватило примерно на три-четыре питья. Весь курс приема составляет около пары недель. Пить чай с кардамоном нужно перед едой. На протяжении всего времени, что вы принимаете кардамон, старайтесь сидеть на молочно-овощной диете.

Напиток от импотенции

Этот напиток может очень хорошо помочь в качестве дополнительного средства при прохождении курса лечения импотенции.

Компоненты:

  • Кардамон – 1 грамм;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мед – по предпочтению.

Насыпьте кардамон в молоко и поставьте его на маленький газ. Когда начнет закипать, уберите с газа, дайте подостыть до подходящей температуры и добавьте медок. Пить такое молоко необходимо перед отходом ко сну.

Завариваем кофе с кардамоном

Многие искушенные любители кофе очень любят добавлять в этот напиток кардамон, чтоб придать ему не только особой пикантности, но и легкой остринки. К слову, такой кофе называется «по-арабски».

Компоненты:

  • Кардамон – 0,25 чайной ложки;
  • Кофе перемолотый – 1 чайная ложка;
  • Вода – 3⁄4 стакана.

Смешайте кофе с кардамоном, насыпьте в турку. Залейте водой и поставьте на самый маленький газ. Когда смесь начнет закипать, и вы заприметите появление пенки, уберите кофе с газа и подождите, пока пенка чуток осядет.

После этого вновь поставьте на газ и дайте кофейной смеси закипеть. Сразу уберите с газа, как только он начнет закипать. Молочко и сахарный песок добавьте по желанию. Пить этот кофе желательно не чаще, чем раз в день, между завтраком и обедом.

Завариваем чай с кардамоном

Чай с добавлением этой пряности помогает стабилизировать деятельность ЖКТ, улучшить обмен веществ, успокоить нервы. Кроме прочего, он не только спасает от проблем со сном, но и укрепит иммунную систему в холодное время года.

Компоненты:

  • Кардамон – 4 штучки;
  • Зеленый чай листовой –2 чайных ложки;
  • Шкурка лимона – по желанию;
  • Вода – 0,6 литра.

Воду ставим на средний огонь. Когда дойдет до кипения, положите кардамон и варите еще минуток пять. После закиньте в чай и шкурку лимона. Пусть напиток прокипит еще пару минуток. А после уберите с газа и пускай постоит еще четверть часа. Выпивать этот чай нужно по одной чашечке в день теплым.

Настой на кардамоне

Эту настойку можно пить и как простой алкоголь. У этого удивительного напитка замечательный аромат и вкус с легкой остринкой. Кроме того настойка будет полезна, если надо будет вылечить проблемы с суставами, нервы, хроническое утомление или даже импотенцию.

Компоненты:

  • Кардамон – 2 штучки;
  • Спирт – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5 стакана.

Уложите кардамон в банку, залейте спиртом и закройте. Пусть теперь настаивается в течение пары недель. В конце этого времени изготовьте сироп. В посуду с эмалью вылейте воду и оставьте на среднем уровне газа. Дождитесь как закипит.

После насыпьте в жидкость сахарок и дайте ему раствориться полностью. Когда это произойдет, снимите сироп с газа и пусть остывает. А пока отфильтруйте настой, перелейте его в стеклянную посуду, закройте поплотнее и немного встряхните, чтоб жидкости смешались. Настойку надо пить по четыре столовых ложки перед сном, обязательно охлажденной. Собственно, и хранить ее надо в холодильнике.

Эфирное масло

Эфирное масло нередко применяют не только, как антисептик, но и как успокоительное. Оно отлично подходит для принятия специальных ванн для релакса, изготовления средств по уходу за телом, ингаляций от кашля, а также растворов для полоскания рта.

В основном оно используется для ароматерапии и лечения проблем с кожей. Заказать товар можно в специальных интернет-магазинах или спросить в аптеке. В среднем пузырек десять миллилитров стоит 290 руб.

Ограничения к потреблению и противопоказания

Использовать кардамон, как лекарство и даже просто кушать эту пряность строго запрещено в таких случаях:

  • Гипертония в острой форме;
  • Индивидуальная аллергическая реакция;
  • Раздражение кишечника;
  • Частые поносы;
  • Язвенные болезни желудка или кишечника.

Противопоказания к употреблению относятся к людям страдающим:

  • Заболеваниями желчного пузыря, так как приправа способствует активации выработки желчи. Стандартный набор заболеваний связанных с язвенными болезнями, гастрит, и прочие проблемы желудочно кишечного тракта должны служить основанием от отказа специи в своем рационе.
  • Гипертоникам необходимо соблюдать осторожность - кардамон имеет выраженный тонизирующий эффект, что может привести к повышению давления.
  • Детям, в отсутствии сформировавшихся ферментов в желудке необходимых для нормального переваривания.
  • Индивидуальная непереносимость продукта. Аллергия состав специи.

Женщинам вынашивающим ребенка и в период лактации, не стоит заправлять блюда и пряной приправой. Молодым мамочкам лучше свести к минимуму потребление кардамона. А если и употреблять, то лишь с тем условием, что пряность прошла обработку. Сырым кардамон потреблять в данное время противопоказано, не следует ни под каким предлогом употреблять его в пищу.

Где можно приобрести

Покупать кардамон лучше всего в стручках, поскольку молотую пряность несложно подделать. А стоит она недешево. Заказать товар можно в специальных интернет-магазинах или в любых торговых точках, которые специализируются конкретно на пряностях. Там будет несложно отыскать кардамон в стручках. Молотым его можно отыскать и в супермаркетах.

Ориентировочная стоимость на стручковый кардамон – 350 руб. за пятьдесят граммов. А на стручковый – 70 руб. за десять граммов. Если говорить об упаковке, для стручков она лучше пусть будет вакуумной. А для молотого – герметичной без наличия повреждений. Чем больше пряность контактирует с воздухом, тем сильнее ухудшаются его вкус и аромат.

В народе эту пряность прозвали райской ягодой и королевской специей. По продажам на индийском рынке пряностей кардамон уступает только черному перцу. Такая народная любовь и популярность обусловлены великолепными вкусовыми и полезными качествами, благородным ароматом.

Как ароматизатор естественного происхождения кардамон обширно применим в кулинарии и парфюмерии. Его роскошный запах, сочетающий силу и нежность, напоминает одновременно лимон, эвкалипт и камфару – свежий и немного терпкий. Пользуясь этой многогранностью, в Средние века аптекари выдавали молотый кардамон за сильнодействующее лекарство из нескольких дорогих компонентов. Учитывая, что продолжался такой обман европейского масштаба довольно долго, можно сделать выводы о том, насколько высока целебная сила этой роскошной пряности.

Кардамон в природе

Растение кардамон – это кустарник с крупным корневищем, вырастающий до 4 метров в высоту, украшенный продолговатыми листьями и соцветиями из 3-5 цветков. Плоды представляют собой стручки, хранящие внутри семена коричневатого или черного цвета.

Кардамон принадлежит к имбирным, как и . Однако если у последних в кулинарии применяют порошок из корневища, то кардамон представлен на кухнях в виде стручков с семенами. Корневище также используют, но исключительно в медицинских целях.

Для выращивания кардамона необходима тень, плантации располагают непосредственно среди лесных вечнозеленых зарослей. В промышленных масштабах сегодня пряность выращивают в основном в Южной Индии и Китае, и на Шри-Ланке. Качество кардамона из Индии выше, и стручки больше, цейлонский сорт - ароматнее. Индия лидирует среди стран-экспортеров кардамона, в стране даже есть программа господдержки производителей специи, а также селекционеров, трудящихся над выведением более качественных и урожайных разновидностей.

Разновидности

Самый популярный кардамон - зеленый, растущий в основном в Индии, за ним следует черный (другие названия: яванский и бенгальский).

Крайне редко встречается в продаже белый, под видом которого предлагается обычный зеленый с семенами, потерявшими пигмент в ходе паровой обработки.

У черного кардамона запах смолистый и чуть копченый, плоды крупнее. Используется он в готовке несладких кушаний, а зеленый придает любой еде и напиткам утонченный вкус и аромат.

У черного кардамона лечебное воздействие менее выражено, его употребляют практически без ограничений по количеству.

Как выбирать и определять качество кардамона

В продаже кардамон представлен либо как высушенные коробочки, либо зерна, либо перемолотым. Зерна сохраняют полезные свойства и душистый запах намного дольше, чем молотый кардамон, который приобретают для добавления в смеси и обжарки.

Порошок кардамона следует приобретать только в целостной упаковке. Проверяйте также страну-производитель и дату упаковывания со сроком годности.

Зерна кардамона следует приобретать, только если они не слишком сухие и твердые. Сожмите зернышко между пальцами. Если оно легко рассыпается в порошок, кардамон просрочен. Хорошие зерна лопаются, но не превращаются в пыль.

Если вы покупаете кардамон в виде стручков, помните, что при идеальном следовании методике сбора и сушки стручки кардамона не раскрываются. Коробочки лучше всего выбирать свежие, ровные, без вмятин и повреждений. Они в любом случае будут сухими, потому что собранные стручки сушат под солнечными лучами, но должен сохраниться зеленоватый цвет.

Как хранить кардамон

Целые зерна остаются полезными и питательными дольше порошка, даже без специальной упаковки. При необходимости использовать молотый кардамон зерна измельчают непосредственно перед готовкой.

Молотая пряность хранится в герметичном контейнере, полезность в таком виде сохраняется до 3-5 недель.

Полезные свойства и противопоказания кардамона

Состав кардамона

Семена кардамона богаты эфирными маслами. Кардамон - лидер по содержанию цинка среди пряностей, также богат кардамон на кальций, магний, фосфор, натрий, витамины групп А и В.

Лечебное воздействие

Кардамон крайне благоприятен для нервной системы. Он расслабляет, избавляет от подавленности и депрессии. Благодаря этому повышается активность и ясность ума, появляется стабильное ощущение легкости, умиротворения.

Употребление кардамона – высокоэффективная профилактика от микробов и гриппа. При фарингите полезно полоскать горло раствором из кардамона и корицы, разведённых в кипятке. Пряность лечит сухость в горле, хрипоту.

Кардамон - эффективный нейтрализатор слизи, выводящий ее из легких и селезенки при астме, бронхите, простуде или кашле. Лечит излишнее слюноотделение. С этой целью его можно соединять с фруктами, например, у груши удаляется сердцевина, вместо нее кладется мед, 0,5 ч. л. пряности – и запекается.

Кардамон гармонизирует работу пищеварительной системы в целом, чистит ЖКТ от ядов и шлаков. Его употребление нормализует пищеварение при различных расстройствах – обычно в составе травяных сборов. При переедании, чувстве тяжести или несварении принимают чай из кардамона с добавлением либо молотого имбиря и гвоздики, либо кумина и кориандра по 0,5 ч.л. Кардамон деликатно снимает такие проблемы как понос, включая детский. От диареи его настаивают в кипятке поровну с фенхелем, укропом и аиром. Для грудничков настой применяет кормящая мать. При запорах кардамон кладут в пищу вместе с асафетидой, имбирем и фенхелем. Кардамоном устраняют метеоризм: нужно разжевать несколько зерен либо заварить чай из кардамона с фенхелем, можно добавить имбирь. Жевание семян также помогает остановить тошноту, рвоту, а мятно-кардамонный чай эффективно устраняет икоту.

Специя является прекрасным антисептиком, используемым в наружных препаратах для регенерации кожи, избавления от грибковых заболеваний, лишая, чесотки, кандидоза.

Кардамон улучшает состояние полости рта: облегчает зубную боль, освежает дыхание, нейтрализует патогенные бактерии.

Успешно используются свойства кардамона как тоника при повышенных телесных нагрузках: пряность употребляется в составе пищи. Если жевать зерна по утрам, легче проснуться, специя избавляет от слабости и вялости.

Отдельно или с боярышником, имбирем, корицей или шафраном улучшает работу сердца. Кардамон стимулирует кровообращение, полезен при гипотонии и менструальных сбоях.

А еще эта пряность прекрасно помогает избавляться от ожирения, так как усиливает метаболизм и помогает поступающим в организм веществам усваиваться и перевариваться.

Противопоказания

Зерна и масло кардамона запрещается применять людям с болезнями ЖКТ, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами. Беременным и кормящим мамам следует, перед тем как употреблять кардамон, проконсультироваться с врачом.

Дозировка

Кардамон обладает достаточно мягким воздействием. Рекомендуют употреблять 1/5 – 1/4 ч. л. порошка или 2-4 зерна за 1 прием.


Помимо медицины получил кардамон применение в кулинарии. Его полезные свойства, аромат и вкус не разрушаются при термической обработке.

Можно употреблять кардамон и без готовки, так, в индийских ресторанах зернышки подают на блюде после обеда вместо жвачки – чтобы освежить дыхание, стимулировать пищеварение.

Следует помнить о том, что вкусу и аромату кардамона требуется время, чтобы проявиться, поэтому блюда лучше готовить за несколько часов или даже за сутки.

Куда добавляют кардамон

Зеленый кардамон идеально подходит к любым блюдам. Черный кладут в несладкие кушанья и напитки.

Молотый кардамон присутствует почти во всех индийских пряных смесях, таких как гарам-масала.

Ароматная специя встречается в супах – особенно где есть горох, фасоль, чечевичные, бобовые, в блюдах с картофелем и рисом, ее добавляют к овощам, фруктам и орехам.

В напитках употребляется как настой (без кипячения), порошок, молочный отвар. Встречается кардамон и в ликерах, например, Кюрасао и Шартрезе, компотах, киселях, добавляется к чаю и кофе.

В десертном меню кардамон встречается как компонент сладких молочных каш и пловов, тортов, пряников, печенья, кексов, пирожных, халвы, муссов.

Кофе с кардамоном

Такой напиток считается традиционным в арабских и азиатских странах. Кардамон придает кофе благородный вкус, устраняя токсичность кофеина и снижая риск тахикардии и повышения артериального давления. Для приготовления напитка несколько молотых семян кладут в турку перед варкой или в уже готовый кофе.

Чай с кардамоном полезные свойства

Кардамон можно класть в черные чаи вместо – в стручках или зернами. Вкус такого напитка особенно понравится тем, кто любит чай с бергамотом. Традиция пить кардамонный чай пришла к нам из Индии и Китая, где его считают «напитком мудрости».

Индийские чаи завариваются из разнообразных пряных смесей-масал, куда обычно входят кардамон и корица. Более оригинальным может показаться традиция кашмирцев пить зеленый сладкий чай с коробочками кардамона.

Молоко с кардамоном

Кардамон полезно принимать с молоком, потому что эта пряность нейтрализует повышенное выделение слизи, которое можно спровоцировать в организме употреблением , особенно в холодном виде.

Как лекарственное средство кардамон лучше употреблять с подогретым, но не доведенным до кипения молоком. В готовый напиток добавляется мед, можно размолоть или есть вприкуску миндальные зерна.

Молоко с кардамоном – традиционное средство для успокоения нервной системы перед сном, расслабления, снятия усталости, при ежедневном употреблении оно также считается высокоэффективным для лечения импотенции.

18.04.2019 233 просмотра

С давних времен известны полезные свойства и противопоказания специи кардамон. Еще в Индии его использовали для того, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Именно от его функционирования зависит состояние здоровья человека в целом, в том числе иммунитет, поэтому жители этой страны употребляли его каждый день, добавляя во все блюда.

Конечно, тогда жители Азии не знали всех особенностей строения нашего тела и не могли объяснить, почему их самочувствие улучшается после непродолжительного приема этого растения, чем полезны семена кардамона для организма, по прекрасно понимали, что он положительным образом воздействует на них.

Применение кардамона в народной медицине и противопоказания

Каковы применение кардамона в народной медицине и противопоказания его? Семена этого растения сильно концентрированные. Их в небольшом количестве добавляют в блюда и напитки. В этом и заключается лечение этой травой. В народной медицине его смешивают с другими растениями для усиления эффекта. Например, чтобы нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, зеленый кардамон как лекарство используют, добавляя к нему тмин и фенхель.

Приправа кардамон: польза и вред для организма

У него есть одно хорошее свойство - он выводит из организма слизь, поэтому его используют для лечения бронхита, астмы, при простуде и других вирусных заболеваниях.

Эфирные масла, которые содержатся в этом растении, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Кровь он очищает от вредных веществ, токсинов, расщепляет жиры, нормализует обмен веществ.

Благодаря ему улучшается функционирование печени, поджелудочной. Он также способствует нормальной работе желчного пузыря, почек. Но на этом его положительные свойства не заканчиваются: он улучшает зрение, приводит в порядок нервную систему, расслабляет, избавляет от хронической усталости, апатии. Его используют даже в борьбе с депрессией: в совокупности с другими средствами он дает потрясающий результат.

Но и на этом не заканчивается перечень положительных свойств, которыми обладает приправа кардамон, польза и вред для организма которой доказаны давно. Она оказывает благоприятное воздействие. И утверждения о том, что она вредна для организма, неверны. Дело в том, что существуют противопоказания, о которых мы поговорим немного погодя. А пока продолжим рассказывать о положительных свойствах кардамона. Итак, он улучшает работу мозга: благодаря ему улучшается внимание, повышается как физическая, так и умственная работоспособность.

Также не обойтись без этой пряности тем людям, которые страдают головными болями и которых часто мучают мигрени, также она помогает ослабить зубную, суставную боль, дискомфорт, вызванный циститом. Пряность полезна и при недугах мочеполовой системы.

В приправе - большое количество минералов и витамином: те, что относятся к группе B, кальций, железо, цинк, фосфор. На самом деле можно долго перечислять все то полезное, что содержится в растении, но зачем? Вы можете самостоятельно убедиться в его лекарственных свойствах, став регулярно употреблять пряность.

Противопоказания

А теперь поговорим о противопоказаниях. Их почти нет. Правда, есть люди с индивидуальной непереносимостью. Также не рекомендуется употреблять специю тем людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечника (язва, эрозия и т.д.).

Беременным женщинам нужно аккуратно принимать пряность, так как неизвестно, как отреагирует организм ребенка на нее. В связи с этим возникает вопрос, . Разными способами, о которых вы можете узнать прямо сейчас, ознакомившись с полезной информацией.

Чем полезен кардамон для женщин?

Про пользу пряности для организма в целом мы уже рассказали, а теперь ответим на вопрос, чем полезен кардамон для женщин. Специя помогает избавиться от лишнего веса и уменьшить боли во время ПМС. Также она является афродозиаком, поэтому повышает либидо, усиливает половое влечение и делает даму сексуально привлекательнее.

Как употреблять молотый кардамон женщине? Для этого можно делать чай и добавлять в него:

  • кардамон;
  • ваниль;
  • имбирь;
  • мелиссу.

А ? Очень просто. Надо просто смешивать в равном количестве все ингредиенты и заливать горячей водой, давать настояться минут 15-20. Готово. Употребляя такой напиток каждый день, можно уже через непродолжительное время заметить улучшения во внешности.

Можно также добавлять семена кардамона в косметические средства. Благодаря этому:

  • кожа становится моложе;
  • мелкие морщины разглаживаются;
  • коллаген активно вырабатывается;
  • волосяные луковицы оживляются;
  • корни волос и пряди оздоровляются, начинают быстрее расти.

Кстати, считается, что кардамон помогает забеременеть. Конечно, он не является волшебным средством, которое способствует быстрому зачатию. Но так как пряность повышает иммунитет, избавляет от многих заболеваний, это увеличивает шансы забеременеть.

Лечебные свойства кардамона для мужчин

Лечебные свойства кардамона для мужчин трудно переоценить. Благодаря растению организм становится более выносливым. Именно поэтому ее часто употребляют мужчины, испытывающие постоянные физические нагрузки.

Известно, что с возрастом многих мужчин начинает мучить простатит. Чтобы предупредить этот недуг, нужно использовать кардамон. Если заболевание уже дало о себе знать, пряность надо употреблять в качестве дополнительного эффективного средства при комплексном лечении.

Еще специя:

  • увеличивает половое влечение;
  • повышает потенцию;
  • способствует увеличению половой активности.

Только не нужно употреблять ее в большом количестве в ожидании лучшего эффекта. Все должно быть в меру. А еще лучше не просто добавлять пряность в блюда, а создавать настойки и напитки из нее. Можно каждый день пить теплое молоко с медом и молотым кардамоном. Для здоровья очень полезно.

Как принимать кардамон для похудения: рецепты

Применять кардамон можно и для похудения. А как принимать кардамон для похудения, рецепт какой существует? Мы расскажем о нескольких.

Для приготовления чая вам понадобятся:

  • 1 чайная ложка зеленого чая;
  • 10 зерен кардамона;
  • стакан кипятка.

Кардамон улучшает пищеварение, а зеленый чай ускоряет обмен веществ и не дает жирам усваиваться.

Еще один рецепт чая, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 горошинки черного перца;
  • 2 литра воды;
  • 2 стручка кардамона;
  • немного корицы;
  • имбирь;
  • 5 ложек черного чая;
  • ложка меда.

Добавьте в горячую воду все перечисленное, кроме чая и меда, и поставьте на медленный огонь на полчаса. Насыпьте туда чай, снимите с плиты и оставьте еще минут на 10. Готово! Осталось только добавить мед. Употреблять после еды.

А теперь расскажем о том, как приготовить напиток. Возьмите:

  • 1.5 литра кипятка;
  • лимонный сок;
  • чайную ложку молотого зерна приправы;
  • пучок мяты;

Нарежьте мяту, добавьте ее в лимонный сок, туда же - кардамон. Залейте все кипятком. Как только напиток остынет, добавьте в него мед.

А вот . Возьмите:

  • столовую ложку молотых кофейных зерен;
  • ¼ порошка специи;
  • 150 мл воды;
  • молоко;
  • сахар.

Смешайте пряность с зернами кофе и поставьте на медленный огонь. Как только появится пена, снимите ее и еще раз прокипятите жидкость. Процедите ее. Напиток готов.

Кардамон при сахарном диабете

Кардамон при сахарном диабете помогает. Конечно, он полностью не излечивает от заболевания, но является отличным дополнительным средством в борьбе с недостаточной выработкой инсулина.

Райское зерно – так называли кардамон древние. И сегодня эта чудо-специя вызывает восторг у жителей самых разных уголков планеты. Качественный продукт, не молотый, а цельный – в семенных коробочках, стоит недешево. Но любителям специй обязательно нужно познакомиться с этим зерном. Полезные свойства и противопоказания кардамона являются предметом изучения кулинаров, медиков и ароматерапевтов, ведь он способен пробудить не только аппетит и защитные силы организма, но и чувственность.

Гость из садов Семирамиды

Именно полумифические вавилонские висячие сады, согласно древней легенде, явили миру кардамон. Если придерживаться более реальной версии, то это тропическое растение семейства имбирных получило распространение в Древней Индии. Эта страна до сих пор является экспортером-лидером прекрасной специи наряду с Гватемалой.

Еще в средние века кардамон использовали как лекарственное снадобье. Специя всегда была в разряде элитных – дорогая и редкая. Целенаправленно выращивать и культивировать её начали только в XIX веке.

Представители Востока первыми распробовали «райское зерно» – европейцы смогли оценить его пользу сравнительно недавно. Но это растение уже снискало славу волшебной сладковато-островато-пряной и восхитительно ароматной специи.

Плодоносить растение Elettaria cardamomum начинает на 3-м году жизни. Собирать урожай можно более 10 лет. С гектара плантации снимают до 100 кг плодов, которые представляют собой небольшие коробочки.

Чтобы получить правильную специю, плоды собирают недозревшими, сушат под прямыми солнечными лучами. Затем сырье увлажняют и подсушивают еще раз.

Кардамон и наше здоровье

Elettaria cardamomum поможет, если у вас проблемы с пищеварением. Его лечебные свойства основаны на том, что специя улучшает обменные процессы и выводит шлаки и токсины из организма. Пряность также стимулирует выработку желудочного сока.

Используют «райское зерно» в составе народных снадобий для нормализации процессов работы ЖКТ. Например: две части кардамона + две части + одна часть . Смесь (2 чайные ложки) завариваем стаканом кипятка. Настой пьют процеженным, по 100 мл в сутки.

Кроме того, кардамон – отличный антисептик. Его применяют для лечения воспалительных процессов во рту. А если пожевать несколько зернышек – вы получите свежее дыхание.

Отхаркивающие свойства специи хорошо раскрываются, если использовать её для ингаляций при бронхите и затяжном сухом кашле.

Богатое сочетание микроэлементов – кальция, железа, фосфора, магния и цинка, а также витаминов группы B делает кардамон отличным регулятором работы центральной нервной системы. Пряность помогает снять напряжение, отгоняет депрессию и стимулирует работу головного мозга.

Еще одно свойство – борьба с бессонницей: за час до сна выпейте отвар плодов кардамона – чайная ложка специи на стакан кипятка.

Наоборот, чтобы взбодриться, добавьте пряность в кофе.

Лечебные свойства специи также перенимает эфирное масло. Его запах – отличный антидепрессант.

Еще один приятный бонус употребления кардамона – возбуждающий эффект. Его использовали в древнем любовном искусстве как . С научной точки зрения пряность повышает мужскую силу. А запах её притягивает партнера, добавляя вам очарования.

Идеален для кофе и не только

Это действительно великолепное сочетание – кофе и кардамон: применение специи в напитках, пожалуй, самое распространенное. Секрет в том, что пряность способна раскрыть кофейный аромат. А свойство «райского зерна» нейтрализовывать действие кофеина делает напиток еще и безопасным для гипертоников.

Сочетается кардамон и с чаем. Как правило, пряностью обогащают черные сорта чая. Можно просто добавлять специю в напиток при заваривании. А можно найти готовый чай с кардамоном.

Менее распространенный, но нисколько не уступающий по вкусу и пользе напиток – молоко с кардамоном. Отличное средство, чтобы быстро и спокойно уснуть вечером.

Вот рецепт целебного молочка: 3 стакана молока + 10 + ½ чайной ложки специи. Доводим до кипения смесь молока и молотых орехов, добавляем пряность и немного сахара. Готовится кардамоновое молоко минут пять. Вкуснее всего пить его теплым.

Применение в пищу

Кардамон также часто используется в приготовлении пищи – в салатах и вторых блюдах. Улучшит он и супы, особенно (или суп с другими бобовыми). Правильный азиатский плов также нельзя представить без этой специи.

Дружит кардамон с мясом и рыбой. Его добавляют при промышленном производстве фарша или колбас, а также в консервы и паштеты. Если хотите приготовить необычное рыбное блюдо, приправите его смесью кардамона и .

Входит эта пряность и в смесь специй для десертов. Им посыпают пудинги, творожные лакомства и фруктово-ягодные салаты. Кардамон – отличный натуральный ароматизатор для выпечки – от закусочных булочек до праздничных тортов.

Рецепт похудения из Индии

Кардамон в качестве стимулятора обмена веществ открыли еще жители Древней Индии. Они боролись при помощи пряности с сильным ожирением. Конечно, им было проще: именно индийский остров Шри-Ланка считается родиной специи.

Попробуйте древнее средство для снижения веса и вы. Использовать кардамон для похудения проще простого: приправляйте любимые блюда свежемолотой пряностью. Дополнить такую простую диету можно, употребляя чай или отвары со специей. Это дает толчок процессам метаболизма в организме. Обмен жиров и углеводов в разы ускоряется, что и стимулирует жиросжигание.

Но используя кардамон для похудения, не забывайте, что все специи повышают аппетит. Это свойство пряности может стать причиной обратного эффекта. Поэтому во время кардамоновой диеты тщательно контролируйте, что вы едите. Кроме того, сама специя довольно калорийна – 300 ккал на 100 г семян.

Еще нюанс – кардамон должен быть свежайшим. Выбирайте коробочки зеленого цвета без видимых повреждений и вмятин. К сожалению, дешевый молотый продукт из гипермаркета не принесет желаемого результата. Хотя при переходе на правильно питание добавка в рацион любых специй поможет стимулировать обменные процессы.

Только выбирая кардамон в качестве жиросжигателя, следует помнить не только о полезных свойствах, но и противопоказания. Некоторым людям не стоит злоупотреблять пряностями.

Кому кардамон – враг?

Итак, вы собрались подлечиться или похудеть, употребляя Elettaria cardamomum, — тогда вам стоит знать, что польза и вред этой специи схожи с лечебными свойствами и противопоказаниями других пряностей.

Первое «нет» – тем, кто склонен к пищевым аллергиям. Кардамон может вызвать индивидуальную непереносимость. Так что перед тем, как закупиться дорогой пряностью, выясните, в каких отношениях ваш организм с кардамоном.

Второе противопоказание – для людей с болезнями слизистой желудка. Прием ароматной специи усугубит ситуацию и может вызвать приступ боли при язвенной болезни и гастритах.

И последнее – знайте меру. Как и другие пряности, кардамон используется в небольших количествах. Он должен обогатить и подчеркнуть вкус вашей еды, а не перебить его. Кроме того, передозировка вызывает диарею и, как следствие, обезвоживание организма.

Беременным и кормящим мамочкам официально кардамон не противопоказан. Но находясь в таком важном положении в вашей жизни, не экспериментируйте. Пряности можно – но совсем чуть-чуть и не каждый день.

Где купить?

Проще всего приобрести кардамон на рынке. Если вы не очень уверены, что сможет найти качественный продукт, то можете посмотреть в зарубежных интернет-магазинах: например, есть кардамон в стручках, а — в молотом виде, причем это товар с большим количеством отличных отзывов.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта